Мастер поместил книги на золотых пластинах, вставив их на срезы макового зерна. В верхней части пластинки расположена микрокнига, в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельно листочки этой книги. Сама книга на «пружинках» и перелистывается, словно настольный перекидной календарь. Однако перелистать ее можно только очень тонкой острой металлической иглой.
«Книга «Левша» содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, — пояснил Владимир Анискин, — а книга «Алфавит» содержит русский алфавит».
Работа над книгами в общей сложности длилась пять лет. Текст был выполнен методом литографии на тонкой (3-4 мкм) лавсановой пленке, в котрой делались два отверстия диаметром около 10 мкм.
Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой (толщина 6-8 мкм) пленке белой краски так, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. Затем пленка краски обрезалась по формату книжки – и получались странички.
Книги Анискина еще не попала в Книгу рекордов Гиннесса, но по всем показателям являются самыми маленькими книгами в мире. К примеру, они в 88 раз меньше книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше, чем книга, занесенная в Книгу рекордов России.
Фото предоставил Владимир Анискин