В обеих цитатах речь идёт о Ново-Николаевке. Есть и ещё, но не это суть важно. О связи, взаимоотношениях Николая II и нашего города достаточно много мнений, домыслов, впрочем, как и о самой личности этого человека. В истории и в душах людей Николай Александрович Романов остался как последний Император Всероссийский Николай II, он же Белый Падишах, он же Ники, он же царь Николашка кровавый, он же мученик и страстотерпец и т.д.
В участии данной царствующей особы в судьбе нашего города тоже многое перемешано, но есть и реальные факты, которые мы и попробуем осветить.
Итак, чем связаны Николай II в Ново-Николаевск?
***
Именно великий князь Николай Александрович, ещё будучи наследником престола был назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги. И именно под его председательством 16 февраля 1893 года на совместном заседании Комитета дороги, Комитета министров и Департамента государственной экономии была окончательно утверждена постройка мостового перехода через Обь именно возле Кривощекова, а не у Скалы или Дубровино.
***
Николай II дал городу (ещё посёлку) своё имя. 3 декабря 1895 года на очередном сходе жителей была составлена просьба о переименовании Александровского поселка в Ново-Николаевский по имени Государя как: «вызвавшего к жизни наш посёлок». Но переименование посёлка прошло не вдруг. Высочайшее соизволение на то поступило только 6 ноября 1897 года.
***
Строительство церкви Александра Невского. 2 марта 1896 года Указом Его Императорского Величества под храм было выделено 2 400 кв. сажен (почти 1,1 га) его кабинетской земли. Земля Алтайского горного округа ещё со времён Елизаветы Петровны была в личной собственности царствующих особ и передавалась ими по наследству. Кроме того, 4 апреля Николай пожертвовал на строительство церкви 5000 рублей.
***
В том же 1896 году император безвозмездно, из опять же кабинетских земель передаёт посёлку довольно большой и хороший участок земли под организацию первого городского кладбища. До этого три года своей истории будущий город хоронил своих мертвых на кладбище деревни Усть-Иня на юге или на другом берегу Оби, на кладбище деревни Бугры.
***
Все мы знаем об официальном получении статуса безуездного города 28 декабря 1903 года по ст.ст. Но малоизвестно, что милостивый монарх Николай II дал свою письменную санкцию на этот статус и передачу земель ещё 13 февраля того же года, практически сразу после приезда в Петербург ходатайствующей «делегации трёх»: Н.П. Литвинова, И.М. Луканина и А.И. Горлова. Остальные месяцы ушли на проработку вопроса в кабинетах.
***
И, конечно же, вопрос земли, тяжба за которую с Кабинетом шла несколько лет. Вопрос этот поднимался и ранее, но первый раз решился при получение статуса города в 1903 году. 4881 десятину 2260 кв. саженей (5,3 тысячи га) земель «общего пользования» (площади, улицы, загородный скотский выгон) город получил в полную собственность и безвозмездно, а ещё 582 десятин 1282 кв. саженей (630 га) были переданы под селитьбу горожан за отдельный выкуп ими. Получилась такая чересполосица — кабинетские земли, частные, городские, снова кабинетские и т.д. Да, ещё отчуждения железной дороги. На исполнение указа ушло 2,5 года. В июне 1906 года Николай II лично подписал карту отвода земель Ново-Николаевску: «Быть по сему».
В 1907 году решение вопроса по землеустройству Ново-Николаевска было кардинально продолжено. А 6 декабря 1907 года на ул. Обской, 4 (там, где сейчас на набережной находится филиал музея города) был подписан нотариальный договор, по которому земли Алтайского округа Ведомства Кабинета Его Величества были переданы городу Ново-Николаевску «в собственность на выкуп». Около 3,7 тысячи га. Стоимость земли, на которой стоял город, определялась в 600 тысяч рублей. Довольна большая сумма, одновременно закабалившая город, но и развязавшая ему руки для полноценного развития. Платеж предусматривал рассрочку на 20 лет под 4% годовых. До марта 1917-го город выплатил Императору 2/3 этой суммы, после платить стало некому.
Даже не принимая во внимание списание оставшегося безнадёжного долга, мы видим, что за выкуп город получил гораздо меньше половины рассматриваемой территории. Остальная часть была предоставлена Кабинетом ЕИВ безвозмездно. Это к вопросу о царе-хапуге.
***
1909 год. В городе большой пожар. Сгорело 22 квартала, 794 дома, более 6 000 человек осталось без крова. Ущерб превысил 5 млн рублей. Помогли многие. Не остался в стороне и Николай II. Городская Дума ходатайствовала перед императором «оказать погорельцам Монаршую милость бесплатным отпуском строевого леса … и средств на постройку…», а заодно снять с города оставшуюся на тот момент сумму выкупа за землю в 400 тысяч рублей. Выкуп за землю монарх не снял, но разрешил бесплатный отпуск лесного материала беднейшим пострадавшим от пожара, а остальным по заготовительной цене. А чуть позднее выдал городу и денежную помощь в размере 150 тысяч рублей. Вот такой изверг.
Это как бы кратенько, без анализа топонимов Николаевский проспект, училище Дома Романовых, часовня к 300-летию Дома, специальный фонд строительства школ к 300-летию Дома и т.д.
Город оказался неблагодарным Николаю II. После Февральской революции городская дума постановила лишить звания первого почётного гражданина города графа Фредерикса за то, что тот был монархистом. Население города воодушевленно приняло отречение монарха и перемены, а летом 1917 даже был поставлен первый вопрос о переименовании города в Обск.
Ну, а дальше красные, повальные переименования царских названий. Город быстро лишился всего Николаевского, а в 1926-м и собственного названия. Сама личность последнего императора всячески замалчивалась, упоминалась лишь в уничижительном значении, его роль в становлении города была чрезвычайно снижена. Более того, укреплялась мысль, что молодой город развивался вопреки разрушительной воле сатрапа, который всячески противился его росту, передаче земли и обобрал жителей непомерными налогами.
В 1990-х поднялась другая волна — всяческого обеливания и возношения Помазанника Божия, который и столицу империи хотел де в Ново-Николаевск перенести и тайно посещал его неоднократно.
Фантазии и возношения, безусловно, есть, но, тем не менее, вклад этого человека в становление нашего города достаточно весомый. Даже есть предложения об установке в городе памятника Николаю II, которого он, на взгляд автора, безусловно, достоин.
Пока совершенно неясно финансирование его создания, но уже есть несколько проектов такого памятника. Один из них, достаточно помпезный, изображает императора верхом на коне и предлагается к установке на Красном (Николаевском) проспекте у площади Ленина. Но автору ближе другой, на стрелке Николаевского проспекта и улицы Кабинетской (Советской). Он более символичен и по месту и по композиции: Николай стоит вместе с сыном Алексеем. За спиной у них собор Александра Невского, а впереди железнодорожный мост и памятник родителю Александру III. Наследник Алексей символизирует наш молодой тогда ещё город, который выводит в люди его царственный покровитель.
Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев специально для НДН.инфо
Фото: topwar.ru