Актуализированную схему теплоснабжения Новосибирска обсудили на слушаниях

Watch 27 июля 2018 • Новости компаний

В мэрии Новосибирска состоялись общественные слушания по проекту актуализации на 2019 год «Схемы теплоснабжения Новосибирска до 2033 года». Обновленная в соответствии с требованиями законодательства схема включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции тепловых сетей, а также перевод части нагрузки с неэффективных источников на ТЭЦ.

В обсуждении проекта приняли участие представители Мэрии г. Новосибирска и Администрации Новосибирской области, теплоснабжающих организаций, общественники и горожане. Вел общественные слушания Дмитрий Перязев, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска.

Актуализированная схема теплоснабжения учитывает необходимость обновления тепловой инфраструктуры, изменение потребностей в тепловой нагрузке и пересмотр планов по вводу нового жилья. В обновленной схеме с учетом корректировки прогноза застройки города предполагается прирост тепловой нагрузки при вводе новой застройки  до 2033 гг. в объеме 965 Гкал/ч или в среднем 57 Гкал/ч в год.

Для обеспечения потребностей города в тепле в соответствии с проектом, Сибирская генерирующая компания в 2018-2033 гг. выполнит мероприятия по модернизации источников теплоснабжения (ТЭЦ) и реконструкции тепловых сетей. Также схема предусматривает перевод нагрузки части новосибирских котельных на мощности ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, что позволит повысить надежность теплоснабжения жителей, получающих тепло и горячую воду от локальных источников теплоснабжения, и снизить нагрузку на окружающую среду.

Участники публичных слушаний и эксперты отметили социальную, экономическую и экологическую значимость предложенных мероприятий. В частности, Евгений Авдеев, заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики Министерства энергетики и ЖКХ Новосибирской области, выступивший экспертом проекта актуализации «Схемы теплоснабжения Новосибирска» на 2019 год, отметил: «Безусловно, в первую очередь необходимо выводить (переводить на мощности тепловых станций) угольные котельные, расположенные в местах плотной жилой застройки».

фото 1 1

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, обратил внимание на необходимость объяснять потребителям преимущества замещения локальных котельных: «Наша задача – показать эффективность источников когенерации (одновременной выработки электрической и тепловой энергии), - сказал Гарей Равильевич, – При всех наших усилиях тариф на источниках малой генерации остается значительно выше, чем на ТЭЦ».

«Минимизация количества источников тепла, предусмотренная проектом схемы теплоснабжения,  - это большой шаг в создании современной, эффективной системы теплоснабжения города и следование государственной политике, которая отдает приоритет источникам когенерации. Уже в 2018 г. СГК планирует заместить 6 котельных, и это в конечном счете выгодно для потребителя, т.к. даст СГК возможность вкладывать в развитие системы теплоснабжения Новосибирска благодаря повышению эффективности: стоимость единицы тепла, вырабатываемой котельной, значительно выше, чем единицы тепла, вырабатываемой ТЭЦ», - отметил Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании.

 По итогам слушаний «Схема теплоснабжения города Новосибирска до 2033 года» (актуализация на 2019 год) признана удовлетворяющей требованиям к документу и после учета предложений участников публичных слушаний и экспертов будет направлена мэру г. Новосибирска для отправки на утверждение в Минэнерго России.

Для справки: В структуру Сибирской генерирующей компании (СГК) в Новосибирске входят четыре теплоэлектроцентрали: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, 33 локальные котельные, тепловые сети протяженностью 3500 км, а также Новосибирский филиал Сибирской теплосбытовой компании.

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…