fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1780
89,9818


Мошенничество с банковскими картами в кибер-пространстве

Watch 18 мая 2016 • Бизнес

Сегодня, когда более половины расчетов идет через онлайн-платежи или через мобильное приложение банка, мошеннические схемы тоже стали более изощренными. О их разновидности 17 мая журналистам рассказали представители Сибирского банка ПАО Сбербанк и МВД РФ по Новосибирской области.

Нередко, получая смс-уведомления с незнакомых номеров, многие недоумевают: «Где они телефоны узнают?» При этом совершенно забывая о давно уже размещенном объявлении о продаже, услуге или поиске вакансии. Именно там были указаны и ФИО, и контактные данные.

«Такие сайты очень привлекательны для мошенников, копирующих информацию о вас в свою базу данных. Зачастую они представляются, например, потенциальными покупателями вещи, выставленной вами на онлайн-продажу. Готовы перечислить вам деньги на карту, но «по оплошности» переводят большую сумму. Перезванивают и просят вернуть излишек по «быстрой» схеме, отправляя вам на мобильный смс с паролем, который нужно сообщить или подтвердить. Этого достаточно, чтобы распрощаться со всеми средствами, которые были доступны на карте. Узнав ваш пароль, мошенники заходят в ваше мобильное банковское приложение и совершают различные операции с вашим счетом. Никогда не сообщайте пароли, которые приходят на ваш мобильный», — предупредила заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Кочкина.

Если вам с номера 900, якобы из колл-центра Сбербанка, будут звонить, ни в коем случае не предоставляйте ваши персональные данные, заметила Наталья Кочкина:

«Сотрудники нашего банка обязательно представятся, обратятся к вам по имени-отчеству и никогда не будут интересоваться вашим паролем или пин-кодом».

Также сотрудники финансово-кредитной организации рассказали о еще одной изощренной схеме. «Покупатель», прочитав ваше объявление о продаже какой-то вещи, звонит и говорит, что хочет купить эту вещь. Он даже готов отправить предоплату, чтобы эту вещь зарезервировать. Только вот платеж от него никак не проходит. И он просит, чтобы вы вставили вашу карту в банкомат и, зайдя в определенный пункт меню, ввели номер его мобильного. После этого хитрец обчищает ваш счет.

В 2015 году по 159-й статье «Мошенничество» возбуждено 200 уголовных дел, связанных с похищением средств с банковских карт. За неполные пять месяцев текущего года таких дел возбуждено уже порядка 60, рассказал журналистам представитель отдела «К» МВД РФ по Новосибирской области.

Он отметил, что особенно удачный «улов» для мошенников, если к похищенной ими банковской карте забывчивый владелец приложил бумажку с пин-кодом или маркером написал секретное четырехзначное число на самой карте.

Нередко мобильное устройство держателя карты, подключенной к мобильному банку, заражают вирусами, способными взламывать коды и пароли.

Узнав номера мобильных через объявления, размещенные в интернет-пространстве, мошенники по поддельным документам восстанавливают дубликат сим-карт. И если они подключены к услуге «мобильный банк», снимают с карты доступные средства.

«Если ваша сим-карта, ранее привязанная к вашему банковскому счету, заблокирована, обязательно сообщите об этом в банк. Иначе новый владелец этой сим-карты сможет распоряжаться вашими средствами», — объяснил сотрудник полиции.

Лучше снимать деньги в банкоматах, расположенных в здании банка либо рядом с ним, — там круглосуточно работают камеры видеонаблюдения.

Эксперты предупреждают:

Прежде чем производить онлайн-переводы с личного счета, обязательно оснастите ваш компьютор и ваше мобильное устройство антивирусом. Закрывайте все незнакомые «зацепившиеся» файлы и сайты, не заходите по таким назойливым ссылкам. Не перезванивайте, получив смс-спам якобы из банка — происходит автонабор. Обратитесь напрямую в банк — в любое его отделение или по указанному на вашей карте номеру. Для покупок через интернет откройте отдельную карту с лимитированной суммой. Для поездок за рубеж заведите еще одну, открытую на определенный период. Когда вводите пин-код, закрывайте клавиатуру рукой от посторонних глаз. Никому не сообщайте персональные данные своей карты и уведомляйте банковских сотрудников о смене мобильного номера телефона. Так вы обезопасите себя в цифровом мире.

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука