Версия для печати

Высокий каблук или здоровые ноги?

Как красиво и изящно выглядят женщины в обуви на высоких каблуках. Но «на высоте» красоты женские ноги подстерегают различные болезни. О том, как избежать некоторых из них, рассказывает опытный хирург, врач Дмитрий Пахилин.

— Дмитрий Викторович, чем именно вредна обувь на высоком каблуке? 

— С пятки вся нагрузка смещается на передний отдел стопы — то, чего физиологически не должно быть. А потом нагруженную стопу сжимают узким носком туфли, что приводит к еще большей деформации стопы. Бывает так, что пальцы ног буквально друг на друге лежат, они наслаиваются, наползают друг на дружку, формируются грубые мозоли, развивается патологический кератоз – утолщение кожи, болезненные мозоли. И убираются они только с помощью операции.

— Выходит, женщинам от каблуков нужно отказаться?

— Полчаса, час и даже два, проведенные на шпильках, конечно же, на здоровье ног не отразятся. Но бывает, что в компании установлен дресс-код, который включает и ношение обуви на высоком каблуке. И девушка, женщина в модельной обуви с узким носком и на высоком каблуке должна провести весь день. И вынуждена изо дня в день много часов находиться в такой обуви. Конечно же, деформация стопы будет прогрессировать. Тем, кто заботится о здоровье своих ног, я бы посоветовал такую обувь оставить исключительно для праздников.

— А идеальная обувь существует?

— Это та, в которой человеку удобно. Если человек покупает  обувь, которая ему заведомо мала — в надежде, что он ее разносит, — это неправильно.

— Но есть даже средства для растягивания обуви.

— Ни в коем случае нельзя растягивать обувь на стопе! Это принесет ноге огромный вред. Ведь еще неизвестно, кто кого победил: стопа башмак — или башмак стопу. Сложно оценить внешне, что деформировалось быстрее. Поэтому, если уже сложилось так, что любая обувь для вас некомфортна, требует «растягивания» под себя, нужно идти к хирургу. И если врач поставит диагноз — плоско-вальгусная деформация стопы, — то предпочтение  нужно отдавать эргономичной обуви, а не модельной, даже в ущерб красоте. Возможно, это не та обувь, которую вы хотели бы носить, но нужно подумать о здоровье ваших ног. Не можете жить без туфель на шпильках? Берите их с собой на мероприятия, а сразу после окончания снимайте и надевайте удобную обувь. И ноги вас обязательно «отблагодарят»: вы не столкнетесь с грубой деформации стопы и вам не придется ложиться на хирургический стол. Одним словом, не мучайте ноги, а любите их!

Лариса Зелинская, фото агентства Столица