Деньги не пахнут
«Мусорный» бизнес считается одним из самых высокодоходных в России. Как уверяют эксперты, им не брезгуют структуры Романа Абрамовича и семья Чигиринских, зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь, а также дочерние компании «Ростеха» Сергея Чемезова. По опубликованной в центральных СМИ информации сильнейшая в отрасли пятерка компаний — в число ее акционеров опосредованно входят вышеупомянутые персоны — подписала с мэрией Москвы контракты на вывоз отходов на баснословные суммы от 12 до 42 млрд рублей. Наш регион в России — третий по привлекательности — пока что поделен между 54 конкурирующими компаниями.
«Не так давно к нам проявили интерес москвичи, приезжали, предлагали свои услуги, — говорит зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания Новосибирской области Олег Сметанин. — Но они выставили такие чудовищные условия, что переговоры пришлось прекратить. Ясно было, что у претендентов деньги во главе угла, а нам интересно улучшить качество жизни. Убрать несанкционированные помойки и навести порядок на легально существующих. Так, чтобы люди не задыхались от смога, долетающего с горящих свалок. По моим наблюдениям, пока что у нас в области по закону и по совести работает всего один лишь полигон — в Маслянинском районе. Было бы глупо усугублять ситуацию, запуская в регион компании, которым по большому счету нет никакого дела до экологического состояния нашей территории».
Но и без нашествия варягов в нашей области разгораются нешуточные споры по поводу выбора мест для складирования отходов. Строительство мусороперерабатывающих заводов намечено в Верх-Туле и Раздольном. Последний из утвержденных вариантов находится в непосредственной близости от памятника природы «Долина реки Издревая», по соседству с 40 дачными обществами, четырьмя населёнными пунктами и с/х предприятием ЗАО СХП «Мичуринец». Впечатляющая своими масштабами свалка (48 из 80 га отведенной площади) будет размещена на истоках рек, впадающих в Иню. Но несмотря на возмущения местных жителей и экологов, опасающихся заражения источников, используемых для водоснабжения населения, новосибирские власти категорически отказываются передислоцировать полигон ТБО на площадку, более пригодную для складирования мусора.
Тарифы за вывоз мусора могут вырасти в два раза
Наряду с экологической проблемой население волнует возможное повышение расходов за коммуналку. С 1 января 2017 г. сбор и вывоз ТБО будет стоять отдельной строкой в платежках. Если раньше эта услуга составляла приблизительно 3-5% от квартплаты и ее устанавливали управляющие компании по собственному усмотрению, то после Нового года вводится единый региональный тариф. Каким он будет, если по новому закону право вынести сор из региональной избы получит оператор-монополист?
По словам еще одного зампредседателя комитета по ЖКХ в региональном парламенте Вадима Агеенко, ввести новую систему оплаты населением вывоза и утилизации ТБО через регионального оператора предлагалось еще в 2016 г. Но тогда ни субъекты Федерации, ни само правительство РФ оказались не готовы к таким масштабным изменениям. Срок вступления закона в силу был отложен до 1 января 2017 г. Да и сегодня, за 4 месяца, оставшихся до его реализации, уверят депутат, документ выглядит сильно недоработанным, поэтому о величине сумм в платежках новосибирцев говорить преждевременно:
«Это зависит от позиции государства, которое должно будет принять новую методику для установления тарифов на ТБО. Но ни этой методики, ни четко прописанного порядка государственного регулирования тарифов на федеральном уровне пока нет. Есть только региональный проект, к которому накопилось много вопросов. Если обратить внимание на гарантии, уже выданные строителям мусоросортировочных заводов и полигонов, то в нем наше (региональное — ред.) правительство установило цены за захоронение и обработку отходов. В совокупности они составляют 450 рублей за кубический метр. Если этот гарантированный концессионеру тариф на новых полигонах сравнить с самым дорогим из ныне действующих — 102,82 рубля/куб. м., то очевиден рост цен более чем в четыре раза. И как следствие — для населения расходы могут увеличиться как минимум вдвое».
Вадим Агеенко сомневается, что с приходом единого оператора не останется лазеек для финансовых махинаций. Сейчас нечистоплотные управляющие компании часть мусора отправляют на несанкционированные свалки, а полученные с населения деньги за вывоз ТБО присваивают, но проконтролировать работу их правопреемника будет тоже непросто. К примеру, как проследить, сколько отходов вывезено из двора? Кто их будет взвешивать и обмерять и когда? В общей массе или после сортировки по контейнерам для бумаги, пищевых отбросов и пр.?
«Документ безусловно сырой, — убежден Агеенко. — Но учитывая, что новая коммунальная услуга имеет большое социальное значение, действие закона надо снова перенести — на год или хотя бы на полгода. За это время можно доработать всю нормативную базу, обсудить и снять все спорные и нерешенные вопросы, широко проинформировать граждан и участников этого рынка о готовящихся изменениях в работе с ТБО».
Операторы и операции
Депутаты Законодательного собрания области собираются обсудить эту тему в ближайшее время и при необходимости обратиться в Государственную думу и к правительству РФ с предложением отложить действие новых положений закона №89-ФЗ на более поздний срок. Но между тем в регионе уже проведены все необходимые приготовления. Утверждена схема транспортировки мусора от контейнера до полигона, отведены участки под новые свалки. И еще в прошлом году, задолго до объявления конкурса, в СМИ было озвучено имя будущего единого оператора — называлась компания АО «Экооператор» (100% принадлежит региональном правительству), гендиректором которой является Лариса Анисимова, экс-замначальника департамента ЖКХ мэрии, а всовет директоров входят депутаты Олег Сметанин и Дмитрий Козловский. Но, как говорит депутат Агеенко, «мы слишком торопимся — до тендера необходимо еще устранить массу проблем, чтобы не сталкиваться с ними в процессе работы, и в частности — еще раз проговорить систему контроля и тарифообразования».
Меж тем, конкурс на строительство полигонов и мусоропереработки, в Верх-Туле и Раздольном, уже проведен. Инвестор, ООО «Экология-Новосибирск», обязуется вложить в создание инфраструктуры 6,5 млрд рублей. За что получает гарантированную областным бюджетом выручку на 40 лет. ООО «Экология-Новосибирск», по данным выписки из ЕГРЮЛ от 10 октября, принадлежит в равных долях Игорю Фраинту и ООО «Компания Экология». Последняя принадлежит Игорю Фраинту (доля 25%), Екатерине Невзоровой (25%) и Валентину Бобыреву (50%) — бывшему вице-губернатору Новосибирской области и депутату Госдумы в 2003-2011 гг.
Татьяна Шаронова
Фото: project23406.tilda.ws