133-я стрелковая
Подразделения, сформированные в Сибири, закрывали Москву со всех направлений: с запада (Вязьма), севера (Калинин), юга (Тула). Севернее Москвы отличилась наша 133-я стрелковая дивизия, первой ушедшая из Новосибирска. Уже успевшая повоевать под Ярцевым, она была переброшена из 24-й армии на Калининский фронт в состав 31-й. В ноябре части дивизии нанесли поражение немцам и здесь.
Газета «Красная звезда» пишет:
«Генерал-майор Швецов блестяще выполнил поставленную перед ним задачу: нанести удар во фланг немецкой группе прорыва, развившей успех вдоль Ленинградского шоссе на северо-запад. Под ударами наших войск неприятельская группа была разрезана на две части, а ее авангарды почти полностью уничтожены… В боях под Медным противник оставил на поле боя до 1000 трупов, 200 мотоциклов, до 30 танков, 15 орудий, много автомашин и других трофеев. Это первый наш серьезный удар по врагу на калининском направлении».
Верховный Главнокомандующий по прямому проводу передал сибирякам благодарность за героические боевые действия. Десятки бойцов были награждены боевыми орденами и медалями, командир стрелкового взвода И. З. Кандауров. комиссар В. Г. Сорокин и комдив В. И. Швецов удостоены ордена Ленина.
{article type=»k2″ id=»33119″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
После дивизия ведет ожесточенные оборонительные бои западнее канала Москва — Волга. При отражении удара немецких танков по Рогачевскому шоссе (Клин — Москва) особо отличаются батальоны капитана Епанчина, капитана Чайковского и артиллеристы капитана Александра Чапаева — сына знаменитого полководца гражданской войны.
Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков:
«Когда в конце ноября на правом крыле фронта стало особенно тревожно, из резерва Ставки в район Яхромы и Дмитрова была переброшена 133-я стрелковая дивизия… Кто знает, что могло случиться, не появись у Дмитрова эта дивизия».
В музее преемницы нынешней 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии хранится документ, описывающий эти события:
«Дивизия вовремя прибыла на этот участок фронта. Батальон старшего лейтенанта Ерченко из 581-го стрелкового полка, следовавший в авангарде, прямо на автомашинах врезался в боевые порядки фашистской мотодивизии, вырвавшейся на Рогачевское шоссе западнее деревни Клусово. Попав под обстрел вражеских пулеметов, комбат приказал бросить машины и повел роты в атаку. Но сильный артиллерийский и пулеметный огонь прижал сибиряков к земле. Атака захлебнулась. Слева появились вражеские танки. «Ни шагу назад!» — крикнул секретарь партбюро полка Борис Ефимов. Этот призыв полетел от бойца к бойцу, вселяя решимость стоять насмерть. Батальон выстоял. А за его спиной на рубеже Клусово — Ольгово — Харламово развернулись, заняв оборону, все части дивизии. От этого рубежа до Москвы было всего 40 километров. Дивизия удерживала этот рубеж до 30 ноября, сражаясь в полном окружении».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал особое отличие 418-го полка 133-й стрелковой дивизии полковника Н. Н. Мультана. Николай Николаевич командовал 418-м полком еще в Новосибирске, а в декабре 1941-го стал начштабом 133-й дивизии.
С начала 1942 года при развитии контрнаступления сибирские стрелки участвовали и в кровопролитной Ржевско-Вяземской операции 1942 года, на Юхновском направлении. 17 марта 1942 года «за проявленную отвагу, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 133-я стрелковая дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую.
Сибирское Бородино
Под Тулой в составе 3-й армии захватчикам противостояла и 239-я сибирская стрелковая дивизия, сформированная на Дальнем Востоке, но по следованию на фронт мощно усиленная в Красноярске и в Новосибирске. В середине ноября дивизия прибыла на Брянский фронт, где сразу же вступила в бой. Вместе с другими частями она удерживала город Сталиногорск (ныне Новомосковск).
Командующий немецкой 2-й танковой армией генерал-полковник Гейнц Гудериан:
«112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части… ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна…»
Подразделениям 53-го армейского корпуса и 47-го танкового корпуса удалось окружить сибирских стрелков, но ненадолго. Выходя из окружения, дивизия разгромила немецкий полк, захватив богатые трофеи: полковое знамя, орудия, танки, бронетранспортеры и 80 грузовых автомашин, на которых и продолжила дальнейший прорыв. В следующем прорыве было уничтожено до двух батальонов противника и захвачен штаб немецкой 29-й мотодивизии вместе со всеми документами и картами с нанесенной обстановкой.
Гудериан:
«27 ноября… утром я прибыл в Епифань, где генерал Лемельзен доложил мне, что ночью 29-я мотодивизия очутилась в критическом положении. Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии, оставив свою артиллерию и автотранспорт, вырвались из окружения и ушли на восток. Растянутая линия окружения из частей 29-й мотодивизии не смогла сдержать прорвавшихся русских и понесла большие потери… О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках. Я постарался ободрить личный состав полка и заставить его забыть свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда без своего тяжелого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов».
Документы оставили интересные эпизоды тех боев:
«Старшина ПА 813-го стрелкового полка тов. Сивков Павел Ефимович, б/п, к/колхозник, совершая выход из окружения у Ново-Яковлевки в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года, захватил у немцев противотанковую пушку и открыл по ним ураганный огонь. Израсходовав все снаряды, взорвал ее; во время выхода из окружения красноармеец 688-го артиллерийского полка Коваленко уничтожил миномет с минометчиком, поджег дом с пулеметчиком, взорвал две грузовые автомашины с продовольствием и одну легковую, уничтожил группу немцев в пять человек с пулеметом; связисты под командованием ст. л-та т. Колесова уничтожили 20 фашистов, захватили два ручных пулемета, одно орудие ПТО, 20 винтовок и револьверов, 1000 патронов, три лотка со снарядами и разное снаряжение».
Из окружения удалось выйти около 9 000 бойцам. Пополнившись, 239-я сибирская стрелковая дивизия в составе 10-й армии участвовала в контрнаступлении под Москвой. В ее состав был включен 250-й воздушно-десантный полк.
Заметим, в боях под Москвой сражались 17 сибирских дивизий и шесть бригад, не говоря уже о мобилизованных в другие части. Среди легендарных панфиловцев 316-й стрелковой дивизии, давших в ноябре 1941 года бой немецким танкам у разъезда Дубосеково, как минимум четверо были сибиряками: Илларион Васильев призывался из Новосибирской области, Пётр Емцов, Николай Трофимов и Иван Шадрин — уроженцы Алтая. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце октября 1941 года в Новосибирске формируется 43-я отдельная стрелковая бригада. В ее составе — курсанты военных училищ, созданных в начале войны. Скоро они уже должны были стать командирами, но сложившаяся ситуация потребовали их на фронт уже сейчас. Командиром бригады был назначен выписавшийся из госпиталя, уже знакомый нам в боях под Ельней Герой Советского Союза полковник И. М. Некрасов.
3 декабря стрелки заняли оборону по Ленинградскому и Можайскому шоссе в 20 км западнее Москвы. Уже к исходу дня молодые командиры сумели освободить от немцев два населенных пункта — Захарово и Обушково. Далее в составе ударной группы сибиряки нанесли жестокое поражение дивизиям 4-й немецкой танковой группы, прорвали их оборону и овладели Можайском. За 20 суток контрнаступления бригадой было освобождено 20 населенных пунктов, взято много трофеев, в том числе дивизион тяжелых орудий, предназначенных для обстрела Москвы, и штабной автобус с документацией и множеством орденов «Железный Крест». Вскоре бригада будет переформирована в дивизию, а через год станет гвардейской.
Можно смело утверждать, что благодаря своей боевой выучке и физической закалке именно сибирские подразделения внесли решающий вклад в разгром немецких войск под Москвой.
Бессмертный подвиг погибших и выживших сибиряков оценен москвичами. Величественный монумент сибирякам, за которыми Москва, установлен на 42-м километре Волоколамского шоссе. Здесь горит Вечный огонь, перечислены сибирские подразделения. И средства на этот памятник собирали по всей Сибири, а вот про свои города скромно забыли. Нет у нас ни улиц героев, защитивших столицу, а с ней и всю страну, никаких других памятных знаков. А ведь это та самая составляющая не глянцевого патриотизма, которой стоит и нужно гордиться.
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!