На каком месте находится Новосибирская область по объему долгов предприятий в Пенсионный фонд? Какие предприятия являются злостными неплательщиками, и какие меры к ним применяют для взыскания долга? На эти и другие вопросы ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области Ирина Косинская, с которой побеседовал корреспондент НДН.инфо.
— Ирина Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, на каком месте в России находится Новосибирская область по объему долгов предприятий в Пенсионный фонд?
— У нас есть два показателя — абсолютный и удельный. По абсолютному показателю, если рассматривать от нуля, мы на 75 месте. Это не очень хорошо. Мы находимся внизу наряду с теми регионами, которые имеют большую задолженность. Но сравнивать себя с другими не совсем корректно. Потому что регионы разные: есть регионы мелкие, есть большие. Количество плательщиков и экономическая ситуация по регионам различаются. Поэтому более правильным показателем является удельный вес — отношение задолженности к начисленным взносам. По этому показателю Новосибирская область находится на 32 месте. Опять же от нуля. Здесь, наверное, ситуация лучше, так как мы расположены выше середины в общем списке регионов.
— Каков суммарный долг по России в целом и по Новосибирску в частности?
— Начиная с 1 января 2010 года ПФР стал администратором доходов по обязательному пенсионному страхованию. Задолженность, образованная организациями с 2010 года, по России в целом на 1 ноября 2014 года составляет 168 млрд рублей. По Новосибирской области сумма долга 3,2 млрд рублей. От общей задолженности удельный вес долга Новосибирской области составляет 1,9 %.
— Каких предприятий в структуре должников больше: государственных или частных?
— Конечно, частных. Частная собственность развивается больше, количество частных организаций больше и соответственно больше ее удельный вес.
— Есть ли среди должников такие, которые систематически не платят взносы?
— Такие предприятия есть. Их можно назвать злостными неплательщиками. Они начисляют зарплату, но не уплачивают взносы в Пенсионный фонд. В Октябрьском районе это ЗАО «Промстальконструкция». Оно продолжает наращивать задолженность, которая сегодня составляет порядка 80 млн руб. на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Еще один неплательщик — «Сибирский завод электротермического оборудования» в Кировском районе г.Новосибирска. У него тоже большая задолженность — более 80 млн.
Есть предприятия и с большей задолженностью, но они находятся в стадии банкротства. Это «Сибсельмаш» (около 300 млн «долга»). Задолженность давняя. Предприятие, к сожалению, очень долго банкротится. Но если его признают банкротом, эта задолженность будет признана безнадежной к взысканию. Злостным его, наверное, назвать нельзя. Так как он признал, что эффективно вести свою деятельность не может.
Но бывают и исключения. В этом году большую часть задолженности погасил «Горэлектротранспорт». Сумма снизилась почти на 75%. А была около 200 млн. Мы надеемся, что они рассчитаются полностью и будут работать стабильно и без недоимки. Тяжелое время для «Горэлектротранспорта» началось с 2010 года. В прошлом году они начали небольшими частями гасить свою задолженность. А в этом году «процесс» пошел активнее.
— С какого предприятия проще взыскать долг: с государственного или с частного?
— И тому, и другому направляются требования о добровольной уплате задолженности. Если добровольная уплата не производится, принимаются меры по взысканию. По частному предприятию — взыскание денежных средств со счетов должника в банках. По бюджетной организации — взыскание в судебном порядке. Суд принимает решение о взыскании, так как задолженность подтверждена. Далее в казначейство направляется исполнительный лист. Процедура взыскания долга с бюджетных организаций немного длиннее по времени. Главная сложность здесь, чтобы на счёте были средства. По частным организациям мы направляем инкассовые поручения в банки. А если у них на счетах нет средств, то мы ничего и не получаем. Через какое-то время мы принимаем решение о взыскании долга через службу судебных приставов за счет имущества. Но бывает, что и имущество найти достаточно сложно. Если бы были деньги на счетах, мы бы всю задолженность взыскали.
С индивидуальными предпринимателями проблем по задолженности стало больше в 2013 году. Так как с 2013 года в два раза увеличилась сумма подлежащих уплате страховых взносов. И соответственно в два раза выросла задолженность — с 700 млн до полутора млрд рублей. Это очень сложная категория плательщиков по взысканию с них задолженности. У многих из них нет расчетных счетов, отсутствует имущество. Многие не проживают по месту, которое они указали при регистрации. Немало предпринимателей, которые не ведут деятельность. При этом не снимаются с регистрационного учета и не понимают, что это не освобождает их от уплаты страховых взносов. Ведь по Закону взносы начисляются до тех пор, пока они не будут исключены по их заявлению из ЕГРИП .А ведь уплата страховых взносов этой категорией напрямую влияет на формирование их пенсионных прав и размер будущей пенсии.
— Какие меры в отношении должников применяет ПФР?
— Мы всегда стараемся взыскать долг в максимально короткие сроки. Активно взаимодействуем с прокуратурой и органами исполнительной власти. Самым эффективным является сотрудничество с Правительством Новосибирской области при решении вопроса о предоставлении мер господдержки. За ней обращаются и предприятия-должники. Ежемесячно мы предоставляем в Минфин всю информацию об организациях, нарушивших закон о страховых взносах и имеющих недоимку на пенсионное и медицинское страхование.
Еще одна мера — направление сведений о долгах в налоговую службу для обращения в Арбитражный суд с целью признания должника банкротом. Налоговая служба рассматривает документы. Если есть основания, подает заявление о признании банкротом. Это крайняя мера, но она нужна. Потому что когда плательщик уже не может эффективно работать, перспективы погашения долгов нет, предприятие может быть признано банкротом и тогда долги списываются.
По индивидуальным предпринимателям действенная мера — ограничение выезда за рубеж. Мы извещаем их о долге, предупреждаем о мерах. И они погашают долги. Речь ведь идет как о деловых поездках, так и об отдыхе.
Регулярно проводятся заседания комиссий различных уровней по погашению задолженности. Эффективно и ознакомление с материалами исполнительного производства. А также взыскание задолженности с предпринимателей по месту работы. Продуктивна и разъяснительная работа.
— Какие районы города наиболее проблемные с точки зрения долгов?
— Самое большое количество должников в Центральном районе — 3632 предприятия. На втором месте Ленинский район, там должниками являются 2281 предприятие. Замыкает цепочку Октябрьский район — около 2000 должников. По сумме долгов Октябрьский район — «передовик». Он традиционно находится в тяжелом положении. У него удельный вес задолженности практически всегда значительно выше среднего по области.
— Как обстоят дела с долгами в сельских районах?
— Здесь ситуация немного иная. Количество должников – небольшое. Наибольший удельный вес недоимки в Краснозерском, Доволенском , Черепановском районах. В Краснозерском и Доволенском районах основные должники — предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Но хронических должников, которые работают и не платят, там нет.
В Черепановском районе есть злостный неплательщик — ЗАО «Дорогинский кирпич». Сумма долга у него, конечно, не такая большая, как у ЗАО «Промстальконструкция». Это действующее предприятие, которое на протяжении нескольких лет не только не погашает задолженность, но и наращивает ее сумму. Мы принимали все меры , установленные законодательством по взысканию задолженности. И даже направляли в налоговые органы предложение о банкротстве. Но, к сожалению, долг ежегодно только растет. Правда, стоит отметить, что есть в области районы, у которых достаточно низкий удельный вес задолженности. Это Венгеровский, Северный, Чановский районы. Есть с кого брать пример!
Беседовал Александр Ярошевский