Дороги и остановки
«В России две беды – дураки и дороги», — слова Николая Васильевича Гоголя как нельзя лучше характеризуют основные причины большинства столкновений. Весной снег ушел с дорог вместе с асфальтом, обнажив ямы и колдобины. Дорожные службы принялись их латать, отгораживая некоторые участки на проезжей части. Автомобилистам приходится уворачиваться не только от ям, но и от других участников трафика. Многие это делают, не включая сигналы поворота. Соответственно риск столкновений возрастает в разы.
В движении общественного транспорта есть своя специфика. Он часто останавливается для посадки и высадки пассажиров. И здесь тоже не все гладко. Нередко пассажирский транспорт бьется друг с другом на остановках, автомобилисты не пропускают отъезжающие автобусы и троллейбусы и врезаются в них. По мнению президента СРО НП «Транспортный союз Сибири» Валерия Новоселова, в Новосибирске только 5% остановок соответствуют ГОСТу. Согласно стандарту, остановка должна быть оборудована специальным карманом, обозначена соответствующими знаками и разметкой. Кроме того, она должна находиться на определенном расстоянии от перекрестков и пешеходных переходов. Нарушение этих требований усложняет дорожную обстановку и превращает поездку на общественном транспорте в подобие русской рулетки.
«Только в Ленинском районе мы насчитали шесть остановок, в зоне действия которых находятся пешеходные переходы, — рассказывает и.о. начальника межрайонного отдела технического надзора и регистрации автомототранспортных средства ГИБДД России по Новосибирской области полковник полиции Константин Мазотов. – Как там переходить дорогу по правилам дорожного движения? Никак».
Городские власти не согласны ни с общественниками, ни с полицейскими.
«В городе 1428 остановок общественного транспорта, нарушения выявлены только на 296. Какие 5%?» – недоумевает заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Александр Руденко.
Как бы то ни было, проблема безопасности остановок существует. По мнению общественников и городских властей, решать ее надо одним махом, после чего необходимо назначить ответственных в районных администрациях. На следующей неделе планируется провести совещание, в рамках которого будут подсчитаны объем необходимых работ и затраты.
Но где взять средства на столь масштабный проект? Можно привлечь частного инвестора, но по ГОСТУ на остановочных пунктах нельзя размещать торговые точки. А конечные остановки не интересны коммерсантам – пропускная способность маленькая. Недавно компания «Подорожник» обратилась с предложением поставить свои павильоны на конечных остановках. Из 88 предложенных остановок предприниматели выбрали три – «площадь Калинина», «магазин Кристалл» и «Речной вокзал».
Профессиональный фактор
Из 46 ДТП только в 12 случаях авария произошла по вине водителя общественного транспорта. Общественники говорят о том, что причина столь частых ДТП в низком уровне профессиональной подготовки водителей.
«Не существует программы подготовки квалифицированных кадров, — считает координатор Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов. – Та программа, которую сегодня осуществляет областное министерство труда, фактически провалилась. Ни по объемам, ни по качеству подготовки водителей общественного транспорта выполнить ее не удалось. После окончания курсов люди уходят в транспортные компании водить грузовики – зарплаты выше, а ответственности меньше».
Ему вторит и Александр Руденко. По его словам, в прошлом году курсы подготовки водителей категории «Д» при профессиональном училище №16 окончили 50 человек. Никто из них не дошел до депо. И это при том, что все курсанты обучались за счет бюджета. «Найти средства на их обучение мы смогли, а привязать к предприятиям — нет», — констатирует чиновник.
По мнению общественников, депо и автопаркам не хватает водителей. Люди вынуждены работать сверхнормы, нарушая режим отдыха. Это негативно сказывается на безопасности движения. Городские власти считают, что такой проблемы нет. Водителей хватает на то, чтобы выпустить каждый день в рейс необходимое число трамваев, автобусов и троллейбусов. О переработках власти не говорят.
Между тем, с 1 июня часть водителей – иностранцев, не успевших обменять свои национальные права на российские, могут также уйти. Эксперты говорят, что это не сильно отразится на рынке перевозок. Те, кто хотели остаться, права уже давно поменяли. Недавно получили водительские удостоверения сотрудники Кировского троллейбусного депо. Это последнее муниципальное предприятие-перевозчик, чьи водители заменили права.
В дороге водителю общественного транспорта приходится не только следить за обстановкой, но и продавать пассажирам билеты. Кондукторов не хватает. Средняя зарплата у них – примерно 10 тысяч рублей, чуть выше минимально разрешенной зарплаты в регионе.
Чаще всего пассажиры страдают в результате экстренных остановок, которые совершаются, дабы избежать столкновения с неожиданно вынырнувшим автомобилем. Чаще всего страдают пожилые люди и дети. По мнению Александра Руденко, исправить ситуацию может работа кондуктора, который перед началом поездки будет предупреждать пассажиров об опасности падения. Кто это будет делать, если кондуктора нет – неизвестно.
Спасение пассажира – дело рук в том числе и самого пассажира
Каждый случай, когда пассажир получает травмы, тщательным образом расследуется. Если человек пострадал по вине водителя общественного транспорта, на предприятие накладывается штраф. В дальнейшем оно может потерять «маршрут». Если же травмы были получены в результате столкновения с другим транспортным средством, то ответственность несет виновник аварии в соответствии с решением суда. Все эти процедуры давно отработаны и понятны. Намного сложнее, когда автобус или троллейбус подрезает легковушка, водитель резко тормозит, а в салоне падают люди. В этом случае чаще всего реальные виновники остаются безнаказанными. Вся надежда лишь на то, что водитель запомнил номер нарушителя.
Ситуацию может исправить оснащение подвижного состава видеорегистраторами. Но пока камерами оснащены только 30 машин. В них установлены четыре регистратора, три из которых следят за обстановкой в салоне, а один – за трафиком. Причем камеры способны передавать «картинку» в режиме online руководителю организации-перевозчика.
Но нередко пассажиры получают серьезные травмы по собственной вине. Так, на прошлой неделе в районе остановки «ДК Горького» пассажир, кстати, сменщик водителя автобуса, после телефонного разговора с женой, нажал на кнопку экстренного открывания дверей и вышел на полном ходу. Пострадавший получил различные травмы и был госпитализирован. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Примерно в эти же дни получил травму позвоночника еще один нетрезвый пассажир автобуса.
Пути решения
Городские власти вместе с перевозчиками и полицией уже не первый год пытаются исправить ситуацию. Постепенно с автобусов и троллейбусов исчезает яркая реклама, отвлекающая водителей. Общественный транспорт выкрашивается в специальные цвета: троллейбусы становятся зелеными, трамваи – красными, автобусы – белыми. По мнению городских чиновников, это сделает общественный транспорт более заметным и безопасным. Регулярно проводятся рейды на остановках, в ходе которых проверяется чистота общественного транспорта, наличие поручней и кресел, загруженность салона.
Сотрудники полиции следят за тем, как водители въезжают и выезжают в остановочные карманы. Каждый рейд выявляет десятки нарушений. В ближайшее время планируется изменить формат проверок и проводить их в вечернее время. В частности контролеры будут следить за тем, как долго транспорт стоит на остановках.
Исправить ситуацию на дорогах, по мнению общественников, может введение целевой областной программы по развитию общественного транспорта. Она должна включать в себя систему подготовку водителей, организацию их труда и быта, график работы и многое другое. Следующий шаг – создание реально работающей системы подготовки персонала.
По мнению Валерия Новоселова, обезопасить движение можно, введя систему единого заказчика услуг. Подобная система успешно существует во многих странах, но в России пока не прижилась. Предполагается, что будет организована одна корпорация, которая заключит договоры с мэрией и с перевозчиками. Все средства будут идти через нее. Это позволит освободить водителей от сбора денег за билеты и привязать его зарплату не к выручке, как это происходит сейчас, а к другим показателям – километражу или числу рейсов. Пока же нам остается надеяться, что следующая остановка не будет последней.
Юрий Шаровский
Фото: НДН.инфо