Новосибирский областной художественный музей провел масштабную реконструкцию. В новую выставку «Искусство Сибири» вошли 150 картин и скульптур из фондов музея. Некоторые из них уже были представлены ранее, но есть и те, которые посетители увидят впервые. Экспозиция знакомит с основными тенденциями и явлениями в искусстве Сибири XX – начала XXI века.
«Перед современным обществом стоит очень важная задача – возродить интерес к культуре и искусству и посодействовать росту национального самосознания. Именно они отвечают за сохранение исторической памяти и за передачу духовного наследия следующим поколениям. Духовное наследие нашего музея тоже велико, фонды насчитывают более 14 тысяч единиц», — презентовала экспозицию директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева.
В рамках реставрации были полностью отремонтированы выставочные залы, разработано новое визуальное решение интерьеров и пространств, внедрены технические новшества, смонтирована новая система музейного освещения. Кроме того, изменилось содержание и композиция выставки.
Теперь экспозиция образа Сибири представлена зрителям в хронологическом порядке. Произведения размещены в выставочных залах «Сибирь. Истоки», «Традиции и современность», «Земля Сибири», «Поэзия жизни», «Сибирский классик», «Графика».
Как считают организаторы, такая подача позволяет раскрыть ключевые сюжеты, мотивы и темы, затрагиваемые сибирскими художниками в разные исторические эпохи, в разных политических и социокультурных контекстах.
Общая идея новой экспозиции – это тема путешествия. Она передается не только с помощью информационных указателей, но и визуально: цветовым решением и художественными особенностями картин, скульптур и других предметов.
«Цвета, в первую очередь, подчеркивают живопись, а, с другой стороны, являются раскрытием идеи «путешествия по Сибири». Например, бирюзовая вода, голубое небо, различные тона земли. Цвета – это важная и недооцененная деталь в постоянной экспозиции, которая дает возможность зрителю оценить картины и задает атмосферу», — рассказала дизайнер экспозиции Новосибирского областного художественного музея Константин Прусов.
В глубине зала «Традиции и современность» расположилась картина иркутской художницы Галины Новиковой «Портрет искусствоведа Тамары Драницы». С полотна на посетителей строго смотрит взрослая женщина. Взгляд ее настолько пронзительный, что пройти мимо и не обратить внимание просто невозможно.
Так, каждый зал имеет свои уникальные экспонаты, которые цепляют внимание. Например, в зале «Земля Сибири» можно найти необычную экспозицию: на стене поодаль друг от друга висят картины «Проводник геологов» Аркадия Гутерзона и «Геологи» Анатолия Никольского, а в центре, ровно между ними, расположилась скульптура из трех маленьких человечков под названием «Колхозники Сибири» — они, как будто, тоже герои картин.
«Каждая из картин в выставочном зале должна отражать разные спектры эмоций: интерьер, портрет, портрет в пейзаже или сюжетная композиция. Это необходимо, чтобы у посетителя сложилось общее восприятие», — объяснил дизайнер Константин Прусов.
Всего в фондах новосибирского музея хранится почти 1/3 часть от всех работ сибирских художников и скульпторов. Поэтому свои экспонаты музей часто показывает в других регионах и даже в других странах. Так, картины новосибирского музея побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Беларуси.
Благодаря выездным выставкам о художниках регионов Сибири узнает весь мир. В дальнейшем также музей планирует поехать с экспонатами в Китай и Казахстан.
«Миссия Новосибирского художественного музея – это сохранение и популяризация искусства Сибири как важнейшей части культурного наследия всех страны», — отметила директор музея Екатерина Болдырева.
6+
Анастасия Новоселова