Не секрет, что «коммуналка» складывается, в том числе из мелочей. Здесь — полтинник, там — пара-тройка неизвестно откуда взявшихся в платежке соточек. А в конце месяца все эти циферки трансформируются в суммы, почти астрономические для рядового потребителя. И совершенно непонятные по своей природе не только домохозяйкам, несведущим в вопросах глобальной экономики. В причинах роста тарифов на ЖКХ даже облеченные немалыми полномочиями областные депутаты не могут разобраться годами.
Инициативная группа Новосибирского Заксобрания потратила почти год, чтобы постичь премудрости ценообразования тарифов, но потерпела поражение, поскольку выяснилось, что организации, регулирующие расценки на ЖКХ, связаны законами, запрещающими разглашение коммерческих тайн частных ресурсоснабжающих организаций. А как раз к таким тайнам за семью печатями относятся объемы прибыли, которые позволили бы подсчитать, действительно ли существует острая необходимость увеличивать платежки населения в разы или можно ограничиться гораздо меньшими суммами.
Рассказывая об итогах своего расследования, депутат Законодательного собрания Николай Мочалин не скрывал эмоций:
«Да что вы как дети? Это монополии, в которых действуют свои законы. Процесс, который затронул экс-губернатора Василия Юрченко, приоткрывает лишь часть скрытых манипуляций чиновничьего аппарата, напрямую затрагивающих наши интересы. В том числе это возможность давать монополиям карт-бланш, прикрываясь законом о неразглашении деятельности коммерческих предприятий, которыми являются по сути все ресурсоснабжающие организации».
Мочалин припомнил, что СИБЭКО всего раз публиковала полный и достоверный отчет, отчитавшись за шесть месяцев в получении более миллиарда чистой прибыли. Это было во времена «предпродажной подготовки» компании. Но как только она переименовывалась и сменила собственника, отпала всякая необходимость показывать товар лицом и стали появляться совсем другие цифры. По итогам 2011 г. СИБЭКО якобы получила суммарную прибыль от поставок в размере 530 млн рублей, но при этом убытки по тепловой энергии составили 459 млн. Как-то не верится, что мощная организация, торгующая теплом в Сибири, едва свела концы с концами… Предполагается, что ресурсоснабжающие организации часть средств, полученных от потребителей, традиционно тратят на модернизацию оборудования. Это распространенная и узаконенная практика, обязывающая нас еще и оплачивать техническое перевооружение частных коммерческих структур. Что ж делать, надо, так надо. Но почему мы должны делать это с закрытыми глазами, не спрашивая отчета с поставщиков?
«Мы много раз скандалили и шумели по поводу того, что от нас скрывают «военную тайну». Но все без толку».
Вадим Агеенко, входящий в состав комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания НСО, регулярно присутствует на открытых заседаниях комиссии профильного департамента правительства, но и он так и не смог добиться ясности в этом вопросе.
По мнению депутата, свет, тепло, горячая вода — это социальный продукт, такой же, как хлеб и молоко. Но если с себестоимостью батона все более-менее понятно, то ресурсоснабжающие компании довольно слабо аргументируют рост цен на свои товары. Предполагается, что их коммерческая деятельность суперприбыльна, но вот насколько? На сайте департамента по тарифам правительства НСО публикуются отчеты с заседаний комиссии, выясняющей правомерность повышения платы за коммуналку… Но с приложениями, приоткрывающими механизмы ценообразования, население не знакомят, ссылаясь на то, что пришлось бы раскрывать слишком большой объем информации.
«А на деле, — говорит Вадим Агеенко, — достаточно было бы рассекретить всего несколько цифр из баланса той же СИБЭКО и сопоставить их. Но наши законы так хитро написаны, что добиться этого практически невозможно. Мы много раз скандалили и шумели по поводу того, что от нас скрывают «военную тайну». Но все без толку. К чести правительства, наши тарифы, по сравнению с утвержденными на соседних территориях, не самые высокие в СФО. Но вот насколько они оправданы — другой вопрос».
«Но после того, как я стал спрашивать, почему население должно оплачивать походы совсем не бедных СИБЭКОвцев по врачам и работу непонятно для каких целей нанятых дорогостоящих специалистов, меня просто попросили на выход».
Коллега Вадима Агеенко по комитету, Олег Сметанин, также считает, что сегодня население платит неизвестно за что. Неоднократно и он пытался разобраться в механизмах ценообразования тарифов, но не слишком в этом преуспел.
«В бытность свою губернатором Василий Юрченко на сессии как-то заявил, что доверяет департаменту по тарифам «как себе самому, если не больше». Я бы не стал категорично заявлять, что деятельность ресурсоснабжающих организаций настолько прозрачна, что можно полагаться на их честное слово», — говорит депутат.
Олег Сметанин задался целью выяснить, как и чем живут эти компании. Перелопатил груду доступной информации и нашел там много интересного. Про зарплаты специалистов СИБЭКО, яхты, личные и служебные машины. Очень любопытными показались ему расходные статьи на добровольное медицинское обслуживание трудового коллектива и договор с консультантом, услуги которого обошлись в 15 млн рублей.
«Но после того, как я стал спрашивать, почему население должно оплачивать походы совсем не бедных СИБЭКОвцев по врачам и работу непонятно для каких целей нанятых дорогостоящих специалистов, меня просто попросили на выход, — вспоминает ту провальную попытку Сметанин. — Это только считается, что депутаты принимают участие в регулировании тарифов, на деле же этот механизм совсем не прозрачен. Сегодняшнее руководство департамента в лице Гарея Асмодьярова, на мой взгляд, более готово к диалогу. Надо туда идти и снова разбираться. Понять, зачем в сегодняшней непростой экономической обстановке вводить какие-то странные социальные нормы и год из года повышать тарифы, которые неизвестно из каких цифр складываются».
Пилотный «энергосберегающий» проект уже прошел обкатку в шести российских регионах, население которых отнеслось к эксперименту резко негативно. Территории, на которых среднестатистическим семьям было разрешено расходовать в месяц от 50 до 190 кВт, едва не вернулись в каменный век, стараясь пореже зажигать свет, смотреть телевизор и даже стирать белье. Эксперты пока не советуют распространять эксперимент по всей стране. Это мнение разделяют и политики, считающие, что резкое повышение тарифа может вызвать социальное напряжение. Госдума рекомендовала правительству РФ перенести срок введения соцнорматива на начало следующего года и серьезно переработать ее концепцию. Правда, не сообщается, смогли ли российские парламентарии ознакомиться с секретной информации о ценообразовании тарифов или их мотивы сводятся к более понятному желанию спокойно пережить грядущие выборы.
Татьяна Шаронова
Фото: worldtravelserver.ru