Вот о чем мечтают многие из нас: жить недалеко от деловой среды города, но при этом в экологически чистом месте. Впервые побывать в новом микрорайоне «Стрижи», который возводится в Мочище, мне удалось на прошлой неделе.
Красивая теплая палитра домов — оранжевое с желтым — придает микрорайону особый уют. Строят здесь в основном из кирпича. А такой приятной зелени, в которой утопают дома, я давно не встречала. Удивила «экопарковка».
«При строительстве автомобильной парковки стараемся по максимуму оставлять деревья на площадке, — пояснил гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. — Для нас важно решить проблему с размещением автотранспорта и одновременно сохранить зеленый газон, чтобы жители близлежащих домов не испытывали неудобств от соседства с парковкой».
Всего пару-тройку лет назад здесь была другая жизнь. Первые новые дома появились в 2012 году — это жилой комплекс «Светлая роща». Стоит отметить, что строительство завершили на девять месяцев раньше срока. Строить с опережением графика — отличительная черта группы компаний «Стрижи». Следом вырос жилой комплекс «Кленовая аллея». В настоящее время ведутся работы по возведению ЖК «Светлая роща-2» и «Кленовая аллея-2». В каждом жилом комплексе — своя газовая котельная. Микрорайон обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями.
«Когда мы заходили с первым проектом, здесь было около девяти тысяч жителей, — говорит председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин. — Сейчас проживают около 15 тысяч человек. Планируется, что в следующем году при реализации дальнейших программ микрорайон увеличится еще в два раза».
Неудивительно, что это место все чаще выбирают молодые семьи с детьми. Помимо строительства жилых домов, в микрорайоне открываются новые магазины, кафе, предприятия сферы услуг. Один детский сад уже работает, второй — на 270 мест! — строится. В планах и новая поликлиника. Однако проблему с доступностью медицинских услуг необходимо решать совместно с областными властями. Как и вопрос о том, чтобы территория, на которой строится сегодня несколько домов нового микрорайона, стала городской.
Одним из проблемных вопросов пока остается вопрос транспортной доступности. Эта тема стала одной из ключевых 4 июня на совещании мэра Анатолия Локтя с председателем комиссии по градостроительству города Новосибирска Вячеславом Илюхиным по вопросу развития северного направления Новосибирска. Анатолий Локоть побывал в новом микрорайоне с рабочим визитом. Осмотрел готовые и строящиеся дома, площадку, где строится детский сад. Специалисты компании представили главе города наглядный поэтапный план развития территории.
Разговор о взаимодействии, которое возможно в рамках полномочий муниципалитета, был предметным. Что касается транспортной доступности, Анатолий Локоть отметил:
«Важно, чтобы люди в спальных районах не чувствовали себя на периферии, надо чтобы каждый в любое время смог приехать в центр города — на работу, в театр, кино или на вокзал, не важно. Поэтому вопрос транспортной доступности для жителей — один из первоочередных. Есть программа по расширению Мочищенского шоссе, этим мы займемся уже в этом году».
По словам Вячеслава Илюхина, взаимопонимание застройщика и муниципалитета взаимовыгодно, потому что застройщик в том числе возлагает на себя и социальные задачи.
«В этом году нами будет сдан детский сад на 270 мест, проведено масштабное благоустройство. Мы раньше запланированного срока снесем 12 бараков 40-х годов постройки, люди будут переселены уже в 2015 году. Здесь есть и другие ветхие и аварийные дома — мы будем участвовать в аукционе на освоение застроенных территорий», — рассказал он о планах.
Также рассматривался вопрос о необходимости открытия пункта охраны общественного порядка в микрорайоне, строительства нового пожарного депо. В целом мэр Анатолий Локоть положительно оценил проводимые работы и подчеркнул, что «городу необходимо поддерживать инициативу тех застройщиков, которые комплексно подходят к развитию территорий».
По словам руководителей ГК «Стрижи», главный принцип их работы — строить не просто квадратные метры, а новую жизнь. А жизнь здесь действительно новая. И экологически чистая!
ОЛЬГА КАЛЕСНИК