«Ростелеком» ведет активное строительство волоконно-оптических линий связи как в самом Новосибирске, так и на всей территории области. Ежегодно сети компании в регионе прирастают более чем на 1000 км. Поэтому согласование с собственником линий связи любых работ, связанных с раскопками – это обязательное условие для каждой организации. В противном случае они рискуют нанести серьезный урон собственному бюджету, а главное – парализовать работу экстренных служб, органов власти и правопорядка, финансовых и лечебных учреждений, оставить без телефонной связи, телевидения и интернета жителей.
Несанкционированные земляные работы не только облагаются штрафом со стороны государства, но и влекут за собой выплаты за нанесенный ущерб собственнику инфраструктуры. Только за 7 месяцев 2018 года управление правого обеспечения Новосибирского филиала «Ростелекома» предъявило 35 претензий о возмещении ущерба на общую сумму 1 674 тыс. рублей (удовлетворено 23).
«В результате активной претензионной работы возмещается порядка 60-70 процентов ущерба, остальное – после рассмотрения дел в суде. В прошлом году было подано 40 исков, – рассказывает руководитель направления отдела судебной работы МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Оксана Невдачина. – Сумма возмещения ущерба для организаций и физических лиц иногда выливается в шестизначные цифры. Этого можно избежать, если заранее получить все разрешения и согласования. Настаивая на соблюдении правил охраны линий и сооружений связи, а также регламента проведения земляных работ, компания в том числе защищает права своих абонентов, которые в случае аварии остаются без телефонной связи и интернета».