fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,3545
89,2508


«Нам есть что предложить инвесторам!»

Watch 02 августа 2016 • Бизнес

Привлечение инвестиций в экономику Новосибирской области — одна из самых важных задач. Это обеспечивает и рост рабочих мест, и увеличение налоговых отчислений в бюджет, и рост экономики в целом.

29 июля в правительстве НСО состоялось заседание совета по инвестициям, которое провел губернатор Владимир Городецкий. Глава региона обратился к участникам совета с  ежегодным  посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области».

В своем докладе Владимир Филиппович рассказал о достижениях в регионе в сфере привлечения инвестиций за год, акцентировал важность составляющих  инвестиционного климата и объяснил участникам заседания важность показателей Новосибирской области в Национальном инвестиционном рейтинге. Работа над повышением рейтинга ведется и дает положительный результат.

По данным различных рейтингов, наша область повысила показатели по сравнению с прошлым годом. Это стало возможно благодаря активной работе специальной рабочей группы, созданной в минувшем году под руководством первого зампредседателя правительства НСО Владимира Знаткова. Членами группы была разработана «дорожная карта» по улучшению показателей Национального инвестиционного рейтинга. Координатором по формированию и реализации «дорожной карты» стало Минэкономразвития НСО. Реализацией 158 мероприятий «дорожной карты» занялись 129 человек в 12 рабочих группах по разным направлениям.

«В результате проделанной работы Новосибирская область улучшила свои позиции на 11 пунктов, по сравнению с 2015 годом, и заняла 46-е место в стране, — отметил на совещании губернатор Владимир Городецкий. — В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России агентства «Эксперт РА» Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 субъектов РФ по инвестиционному потенциалу, при этом инвестиционный риск в регионе стал самым низким по Сибири».

Наиболее инвестиционно привлекательными в НСО являются транспорт и связь. Доля инвестиций в приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря растет второй год подряд, и в 2015 году она составила 42,7%. Растет и грузооборот автомобильного транспорта, увеличилась доля инвестиций обрабатывающих производств и образования.

Сегодня стратегия привлечения инвестиций стала более широкой. Глава региона призвал участников совета бороться за привлечение инвестиций не только российского, но и зарубежного бизнеса. 

«Чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами Российской Федерации, а с другими странами, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Новосибирская область должна показать конкурентоспособность на глобальном рынке инвестиций». 

Также губернатор пояснил, что потенциал региона сегодня вполне способен  достойно конкурировать за инвестиции высокотехнологичного сектора, с большой добавленной стоимостью. В частности, участие НСО в новом приоритетном проекте Минэкономразвития РФ по развитию инновационных кластеров может позволить нашей области добиться инвестиционной привлекательности мирового уровня.

«Основной задачей проекта является формирование региональных программ, обеспечивающих привлечение инвестиций, развитие инноваций, рост экономики региона и выход на внешние рынки, — уточнил Владимир Городецкий. — Я прошу Министерство экономического развития и Агентство инвестиционного развития подготовить предложения и до конца года выстроить систему вхождения Новосибирской области в глобальный рынок инвестиций. Нам есть что предложить инвесторам!»

В ходе совещания состоялась презентация трех масштабных проектов, планируемых к вводу в НСО: создание индустриального биомедицинского парка, строительство парка «Заповедный лес» и разработка по увеличению добычи угля в Сибири. Все проекты получили поддержку совета по инвестициям и привлекут в экономику области десятки миллиардов рублей.  

* В 2015 году право на получение государственной поддержки имели 29 инвесторов. Воспользовался правом 21 инвестор. Общий объем господдержки составил 545 млн рублей. Из них 167 млн рублей — субсидии, 378 млн рублей — налоговые льготы.

* Поддерживаемые правительством НСО проекты стабильно обеспечивают более 7 млрд руб. инвестиций в год. Около 8% данного объема инвестиций сразу попадают в областной бюджет в виде налогов, окупая предоставленную господдержку.

Владимир Балчугов

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука