На выборы за отдыхом
С каждым годом избирательная активность россиян снижается. Причины тому различны. Кто-то в период предвыборной кампании, перенесенной несколько лет назад на начало сентября, живет на даче и битва за урожай оказывается в приоритете перед демократическими завоеваниями. Кто-то в отпуске, и не успевает вернуться, а оформлять открепительное удостоверение, или тем более искать возможность голосования за рубежом, будучи в отпуске способны только единицы россиян. Кто-то попросту не верит в возможность оказывать влияние на власть путем выборов.
Люди старшего возраста к выборам подходят более ответственно, а молодежь и людей среднего возраста нужно стимулировать, уверены авторы законопроекта. По их мнению, дополнительный выходной день послужит стимулом к участию в избирательном процессе. А сами выборы четче проиллюстрируют гражданскую позицию.
Законопроект предполагает выделение в течение года дополнительного оплачиваемого выходного работникам, студентам, аспирантам, а также государственным и муниципальным служащим. Для этого в соответствующие законы авторы инициативы предлагают внести изменения. А в Трудовой кодекс и вовсе ввести новую статью.
Право на дополнительный выходной будет предоставлено тем, кто в день выборов придет на избирательный участок и отдаст свой голос. Подтвердить свою явку возможно с помощью специального документа, который голосующему выдадут на избирательном участке. Он и послужит основанием для дополнительного выходного.
Ранее подобную инициативу высказала кандидат в губернаторы Архангельской области от ЛДПР Ольга Осицына. По ее мнению, в советское время люди осознавали свою причастность и свой вклад в формирование власти. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась, люди не очень то верят в то, что их голос что-либо изменит. Многие считают, что все предрешено заранее. Выборный институт, по словам Осицыной, утратил свою значимость. И сейчас самое время простимулировать людей, чтобы они «почувствовали свою сопричастность к этим ответственным событиям».
Низкая явка – результат нечестных выборов и правового нигилизма
Депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов к инициативе отнесся с иронией. Он уверен, подобный метод послужит стимулом, но только не в плане явки на выборы:
«Подобные поощрения были бы уместны, например, за дежурства граждан в народных дружинах по охране общественного порядка. Здесь это будет правильно, эффективно и актуально. Слышать подобную инициативу относительно повышения явки на выборах, по меньшей мере, странно».
Салов считает, что в отношении выборной активности граждан необходим комплекс мер. Но в какую сторону двигаться, чтобы повысить интерес населения к выборам, понимания до сих пор нет.
«Люди по совершенно конкретным причинам потеряли интерес к выборам. Это недоверие, нечестные выборы, черный пиар, разного рода технологии. Они не видят прямой зависимости и возможности от своего участия в выборах повлиять на власть, на уровень и качество жизни, создание комфортной среды».
Совершенно очевидно, что инициатива смешная, считает Салов. Если она будет всерьез рассматриваться на государственном уровне, это нивелирует все предыдущие усилия власти в части повышения популярности выборного процесса.
«Основная проблема — правовой нигилизм среди населения. Люди в большей части не интересуются политикой, путают депутатов с чиновниками, депутатов разных уровней. Никакими льготами, выходными мы эту проблему не решим. Если федеральная власть озаботится проблемами низкой явки, то требуется целый комплекс мер. Сегодня такие решения должны приниматься на уровне Госдумы, Совета Федерации, Правительства РФ. Это должна быть многолетняя программа — четкий документ, где есть цели, задачи, ожидаемый результат», — дополнил Салов.
Коллега Салова Ринат Сулейманов убежден, пренебрежение голосованием среди населения сейчас высоко. И единый день голосования, которые состоится 13 сентября, неизбежно приведет к низкой явке:
«Большинство людей еще не вернутся из отпуска или не закончат дачный сезон. Гораздо проще было бы решить проблему явки, перенеся день голосования на октябрь или ноябрь. Низкая явка используется как выборная технология — чем она ниже, тем проще удержать свои позиции», — считает Сулейманов.
В качестве мер по ее повышению он предложил проводить агитацию и голосование в оптимальный период, когда у людей есть больше возможностей для ознакомления и принятия взвешенного решения.
«Сама инициатива — не более чем пиар, — уверен Сулейманов. — У нас в стране сейчас не та экономическая ситуация, да и праздников больше, чем в других странах».
Политолог Алексей Осипов уверен, дополнительные выходные пагубно скажутся на экономике страны:
«Выходных у нас очень много, а дополнительные лишь негативно отразятся на экономической ситуации, которая и без того в шатком положении. Наша страна сейчас решает сложные экономические задачи. И дополнительный выходной день вряд ли повысит явку избирателей. Вообще низкая явка означает, что народ доверяет своим верхам. Когда ситуация становится крайне опасной, напряженной или принимаются судьбоносные для страны решения, она повышается, например, при выборах президента, депутатов Госдумы. Но это не главное. Политический процесс должен идти таким образом, чтобы простые люди не оказывались выброшены за борт корабля».
Мнение Алексея Осипова разделяет и Иван Стариков. Он считает, что каждый дополнительный выходной в масштабах страны дает снижение ВВП на 0,1%:
«Сейчас нужно активно работать, чтобы хоть как-то оживить экономику. А вместо этого предлагается дополнительный выходной день. Каждый такой день дает снижение ВВП на 0,1%, который с начала года и так упал на 5 %. Явку на выборах повысить можно. Для этого нужно вернуть порог явки и внести поправки в законодательство, отменив ограничения, что партии не могут критиковать друг друга. Тогда повысится реальная политическая конкуренция. Выборы и сама политика станут живыми. И люди будут заинтересованы в том, чтобы прийти и проголосовать. А на «договорные матчи» всегда приходит мало зрителей».
Депутат Законодательного собрания НСО Игорь Умербаев рассмотрел инициативу как подкуп:
«Иначе как подкуп избирателей предложение рассматривать нельзя. Идея сама по себе нерациональна. Вместо того, чтобы повышать авторитет власти кропотливой работой, предлагается купить людей за дополнительный выходной. Государство должно развивать все социальные сферы: промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, здравоохранение. Тогда люди безо всяких выходных ходили бы на выборы и голосовали. Вместо этого придумывают не политтехнологичные вещи, выбирают самый легкий, незамысловатый путь».
Александр Ярошевский
Фото: fedpress.ru