Новосибирск готовился к войне заранее. Впрочем, как и вся страна. В Сибирском военном округе готовились сильнейшие стрелковые дивизии, в Толмачево строился военный аэродром, город выпускал боевые истребители ЛАГГ, боеприпасы.
График эвакуации промышленности в случае войны был заранее проработан. Какое предприятие куда едет, кто за что отвечает — все было прописано заранее. И Новосибирск тоже занимал там свое место.
В первую очередь это два уже существующих в городе гиганта — комбинат №179 (Сибсельмаш) и завод №153 (им. Чкалова) — которые сразу же приняли на себя до десятка заводов. Но такого большого и быстрого потока эвакуации не ожидали. Уже в первые месяцы войны к нам прибыли 32 завода, четыре оборонных института, а также проектные институты, строительные и монтажные тресты. Поэтому прибывающие предприятия приходилось размещать в самых неожиданных местах: в институтах, пожарных и трамвайных депо, в кинотеатрах, в гаражах, в бывших церквях. Причем размещали даже частями — один цех здесь, второй там, а третий еще дальше. В 1941 году под производство было передано более 150 зданий и помещений.
Так, под заводы были отданы хорошо известные здания кинотеатра «Октябрь» (ныне «Победа»), Дворец труда (ныне Университет водного транспорта), учебные корпуса институтов инженеров железнодорожного транспорта, геодезии и картографии, сельскохозяйственного, так к ним и не вернувшиеся. Другим приходилось осваивать пустыри…
Нужно отметить, что и сама эвакуация зачастую проходила с большими трудностями. По Транссибирской магистрали одномоментно и с большой даже для сегодняшнего дня маршрутной скоростью (тысяча и более километров в сутки) неслись с одной стороны воинские эшелоны на запад, с другой — эвакуационные на восток. Немудрено, что эвакуационные эшелоны «терялись», путали направления. Оборудование «в пути» было разбросано на многие километры, и предприятия к месту разгрузки приходили не единовременно, а кусками. Нередко от прибытия первого эшелона до последнего проходило больше месяца. А часть оборудования до города так и не дошла. Последние погрузки и отправки многих заводов происходили уже под бомбежками и артобстрелом.
Где позволяло производство, работы начинались прямо в пути, в вагонах движущегося эшелона. И на месте было не легче. Зачастую заводы работали практически с колес: разгружались на месте, станки ставились прямо на землю, подключались и работали. Стены цехов возводились уже вокруг.
В целом Новосибирская область приняла более 150 предприятий и организаций. Это были машиностроительные предприятия, химической, пищевой промышленности, но в основном Наркомат боеприпасов, Наркомат вооружений, Наркомат авиационной промышленности и Наркомат электропромышленности. Появляются новые для региона отрасли: черная и цветная металлургия, электро- и радиопромышленность, оптика.
К началу 1942 года эвакуированные предприятия уже массово выпускали продукцию на фронт. За военные годы промышленность Новосибирска при участии эвакуированных заводских коллективов в восемь раз увеличивает выпуск продукции. Предприятия выпускали самолеты, снаряды, обмундирование, радиопередатчики, обмундирование, обувь, мыло, продовольствие.
Мы, конечно же, не можем здесь рассказать о славной работе всех наших предприятий. Но все же обзорно… хотя и в нескольких частях.
Аффинажный завод (№171 НКТП)
Первым, уже в июле 1941 года, к нам прибыл Московский завод цветных металлов имени ОГПУ, не дожидаясь еще не предполагаемой обороны Москвы. На то было особое распоряжение Лаврентия Берии. Его разместили в здании бывшей партшколы на Локтевской (ныне Б.Богаткова). В августе «золотой» завод начал выпускать продукцию. За год на нем круглосуточно аффинировали 300 тонн золота и 2500 тонн серебра. Этим металлом мы оплачивали союзникам вооружение и продовольствие для фронта.
Здание «золотого» завода (Кирова, 103). Фото И. Моторина
Инструментальный завод (НКСМ)
Одними из первых, уже 4 августа, пришли первые эшелоны с оборудованием Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова, в сентябре — последние. Завод размещался на двух площадках, на улицах Коммунистической и Большевистской. В декабре на фронт была отправлена первая продукция: противопехотные мины, реактивные снаряды М-8 для «Катюш». После завод перешел на выпуск крайне необходимого контрольно-мерительного и режущего инструмента для производства боеприпасов.
Качанова Елена Васильевна:
«Общежития не было, и ребята ночевали в цехах. Кто спал на формовочных землях, кто на печах в кузнечном. Грязи не боялись. Фуфайки, которые были вначале желтого цвета, вскоре от графита и сажи стали черными и блестели, как кожанки. Когда на заводе построили кузнечный цех, там сделали специальную комнату, где можно было спать на нарах. Правда, за стенкой молот ухал круглые сутки. Да так сильно, что все тело подпрыгивало при каждом ударе. Но, намаявшись за смену, мы все равно засыпали».
Завод «Искра» (№386 НКБ)
В сентябре 1941 года правительство принимает Постановление о строительстве под Новосибирском завода пиротехнического профиля. Площадка была определена в районе железнодорожной станции Заводская, на месте бывших артиллерийских складов, по соседству с уже строящимся заводом наркомата боеприпасов №635. Сюда же был эвакуирован завод №55 наркомата вооружений из Павлодара. Новому заводу был присвоен №386. Эта связка производила «снаряжение» (взрывную начинку) корпусов снарядов и мин, боеприпасов, которые изготавливались на предприятиях всего региона. В 1944 году предприятие ежедневно производило десятки тысяч гранат и тротиловых шашек для мин и не менее 1 600 000 капсюлей-воспламенителей к патронам. Оно дало жизнь целому городскому району — Пашино. Здесь до сих пор производят боеприпасы — его продукция сегодня занимает бОльшую часть российского рынка.
Военная проходная завода «Искра». Фото автора
Завод редких металлов
В октябре 1941 года на базе института «Сибгиредмет» по ул. Д. Бедного был создан завод редких металлов. Сюда эвакуировали специалистов двух профильных институтов из Москвы и Одессы. Предприятие стало выпускать необходимые для оборонной промышленности соединения редких металлов: висмута, люминофоров, солей лития и стронция.
Приборостроительный завод (№69 НКВ)
Предприятие было эвакуировано из Красногорска, размещено в корпусах института инженеров транспорта, в школе пограничников, в «красных казармах» на Владимировской. От железной дороги до заводской площадки оборудование подвозили паровозом по трамвайным рельсам, а далее рабочие перетаскивали в сани со станками к месту их установки. Монтаж сложнейшего оборудования, в том числе оптического, был произведен в кратчайшие сроки — через три недели после прибытия головного эшелона завод выдал первую партию прицелов.
Доставка оборудования приборостроительного завода. Рис. Г. Фролова
В годы Великой Отечественной войны завод №69 Наркомата вооружений поставлял на фронт несколько десятков видов сложнейших оптических приборов (артиллерийские, танковые, винтовочные прицелы, зенитные морские бинокли и т. д.) Например, знаменитые панорамы Гёрца — оптический прибор, который вот уже более 120 лет применяется для наземной артиллерии, а ныне и реактивных установок. Этот небольшой прибор обеспечивал нашим солдатам надежную защиту при танковых атаках противника или открывал пространство при артподготовках.
Колотвина Антонина Петровна:
«Я собирала важнейшую часть прицела. На каждую линзу уходило примерно час. Протирала раствором, смотрела на свет. Нельзя ни одной пылинки. Лампочка была 200 вольт, глаза уставали, конечно. А в конце месяца ночевали здесь, в цехе. Сдавать надо приборы было. Спали на верстаке, уберем лампочку, подставочку, расстелем и съежимся».
Потребность в оптике была так велика, что продукцию 69-го завода ежедневно отправляли специальным транспортным самолетом: 132 190 единиц оптических танковых и артиллерийских прицелов получил фронт из Новосибирска. За разработку усовершенствованных танковых прицелов к началу Курской битвы группа ведущих специалистов удостоена Сталинской премии. За время войны предприятию 34 раза присуждалось Переходящее Красное Знамя, а после войны оно осталось на вечное хранение. В 1945 году завод награжден орденом Ленина.
Завод «Светлана» (№211 НКЭП)
22 июля из Ленинграда вышел первый эшелон завода «Светлана» наркомата электропромышленности. В Новосибирске он разместился в корпусах еще не переехавших институтов сельскохозяйственного и инженеров геодезии и картографии. Последние составы уйти не успели, немцы перерезали железную дорогу, часть завода осталась в блокаде и вскоре прекратила основное производство. В результате недокомплект сложнейшего, уникального оборудования и сырья создал невероятные трудности в запуске производства.
Дмитриев В. М.:
«Нам пришлось оборудование из вагонов перетаскивать на себе за много километров. Впрягались по 15-20 человек и, подобно репинским бурлакам, в лютую стужу, голодные, полураздетые, выбиваясь из сил, осторожно тащили различное оборудование, станки и механизмы, чтобы их не повредить, подложив под них листы железа, куски балок или рельс. Втащив оборудование в цех, тут же его монтировали и пускали в эксплуатацию».
Заводу, ставшему единственным в стране производителем электровакуумных приборов, присвоили №211. Временно начали изготавливать боеприпасы, стабилизаторы для ракет. Нашли выход и для основного производства. Так, водород изготавливался на мыловаренном заводе и в аэростатах (в сопровождении мальчишек) переносился на предприятие. Из блокадного города были привезены десятки не успевших выехать квалифицированных специалистов. К заводу прямо по Красному проспекту подвели железнодорожную линию.
Железнодорожная платформа у завода Светлана (Красный пр., 220)
До конца войны завод с таким мирным именем «Светлана» выпустил 5,3 млн электровакуумных приборов, около 5 млн приемно-усилительных ламп, 330 000 генераторных ламп, 10 500 ртутных колб, 8 200 рентгеновских трубок, обеспечив радиосвязь Красной армии и флота.
Завод точного машиностроения (№564 НКБ)
На базе оборудования эвакуированного завода №512 из Люберец и цеха взрывателей завода №65 из Таганрога в 1941 году был основан завод №564. Он разместился на территории строящегося трикотажного комбината в Дзержинском районе и должен был производить взрыватели марки КТМ-1 для осколочно-фугасных снарядов. Новый завод производил взрыватели, корпуса к авиаснарядам, а также переносные пехотные радиостанции «Ангар». 11 декабря на фронт была отправлена первая партия продукции.
Отдел военной приемки завода №564. Архив Н. Костиной
Завод «Электросигнал» (№590 НКЭП)
В ноябре из Воронежа начали прибывать эшелоны завода «Электросигнал». Ему были переданы помещения складов Мелькомбината и артели «Краснодеревец».
Лифанова Ю. А.:
«Мы прибыли в Новосибирск 25 ноября 1941 года, а уже в конце ноября — начале декабря я выдала чертежи на специзделия конструктору Беляеву. Работали день и ночь. Технологи, конструкторы находились на казарменном положении. Когда к пристани подходили баржи с кирпичом, лесом, продуктами, многие работники завода выходили на берег и, выстроившись в цепочку, вручную вели разгрузку. Тяжелое оборудование мужчины волочили по земле на железных листах».
Заводоуправление «Электросигнала» (Добролюбова, 31)
24 декабря 1941 года, на 11 дней раньше срока, завод №590 отправил на фронт первую партию продукции. За годы войны «Электросигнал» обеспечил радиосвязью более 111 945 самолетов, 41 145 танков, 36 075 стрелковых подразделений.
Покрышкин А. И.:
«По сути дела, мы были в положении глухонемых. У нас было несколько сигналов покачиванием крыльев… Сколько опасностей предупредило бы слово, брошенное в эфир!.. Приемник РСИ-4 — это глаза и уши авиации, который спас многим нашим асам жизнь на фронте».
За годы войны завод произвел 168 297 штук радиотехнических аппаратов. Наши радиостанции стояли на каждом самолете, на каждом третьем танке, держали связь в партизанских отрядах. Наша знаменитая «РБ-М» — радиостанция батальонная модернизированная, это надежная, лучшая коротковолновая радиостанция того времени. На заводе ее называли именем цветка-фиалки «Левкой».
Прожекторный завод (№644 НКЭП)
В начале ноября на станции Ельцовка (ныне Новосибирск-Восточный) разгружаются первые эшелоны прожекторного завода. Ему отдаются площади трамвайного парка, Галантерейпрома, завода «Красный литейщик» и даже часть здания оперного театра. Заводу присвоили №644 им. Кагановича. 14 декабря 1941 он выпустил первую продукцию.
Пелецкая Т. Ф.:
«Понятие «цех» было чисто символическим — корпуса только возводились. Не было стен, крыши, между станками гуляла поземка, присыпая заготовки и детали. Тем не менее на фронт бесперебойно шли ручные гранаты Ф-1, снаряды М-7, М-13, М-31, пехотные и зенитные прожекторы, солдатские котелки».
За успешное выполнение плановых заданий коллективу завода была выделена премия — 300 килограммов пельменей. В историю Победы 644-й вошел тем, что здесь были собраны 3 000 мощных зенитных прожекторов, которые, в частности, сыграли главную роль в ночной атаке «заливающего света», примененной в апреле 1945-го на Зееловских высотах и открывшей путь на Берлин. Этот момент ярко отражен в фильме «Освобождение».
Оптико-механический завод (№350 НКВ)
Завод ЛОМЗ из Ленинграда разместили в зданиях инженерно-строительного и сельскохозяйственного институтов, где он и проработал всю войну, после чего его оборудование и кадры были переданы заводам №69 и №349 НКВ.
Промсвязь (Завод №23 НКС)
Завод эвакуирован из Киева на площади мастерских Главлесосбыта. Изготавливал детали для линейного оборудования связи и телефонов.
Шоколадная фабрика (НКПП)
В конце ноября в Новосибирск из Одессы приходит первый состав с оборудованием кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. Строительство ее развернулось на территории бывшего склада Оптбакалеи на Никитина. Вскоре из Сибири на фронт пошла стратегическая пищевая продукция — какао-порошок с сахаром, помадные конфеты и плиточный шоколад, который входил в рацион военных летчиков и моряков из-за своих энергетических свойств. Ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий.
Зибенберг Я. Б.:
«Однажды в воскресенье пришли мы на работу. Нас было четверо: слесарь, электрик, механик и мастер. До этого на фабрике два дня не было сахара, и рабочих отправили в колхоз. А тут как раз сахар привезли… Разожгли мы печку и стали работать вчетвером. Работали больше суток с утра воскресенья до дня понедельника… В цехе было полно продукции».
Мимо работниц-женщин проходила бесконечная конвейерная лента шоколада, но взять кусочек домой, для своего ребенка… не могли. В конце 1942 года предприятию присвоено имя Героев Сталинграда.
Новосибирский авиаремонтный завод (№401 ГВФ)
12 ноября в Новосибирск прибыл первый эшелон авиаремонтных мастерских, базировавшихся во Внуково. Оборудование разместили в двух неотапливаемых ангарах городского аэропорта и в клубе авиаработников. Уже в конце ноября были выполнены первые работы по смене двигателя на военно-транспортном самолете ПС-84. За время войны на заводе было восстановлено 232 боевых самолёта и 658 авиадвигателей, в том числе и трофейные, не имеющие необходимой конструкторской документации.
Завод имени Коминтерна (№208 НКЭП)
К середине сентября 1941 года из Ленинграда прибыли эшелоны с оборудованием и работниками «Радиотелеграфного завода имени Коминтерна». На его базе был создан Новосибирский завод №208 им. Коминтерна, которому были предоставлены площадки в самых разных местах города: здания Дворца труда (Щетинкина, 33), кинотеатра «Октябрь» (ныне «Победа»), Дома Соцземледелия (Горького, 78), где производство сохранялось до последних лет, и др. В декабре завод уже работал, а в начале 1942 года начался выпуск основной продукции — станций радиосвязи и радиолокационной аппаратуры, в том числе станций дальнего обнаружения самолетов «Редут», защищавших от вражеских самолетов небо родного Ленинграда.
Отзыв экипажа радиостанции РУС-2 №125:
«За весь путь от Воронежа до Берлина на счету станции 400 сбитых вражеских самолетов. Станция является глазами истребительной авиации и заслуженно пользуется уважением ее частей и соединений. От имени экипажа станции благодарим вас за хорошую технику, которой вы нас снабдили. Желаем вам дальнейших успехов».
Более тысячи работников завода награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Новосибирский химзавод (№759 НКХП)
Кусковский химический завод прибыл в город 8 октября и был размещен на улице Фабричной на территории еще дореволюционного пивоваренного завода «Вена» и клуба им. Петухова. Заводу присвоили №759, он специализировался на производстве пентаэритрита, уротропина, пластификаторов, формалина и смол, применяемых на приготовление авиационных клеев.
Руины корпусов химзавода. (Фабричная, 10). Архив «Новосибирск в фотозагадках»
Химфармзавод (№35 НЗ)
Уже в самом конце ноября эвакуированный из Москвы завод эндокринных и витаминных препаратов с семьями специалистов фармацевтической промышленности разместили в Октябрьском районе на двухэтажном складе местного отделения общества Красного Креста и Красного полумесяца.
Гельман Р. М.:
«Дощатая будка неизвестного назначения, обнаруженная на территории бывшего склада Красного Креста, превратилась в трансформаторную подстанцию. И всего-то на заводе в год его старта трудились около ста человек… Вспомнить страшно, не раз могли взлететь на воздух, а техпроцесс не остановишь и не бросишь без присмотра, порой до двух ночи задерживались в цехе».
29 марта 1942 года завод выдал первую свою продукцию, крайне необходимую для госпиталей: настойку йода в ампулах, кофеин, натрий бензонат, бинты. После наладки оборудования московского завода имени Семашко 35-й стал производить и рентгеновские экраны.
Кинокопировальная фабрика
Новосибирск стал и «военной киностолицей». Сюда эвакуировали Московскую кинокопировальную фабрику. Ее разместили на площадях Новосибирской студии кинохроники. Мощность копировального цеха составляла 20 млн метров фильмокопий в год. Новосибирская кинокопировальная фабрика была единственным промышленным предприятием в стране, производящим и тиражировавшим 35-мм кинофильмы, которые отправлялись и на фронт, и в тыл. В каждой воинской части, в каждом селе были такие коробочки с надписью «Новосибирская кинокопировальная фабрика». Большинство фильмов было посвящено военной тематике: «Как устроить землянку», «Умей стрелять метко», «Пистолет-пулемет». И делали их — по 12 часов в смену — подростки, пришедшие на производство из новосибирских школ. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой», размноженный у нас, стал эпохальным и в 1943 году принес его авторам премию Оскар. В военные годы у нас было создано больше 200 лент.
Афиша фильма «Разгром немецких войск под Москвой»
Новосибирская область сыграла огромную роль в обеспечении фронта в годы Великой Отечественной войны. Часть заводов после войны уехала. Первый секретарь обкома партии М. В. Кулагин очень хотел сохранить эвакуированные заводы в Новосибирске, чтобы они продолжали свою работу здесь. «Они будут развиваться по-новому, — говорил Кулагин, — они нужны нам здесь».
Порядка двадцати предприятий удалось оставить в городе: Светлана, Искра, Коминтерна, Воскова, Электросигнал, Шоколадка, прожекторный, приборостроительный, химзавод…
Это были удивительные люди.
«Мы, сибиряки, не слышим артиллерийской канонады, фронт от нас далеко, но линия фронта проходит через сердце каждого патриота. Мы знаем, что в пуле, сразившей немца, в снаряде, разбившем фашистский танк, есть наш труд; наша безграничная любовь к Родине и наша лютая ненависть к врагу».
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!