Спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта. Причём быстро-быстро. Буквально к концу месяца. В качестве причины столь неожиданного для депутатов предложения была названа «сложная международная обстановка». В сложившейся ситуации пытался разобраться корреспондент НДН.инфо.
Не секрет, что у многих депутатов за рубежом имеется недвижимость, постоянно проживают жёны, учатся в различных учебных заведениях дети. Дипломатический паспорт в немалой степени облегчал народным избранникам путешествия по миру. В частности, избавляя от необходимости получения въездных виз.
Впрочем, было бы преувеличением сказать, что депутатский корпус занимал хоть сколь бы то ни было значительную часть выездного турпотока. В силу их, в данном случае, немногочисленности.
Иное дело — сотрудники силовых структур.
В середине апреля 2014 года МИД России выступил с заявлением, которого от него никто собственно не ожидал. Всем россиянам настоятельно не рекомендовалось выезжать в США и в страны, с которыми у американцев было подписано соглашение о взаимной выдаче.
Список запрещённых стран выглядел внушительно. Больше сотни. Причем туда попали все более менее популярные у граждан России направления.
Все началось с казалось бы необязательных к исполнению рекомендаций, а продолжилось вполне конкретным запретом на выезд за рубеж для руководителей силовых структур. Ну, а где руководители, там, само собой, и подчинённые.
Родственник из Екатеринбурга, лучшие и прочие годы жизни отдавший службе в МВД, проезжая в отпуск на Дальний восток через Новосибирск, сетовал, что загранпаспорта теперь хранятся у руководства, а сотрудникам настоятельно рекомендуют отдыхать в здравницах вновь обретённого Крыма.
А ведь так хорошо всё начиналось. После проведённых реформ и переименования милиции в полицию новоиспечённым полицейским оплачивалась дорога до конечного пункта путешествия. Благодаря этому многие новосибирские полицейские успели ознакомиться с достопримечательностями таких крайне отдалённых, но безмерно экзотических стран, как Мексика, Куба и Доминикана. И их вполне можно понять, уж лететь, так на максимальное расстояние. Зачем сдерживать себя, если государство платит?!
Все было замечательно и тут вот такой неожиданный поворот.
Впрочем, стоит отметить, что запрет на выезд за границу не спровоцировал волны увольнений из силовых структур. Видимо, прелести работы в полиции перевесили возможности посещать экзотические страны.
После того, как российские полицейские вынужденно остались дома, неожиданно выяснилось, что в связи с высокими заработками, именно они составляют значительную часть выезжающих за рубеж туристов. Они же, соответственно, составляют немалую часть среднего класса, в отличие от других стран, где средним классом являются преимущественно представители малого и среднего бизнеса.
Итак, весной и летом 2014 года невозможность выезжать за рубеж силовикам и членам их семей спровоцировала банкротство ряда крупных турфирм. Во всяком случае руководитель крупной туристической компании «Нева» Максим Пирогов приостановку деятельности своей фирмы объяснял именно изменением регламента выезда за границу силовиков и падением общей экономической ситуации.
Вот что по этому поводу корреспонденту НДН.инфо говорит Наталья Каюмова, директор Агенства путешествий Golden Travel, давно и успешно работающего на популярных у Новосибирцев направлениях:
«К большому сожалению, и тут скрывать нечего, в связи с запретом на выезд за рубеж определённой категории лиц, у нас, как и у многих в отрасли, сократился турпоток. Выяснилось, около 20 % наших туристов являются военными и сотрудниками прочих силовых структур. Но в целом падение спроса составило больше, чем 20 %. Тут сыграли свою роль другие факторы. В частности, экономический кризис, который в целом не озвучивается. Немалую негативную роль в процессе снижения турпотока сыграли средства массовой информации, которые в последнее время в своих публикациях формируют несколько настороженное мнение в отношении туристических агентств и пугают граждан. В принципе во всех сферах заметно снижение спроса, но туристическая отрасль особенно подвержена негативному влиянию. Туристы воздерживаются от поездок и свои финансовые накопления не тратят на путешествия, а предпочитают вкладывать их иным способом. Остаётся и значительная часть людей, которые копят деньги именно на путешествия, по привычке не в состоянии отказать себе в этой радости. И это вселяет в нас чувство уверенности в будущем отрасли».
Однако последние новости заставляют с осторожностью относиться к оптимистичным прогнозам. Источники в различных государственных компаниях и корпорациях сообщают о том, что в последнее время во многих из них, в частности в РЖД, руководство настоятельно рекомендует своим сотрудникам отказаться от поездок за рубеж. Если эти разговоры имеют право на существование, то туристический рынок ждут очередные потрясения.
Прокомментировать последние события корреспондент НДН.инфо попросил директора Регионального информационно-аналитического центра STI Виталия Наумова:
«Советую новосибирцам не поддаваться панике — на рынке идут нормальные процессы, связанные с общими изменениями экономической ситуации в стране, — ответил Виталий Наумов на запрос НДН.инфо. — Об официальных запретах на выезд госслужащим за рубеж мне не известно. Есть информация об ограничениях, касающихся отдельных стран, и то в форме рекомендаций. Например, МИД и Ростуризм 27 октября в очередной раз напомнили о нежелательности российским туристам покидать пределы курортных зон и избегать крупных городов в Египте. Эти рекомендации связаны с сохранением террористических и криминогенных угроз.
Вероятно, какие-то рекомендации по крупным госкорпорациям могут
существовать и понятно, что под ними есть определенная логика. Что касается влияния этих решений на туристскую отрасль — даже в случае, если они реально существуют, госслужащие не перестанут быть туристами. Просто вместо стран, вводящих санкции или имеющих соглашения о выдаче, они поедут в лояльные к России страны или по самой России. В таком случае произойдёт перераспределение туристов по направлениям и между субъектами туристского рынка. При этом, скорее всего, агентский бизнес пострадает минимально. Реальная угроза существует для операторов, ориентированных на административные ресурсы.
В целом же ситуацию на выездном рынке в большей степени определяет курсовое падение рубля, что серьёзно ограничивает спрос и вынуждает операторов корректировать выездные программы.
Ситуация с дипломатическими паспортами депутатов Госдумы вообще имеет мало отношения к турбизнесу. Речь идет о наведении элементарного порядка во внутреннем делопроизводстве учреждения.
Дипломатические паспорта депутатов предназначены для служебных командировок, подлежат сдаче в течение трех дней по возвращении и не могут использоваться для частных, в том числе туристических поездок».
Что касается мнения представителей РЖД — там заявляют об отсутствии запретов на заграничные поездки своих сотрудников.
«Запрета в РЖД на отдых сотрудников за рубежом нет и быть не может, — заявили представители компании, комментируя сообщения о том, что сотрудники РЖД в массовом порядке сдают путёвки на отдых за границей. — Есть круг людей, являющихся носителями гостайны, и они, как это было и ранее, при выезде за рубеж должны выполнить процедуры, предусмотренные соответствующими документами».
Элеонора Соломенникова
Фото из открытых источников