Раскопки курганного могильника Крохалёвка-5 и поселения Крохалёвка-11 новосибирские археологи ведут на территории частных огородов в Кудряшовском бору, которые в 90-е годы ХХ века были незаконно выделены под застройку администрацией Коченевского района.
Об этом во время пресс-тура, который состоялся 23 июля, сообщил начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин. «Ситуация с охраной памятников археологии на территории области у меня давно уже не вызывает никакого удивления. Для местных администраций археология – пустой звук. По этой причине огромное количество памятников уходит под различные стройки, хозяйственные освоения, отдается под дачные участки, как, например, здесь», – сетовал начальник отдела.
По его словам, Кудряшовский бор, по сути, является объектом культурного наследия, который занимает огромную территорию, включающую в себя 224 памятника. В свою очередь, эта территория имеет древнюю историю: люди живут здесь с 6-го тысячелетия до нашей эры.
Археологические раскопки проводятся на условиях софинансирования: часть средств выделена из федерального бюджета по грантам на производство научно-исследовательских работ, часть – из регионального бюджета. Сами работы проводятся экспедиционным отрядом Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством старшего научного сотрудника института и кандидата исторических наук Артёма Гришина. Выяснилось, что курганный могильник Крохалевка-5 относится к средневековью, то есть появился на рубеже первого-второго тысячелетия.
Крохалёвка-11 – объект другого формата, который появился в эпоху бронзового века, и только потом сюда лёг раннесредневековый курганный могильник. Но с находками археологам пока не особо везёт. Практически все курганы были ограблены, некоторые после их сооружения. Впрочем, не обошлось без «черных археологов».
«Основные находки здесь – керамические сосуды. Вся сибирская археология ориентируется на керамику, так как все культуры нашего региона выделены по керамическим объектам: орнаменту, тексту, технологии изготовления», – пояснил Артем Гришин.
Есть и другие, не менее важные находки: каменные орудия труда и вооружения со времён ранней бронзы и костяная панцирная пластина (часть доспеха) да каменные бусинки из детского захоронения эпохи позднего средневековья.
Фото автора
Алена Литвиненко