Но если «яблочники» отметились преимущественно флагами, то выступающие на митинге 7 февраля на пл. Ленина существенно расширили повестку. Со сцены звучали призывы создать комитет женщин в защиту мужчин, активисты вспоминали о своей излюбленной теме — «кощунственной опере «Тангейзер»», выступающие говорили о «сложной политической обстановке», борьбе с международным терроризмом, о Сирии и Путине. Говорили, что только президент может помочь семье Виктора Ганчара, призывали писать президенту.
Но, как выяснилось, не может. Юлия Ганчар писала главе государства и получила из его администрации ответ: президент не может вмешиваться в деятельность суда.
На вопрос, как Юлия Ганчар оценивает попытки политизировать митинги в защиту ее мужа, женщина сказала, что готова ходить на любые мероприятия, которые способны привлечь внимание к проблеме ее семьи. «Надеюсь, что у судей тоже есть дети и есть совесть. А публикации в СМИ способны побудить их изучить дело внимательно и принять справедливое решение», — сказала корреспонденту НДН.инфо супруга Виктора Ганчара.
В настоящее время Юлия ждет решения по кассационной жалобе и надеется, что дело Виктора рассмотрит президиум областного суда. Если не удастся добиться справедливости на региональном уровне, она готова идти в Верховный суд. «Я буду бороться до конца, я вытащу своего мужа, чего бы мне это не стоило», — заявила Юлия Ганчар.
В сентябре 2014 г. судимый за торговлю наркотиками 32-летний Артем Галкин в состоянии сильного алкогольного опьянения попытался зайти в квартиру Виктора Ганчара. Дверь открыла 13-летнея дочь Виктора. Галкин схватил ее за руку. Она закричала: «Папа». Ганчар бросился на защиту своей семьи, вытолкнув незваного гостя на лестничную площадку, где, как полагает следствие, нанес Галкину еще один удар, оказавшийся для него смертельным. Дебошир умер от разрыва печени.
В ноябре 2015 г. Центральный районный суд Новосибирска приговорил Виктора Ганчара к семи годам колонии строгого режима по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». 23 декабря Новосибирский областной суд принял решение уменьшить тюремный срок на шесть месяцев, но отказался «возвращать» семье отца, как того требовала общественность.
Фото: НДН.инфо