Главными темами фестиваля стали сюжеты из отечественного кинематографа и мультипликации: «Джентельмены удачи», «Человек-амфибия», «Чебурашка». Дополняли их космические мотивы, посвященные 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. В фестивале приняли участие 12 команд школьников и 15 взрослых команд из Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула, Бийска, Санкт-Петербурга, Байкальска, Кемерова и других городов России, а также из Киргизии.
6 января команды начали обтесывать снежные заготовки-кубы. Работа продолжалась четыре дня. А в воскресенье, 10 января, организаторы фестиваля подвели итоги конкурса. Посмотреть на результат работы мастеров, несмотря на морозную погоду, пришли десятки горожан.
Детские команды получили призы и памятные медали. А среди взрослых были отмечены четыре команды.
Третье место заняли новосибирцы с композицией «Космос».
Второе место досталось снежным скульпторам из Санкт-Петербурга за композицию «Видимое-невидимое».
А победителем был признан создатель композиции «Человек-амфибия» Николай Порубов из Бийска.
Ему помогали его сын с товарищем. Едва сдерживая слезы радости, Николай (на фото в центре) рассказал журналистам, что участвует в фестивале с 2007 г. А композиция посвящена первому советскому цветному фильму «Человек-амфибия». На снежной скульптуре застыл момент, где главные герои картины Ихтиандр и Гуттиэре играли в море и любовались лучами солнца, рассказал Порубов.
«Результат случайно не приходит. Его нужно вынашивать. У меня было три идеи. Первая была связана с нашим алтайским писателем Василием Шукшиным. Есть композиция, которую бы мне хотелось воплотить. Но затем я понял, что для фестиваля эта пафосная монументальная тематика не подходит. Здесь нужны парковые фигуры. Вторым вариантом были «Алые паруса». Но затем я пришел к «Человеку-амфибии». Тому, что мы и воплотили», — поведал победитель.
По его словам, качество снега было таким, что ему удалось создать очень белую фигуру и даже отобразить мелкие элементы — коралловые ветви.
Специальным призом фестиваля — кубком мэра —
была отмечена команда из Красноярска, создавшая композицию «Взгляд на мир».
Выставка скульптур будет открыта для всех желающих до 31 января.
«3000 метров и все про любовь» (Стрежевой)
«Режиссер» (Киргизия)
«Чебурашка» (Барнаул)
«Вий» (Горно-Алтайск)
«Джентельмены удачи» (Байкальск)
«Мечтатель» (Томск)
«Паровоз братьев Люмьер» (Кемерово)
Павел Быковских
Фото Алексея Чистякова