«В сталинке большие трещины, нужно сделать обяжки. Мэрией было принято решение выделить из резервного фонда средства на проведение работ по реставрации этого здания. Но чтобы начать ремонт, нужна утвержденная документация. А в ней нашли недочеты. После их устранения и дальнейшего согласования уже исправленных документов дело сдвинется. Надеюсь, что ремонт начнется либо в этом, либо в следующем году», — рассказал журналистам 19 августа начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.
Так что жильцы, не один год обивавшие пороги кабинетов чиновников с требованием ремонта, дома должны взять паузу и еще немного подождать. И это несмотря на то, что решение уже было принято в их пользу прибывшим с визитом в Новосибирск вице-мэром Данияром Сафиуллиным. Он пообещал жильцам выделить из резервного фонда 8 млн рублей. А пока согласовывали документы, чиновники передумали. Несколько дней назад жильцам дома на Станиславского, 6 заявили, что возместят лишь затраты на проект и экспертизу – 240 тысяч рублей. Остальное за свой счет.
«Согласно закону, содержание дома — объекта культурного наследия ложится на плечи жильцов», — объяснил моменты законодательства Александр Кошелев.
А жильцы дома, в подъезде которого распорки на окнах, подпорки держат лестничный марш и трещина в перекрытии говорят, что в состоянии собрать не более миллиона на реконструкцию. В доме в основном проживают пенсионеры.
Так, в квартире ветерана войны 90-летней Анны Яковлевны за батареей сквозная щель на улице. Зимой на полу кухни намерзает лёд. Но, видимо, и очередные морозы придется ей так перезимовать — если не успеют согласовать документацию.
Эльвира Корченко
Фото автора