На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+16oC
$ 72,8724
86,5578


15 из 49 долгостроев будут сданы в 2014 году

Watch 25 июня 2014 • Бизнес

PICT4447Об этом на минувшей неделе сообщил в ходе выездного совещания в Кировском районе врио губернатора НСО Владимир Городецкий.

На сегодняшний день в Новосибирской области 49 долгостроев, и 15 из них в 2014 году намечены к сдаче. Врио главы региона Владимир Городецкий держит этот вопрос под личным контролем. 19 июня он провел выездное совещание в Кировском районе, ознакомился с ходом реализации строительных работ на семи таких объектах, встретился с представителями застройщиков и ЖСК.

Одним из пунктов рабочей поездки Владимира Городецкого стала строительная площадка по улице Петухова, где расположено два проблемных жилых дома. Работы по их достройке сейчас ведет ЖСК «На Петухова». Председатель этого объединения обманутых дольщиков Вера Юзюк сама прошла через все невзгоды затянувшегося строительства.

«В 2001 году мы с семьей купили вот здесь двухкомнатную квартиру, — говорит она. — А в 2006 году наш бывший застройщик объявил о банкротстве. Выяснилось, что у него нет даже технической документации. Через некоторое время мы собрали людей, предложили создать кооператив и сразу озвучили то, что достройка будет за счет денежных средств дольщиков. Мы выполнили с нуля проектные работы, обследование домов, получили технические условия и на их основании провели экспертизу. Представив документы, получили разрешение на строительство, в 2011 году нашли подрядчика и приступили к работам. Сейчас строительство близится к завершению во многом благодаря помощи областных властей. Более 30 человек получили губернаторскую субсидию по 200 тысяч рублей как обманутые дольщики и вложили ее в строительство, другие воспользовались правом на материнский капитал».

Настрадавшимся за годы ожидания собственного жилья людям областные власти всячески стараются помочь. Застройщик домов на улице Петухова находится в перечне на субсидии областного и городского бюджетов на подключение к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации. На эти цели направлено 18 миллионов рублей. Будет также выполнена подъездная дорога от улицы Петухова. За счет бюджета предполагается выполнение благоустройства придомовой территории. Общая же сумма предполагаемых субсидий (без учета благоустройства) составляет 32 миллиона рублей.

Завершение строительства многоквартирных домов, по разным причинам ставших проблемными объектами, затянувшими сроки сдачи, имеет в нашей области ярко выраженную положительную динамику. Только за период с 2008 по 2013 год введено 30 таких объектов. А благодаря мерам поддержки со стороны областных властей за первый квартал нынешнего года сданы в эксплуатацию шесть жилых домов на жилмассиве Береговой. И 93 пострадавших дольщика обрели, наконец, долгожданное жилье.

Врио главы региона Владимир Городецкий отметил, что за последние годы Министерством строительства НСО выработан целый комплекс системных мер поддержки обманутых дольщиков. В их числе: предоставление инвесторам земельных участков с обременением по достройке проблемного объекта; ускорение процесса оформления разрешений на строительство проблемных домов; снижение размера арендной платы за землю, покрытие части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и другие, всего более 10 мер.

Но главное — властям удалось наладить тесное взаимодействие с участниками долевого строительства.
«Сегодня мы посмотрели степень готовности целого ряда проблемных объектов, и в целом готовность по ним можно оценить как хорошую, — подвел итог рабочей поездки Владимир Городецкий. — Мы увидели ход выполнения работ, уточнили, какие меры государственной поддержки для их скорейшего завершения необходимо выполнить. И очень важно — люди сегодня стали понимать, что успех ввода долгостроев во многом зависит от наших совместных действий».

Справка НДН.инфо

15 домов-долгостроев НСО в 2014 году намечено к сдаче. Из них 13 — в Новосибирске и два – в Оби и Бердске.
32 миллиона рублей составляет общая сумма предполагаемых субсидий для завершения строительства домов на ул. Петухова.
За период с 2008 по 2013 год при поддержке правительства НСО введено 30 проблемных объектов.

Вячеслав Ведерников

2014-06-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука