Возникновение праздника
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры.
В конце же декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав. При этом григорианский календарь, на который перешли многие страны Европы, царь вводить не стал.
Новогодние традиции: начало
После своего указа Петр I велел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы нужно было ставить деревья перед воротами домов.
Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года длился семь дней.
При Елизавете I, которая во всем любила роскошь, появилась традиция новогодних балов-маскарадов. А во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол
В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского установили первую публичную елку. В домах их ставили на Рождество 25 декабря, и стояли они до Нового года или Крещения 19 января.
Однако новогодние торжества воспринимались лишь как дополнение к рождественскими, поэтому даже первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой. В качестве украшений также вешали свечи, сладости, фрукты, орехи. Макушку елки украшала звезда (символ вифлеемской звезды).
Новый год после Октябрьской революции
В 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней. Именно так появился неофициальный праздник старый Новый год. А вот русская православная церковь не стала признавать такие новшества и сохранила свое летоисчисление по юлианскому календарю. Поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря (по юлианскому календарю), а 7 января.
В этот период празднование Нового года продолжало существовать только как традиция, которую хранил народ. Власть же не уделяла внимания Новому году до середины 1930-х годов, а все торжественные мероприятия, связанные с праздником, имели строгую коммунистическую направленность.
А в середине 1920-х гг. в стране началась кампания по борьбе с религиозными предрассудками — под запрет попали Дед Мороз и елка, которые считались символами Рождества. Даже предлагали перенести праздник с 1 января на 7 ноября, чтобы дата Нового года совпадала с Днем Октябрьской революции, но этого делать не стали.
Возрождение Нового года
Только 28 декабря 1935 года Новый год вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева, который опубликовал в «Правде» статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». И на следующий день в этой же газете было размещено постановление секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детских домах.
Постепенно спутниками веселья становились Дед Мороз и Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов. С 1970-х годов же появилась традиция ежегодного торжественного обращения руководителя страны, которое люди наблюдали по телевизору.
Естественно, новогодние украшения тоже претерпели изменения. Так, на место вифлеемской елочной звезды пришла пятиконечная красная. Восковые свечи сменились электрическими гирляндами. Вместо орехов, фруктов и рождественских персонажей появились кремлевские башни, дирижабли, фигурки космонавтов, спутники и другие, хорошо всем нам известные, советские игрушки.
А про Новый год сегодня вы и так все знаете: суета с готовкой праздничного стола, обращение президента РФ, потом бой курантов Спасской башни Кремля, который знаменует начало нового года и государственный гимн страны. И впереди целая ночь веселья, целый год новых возможностей и сил.
Екатерина Павлюх