Игорь Яковлев сконцентрировался на «прежних ошибках программы капремонта жилья и путях их исправления». В 2013 г., когда запускался проект, рассчитанный на 25 лет, в общий список попали ветхие дома и новостройки. Собственники которых перечисляют средства как «в общий котел», доверив управление счетами правительству НСО, так и на спецсчета, оставив за собой возможность самостоятельно распоряжаться капиталами. Время внесло в эту неразбериху свои коррективы, перетасовав очередь. Сейчас первыми в ней стоят старые строения, угрожающие жизни и здоровью своих обитателей. Приоритетными также названы малозатратные заказы от собственников одно- и трехэтажек. Срок действия самой программы предложено увеличить до 30 лет. И в ближайшее время – провести полную инвентаризацию жилого фонда, а также определить процент износа каждого объекта. Ранее некоторые здания заносились сразу в несколько списков, составленных по характеру необходимых работ. И подрядчики приходили в один и тот же дом по 2—3 раза.
Но журналистов не переставал интересовать конкретный вопрос о том, как может повлиять решение Конституционного суда на судьбу программы в целом и ее рядовых участников в частности. Сегодня владельцы недвижимости могут перечислять деньги в так называемый «общий котел», средства из которого местные власти перераспределяют по собственному усмотрению, направляя их на любые объекты. По мнению Генпрокуратуры подобный способ не оговаривает ни порядок возврата денег законным владельцам, ни сроки проведения работ в домах, за содержание которых они регулярно платят. Люди, оплатившие конкретную услугу, медленно передвигаются в конец очереди. Возможно, пропуская вперед должников. Но сами они не могут влиять на ситуацию. Минюст, Минфин и Минстрой напротив считают, что оплата расходов на капремонт распространяется на всех владельцев многоквартирного дома и всецело отвечает их интересам. И поскольку перечисленные оператору средства уже не принадлежат собственникам помещений, согласовывать с ними вопросы их использования не требуется. К тому же жильцы в любое время могут изменить порядок оплаты, оформив перевод денег на спецсчета. Но… если все управляющие компании разом выберут этот вариант, то средств на ремонт ветхих малоэтажек, в которых проживает не более 10 семей, может и вовсе не хватить. Жилье разрушится быстрее, чем на банковский счет поступит необходимая сумма. По самым скромным прикидкам, это пять миллионов рублей.
После нескольких тщетных попыток обойти эту тему Игорь Николаевич наконец ответил:
«Я не готов комментировать то, что обсуждается в Государственной Думе и слушается в судах… Я оператор региональной программы. Пока действует программа, действую и я. А как будет дальше — покажет жизнь. Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю. И думаю, что никто не знает».
Но все же Игорь Николаевич заметил, что злостные неплательщики напрасно ждут отмены графы «капремонт» в платежках:
«Это распространяется только на новосибирцев, отметивших 80-летие. Деньги с них взиматься не будут. Что касается граждан, не попадающих в категорию льготников, с них обязанность никто не снимал. Сегодня наш регион собирает 75% отчислений на капремонт. И все происходящие события, в том числе в информационном и законодательном пространстве, не способствуют ускорению этого процесса. Жилье ветшает, а люди ждут, какое решение будет принято Конституционным судом… Но в Госдуме идет полемика не по поводу отмены платы за ремонт домов вообще, а о невыгодах перечислений в так называемой «общий котел» и преимуществах спецсчетов. Жилищный Кодекс – это закон, по которому мы живем в РФ, и его необходимо исполнять. Эта повинность уже более 10 лет лежит на собственнике, вне зависимости от того, действует программа капремонта или не действует».
По словам замминистра, в 2017 г., когда закончится программа переселения из ветхого и аварийного жилья, нужно будет вырабатывать новую стратегию ЖКХ:
«Ее параметры обсуждаются. Мы обязаны будем определить судьбу каждого здания. Решать — сносить его, реконструировать или ремонтировать. И на какие средства. С каждым домом властям нужно будет определиться. А собственникам хорошенько подумать сейчас, какой способ оплаты капремонта им более выгоден».
Но уже сейчас возникает предположение, что при системе, в которой большинство собственников жилья начнет копить деньги только на собственные нужды, не подлежащие сносу «малосемейки» либо вновь передвинутся в конец очереди, либо взносы на капремонт для них в разы увеличатся. Правительство НСО уже подумывает о предоставлении льготных кредитов обитателям недвижимости, на спасение которой от разрушения средств может и не хватить.
Татьяна Шаронова
Фото: trkterra.ru