14 ноября в Новосибирске прошел ежегодный деловой форум малого и среднего бизнеса «Сделано в Новосибирске». На нем обсуждались реалии сегодняшней экономики и условия, в которых развивается отечественное предпринимательство. На открытии форума, а также на панельной дискуссии, посвященной развитию малого и среднего бизнеса в Новосибирске, присутствовал корреспондент НДН.инфо.
Приветственным словом форум открыл председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков: «Сделано в Новосибирске» — именно под таким брендом проходит наш форум в этом году. Основными вопросами форума станут темы, связанные с развитием производств и промышленности, сектора услуг и торговли.
Впервые на площадках форума будут обсуждаться вопросы молодежного и социального предпринимательства. Цель форума — создание площадки для диалога между представителями власти, бизнеса, банков, общества и средств информации. Важно, чтобы он способствовал выстраиванию результативного сотрудничества в целях развития экономики нашего города. И показал открытость мэрии в формировании равноправных отношений власти и предпринимателей и создал ту среду, в которой ее участники чувствовали бы себя причастными к изменениям.
Итоги форума и принятые на нем решения будут доведены до руководства города. Чтобы принять конкретные меры по формированию комфортных условий ведения бизнеса в Новосибирске».
Гостей форума приветствовал и управляющий новосибирским отделением ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных: «Малый бизнес может стать мощным рычагом для выхода из сложившейся экономический ситуации. Для этого нужны современные управленческие технологии. А также гибкие программы поддержки и эффективные бизнес-идеи. Мы готовы поделиться опытом и знаниями с теми, у кого эти идеи есть. Сегодня весь арсенал финансовых инструментов крупнейшего российского банка — к услугам малого бизнеса. Давайте общаться, и мы обязательно поможем вам вырасти».
После вступительной речи началась панельная дискуссия. Обсуждалось развитие малого и среднего бизнеса в Новосибирске. Говорили о прорывах, тенденциях и вызовах времени.
Первым выступил президент новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. Он охарактеризовал среду, в которой развивается малое и среднее предпринимательство Новосибирска: «Начиная с 2012 года мы лидеры по количеству закрывающихся малых предприятий.
По нашим оценкам, после введения страховых взносов порядка 30 % (по области где-то — 170–180 тысяч) только юридических лиц, не считая индивидуальных предпринимателей, либо выставлены на продажу, либо закрыты, либо сворачивают бизнес.
Я не перестаю удивляться количеству инноваций и энергичности Минфина, который постоянно выталкивает в Госдуму законопроекты, создающие неблагоприятный климат. Я думаю, что самый большой успех у нас в том, что мы во взаимоотношениях с органами власти радикально отличаемся от той позиции с которой я начал. Уважительное отношение к предпринимателю, желание и реальные действия для того, чтобы создать благоприятные предпринимательские условия и на уровне муниципалитета, и на уровне правительства, и министерства промышленности НСО. Понятно, что ресурсы ограничены, что многое решается не здесь: не в городе, не в области, а на федеральном уровне. Но это могло бы послужить примером формирования уважительного отношения к человеку, который пошел на риск, потому что предприниматели часто рискуют всем, что у них есть, реализуя какой-то новый проект. Подчас не понимая, какому риску они подвергают себя и своих близких. Но добиваются успеха, несмотря ни на что. Вот это мне кажется главным».
Замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска Николай Терехов выразил свое уважение к тем, кто ведет свое дело: «Я хочу выразить свое уважение тем, кто начинает бизнес сейчас и тем, кто продолжает его в непростых условиях. Несмотря на различные тенденции спадов и подъемов, сокращение численности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Новосибирска и Новосибирской области.
Абсолютная величина субъектов малого и среднего бизнеса на территории Новосибирска и области порядка 100 тысяч. Это и предприятия — юридические лица и индивидуальные предприниматели. В этой сфере работает уже порядка 240–245 тысяч человек. В этому полугодии только обрабатывающая промышленность дала более 80 млрд валового продукта. Из этого треть — за малыми и средними предприятиями.
Бизнес приносит в городской бюджет порядка 20–25 % доходов. Мы безусловно придаем большое значение развитию этого сектора экономики. И это не просто слова, есть меры поддержки. Пусть скромные, но они есть Это трехлетние программы, которые реализует комитет поддержки предпринимательства. И трехлетние программы управления науки и промышленности поддержки инвестиционной инновационной деятельности.
Наша программа ориентирована на инвестиционную и инновационную деятельность малых и средних предприятий. Годовая цифра — 162 млн. Это привлекает более миллиарда 200 млн инвестиций. Особое внимание на сферу инновационную. В Новосибирске более 700 фирм работают в этой сфере. Они объединены в различные профессиональные ассоциации. Наше направление, несмотря на слабость бюджета будущего года, остается неизменным. Возможно даже увеличение финансирования поддержки предпринимательской детальности».
Заместитель управляющего одного из новосибирских отделений «Сбербанка» Антон Каменев отметил низкую деловую активность новосибирских предпринимателей: «Если коротко сказать, то текущее движение в экономике — факт отражения деловой активности.
Я точно могу сказать, что за последние полгода деловая активность предпринимателей снизилась. Это к вопросу о рисках, которые берут на себя предприниматели. В срочном кредитовании в инвестиционные проекты мы наблюдаем значительно меньшее рассмотрение.
«Сбербанк» говорит, что у нас условия не поменялись. Мы финансируем как финансировали до десяти лет и перевооружение, и оборудование, и модернизацию, и сделки с недвижимостью. То, где мы находимся сейчас — некая пауза в ожидании рынка и в ожидании оценки, наверное, своих рисков. Это то, что мы слышим от предпринимателей каждый день».
Председатель совета предпринимателей Советского района, директор ООО «Новосибирская лизинговая компания» Олег Киселев был немногословен. Он лишь отметил, что по количеству инноваторов можно судить о том, что из-за режима санкций многие инноваторы столкнулись с трудностями приобретения комплектующих для своих разработок. С другой стороны, рост курса доллара создает условия для внутреннего производства. С его слов, многие инноваторы Советского районе пользуются программой поддержки малого и среднего бизнеса».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых подробнее остановился на проблемах, с которыми часто сталкиваются многие предприниматели: «Сегодня предприпринимательство находится в ситуации ожидания. Во многом это связано с тревогами и рисками, которые предпринимательству грозят.
На сегодня 15 % всех предпринимателей России подвергаются уголовному преследованию в целом. Для предпринимателей, проработавших свыше трех лет, этот показатель составляет 20 %. То есть каждый пятый предприниматель подвергается уголовному преследованию.
Колоссальные сложности для предпринимателей приносят действия правоохранительных органов.
Подчас неоправданно затяжное рассмотрение уголовных дел лишает предпринимателя бизнеса, жилья, семей…Из всех обращений, которые к нам поступают, 30 % связаны с незаконным уголовным преследованием.
Вторая проблема выражается опять же в цифрах. Более 30 % жалуются на недопонимания с имуществом. Чаще всего это неправильное выделение земельных участков либо еще какие-то сложности, связанные с освоением полученного в аренду или в собственность земельного участка. Таких примеров много. В том числе и по Новосибирску. Порядка 10 % обращений — проблема проверок всевозможными уполномоченными органами».
В конце полемики было зачитано обращение к депутатам Госдумы. По поводу скандального закона, увеличивающего налоговую нагрузку на предпринимателей. Его зачитал Сергей Дьячков. Тут же стало известно, что инициатор внесения поправок единоросс Андрей Макаров собственноручно снял его с обсуждения. Причиной снятия стал негативный общественный резонанс.
Александр Ярошевский
Фото из открытых источников