Нет «бабушкиным» квартирам
Еще помнятся те времена, когда условия аренды жилья диктовали собственники. Сдаваемых квартир было не так уж и много, а стоимость месяца проживания в ней выливалась в приличную сумму. Лет десять назад студенты жили в квартирах с бабушкиными сервантами, стойким запахом прошедшей эпохи и не имели права даже пикнуть без разрешения владельца.
Но десятилетие на рынке недвижимости было ознаменовано бумом строительства студий, повального количества инвесторов, вкладывающих деньги в квартиры с целью последующей сдачи жилья в наем. Как результат — на рынке предложений в избытке, на любой вкус и цвет.
По мнению руководителя офиса агентства недвижимости «Жилфонд», Ирины Вонарха, В этом году на рынке установился баланс: количество желающих снять и сдать жильё сейчас сопоставимо. Хотя еще пару-тройку лет назад в августе уже было сложно найти хорошую квартиру.
Летний бум в «Жилфонде» связывают с ежегодным наплывом абитуриентов и студентов из регионов, которые стали намного требовательнее.
«В последнее время портрет клиента, который хочет арендовать жильё, заметно изменился. Раньше люди снимали квартиры «с бабушкиным ремонтом». Сейчас сдать такую квартиру очень тяжело. Арендаторы предпочитают квартиры в новых домах с хорошим ремонтом, с мебелью, с основной бытовой техникой — такой как, например, стиральная машина и холодильник» — комментирует Ирина Вонарха.
Поэтому сегодня, чтобы сдать квартиру, владелец должен усердно потрудиться над ее внешним видом и убранством. « Сейчас квартиры сдаются в хорошем состоянии, даже в хрущевках владельцы стараются запаковать ее. Все понимают, что конкуренция мощная, — говорит арендонаниматель с 13-летним стажем, специалист в сфере недвижимости, Ирина Курчик — Сейчас рынок аренды упал, пика падения достиг в ноябре. Сейчас тенденция сохраняется. Мой знакомый занимается арендой профессионально и говорит, что прибыли от этого нет».
На окраинах не сдаются
Цены на аренду действительно упали. Произошло это в начале кризиса, в 2013 г., и до сегодняшнего дня стоимость квартир не поднималась, говорит Ирина Вонарха.
«Если раньше в центре города однокомнатную можно было снять за 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас можно найти даже за 14 тысяч рублей, если постараться, — комментирует арендодатель Сергей Марчук, сдающий недвижимость не один год, — Все квартиры, что находятся по линии метро, отлетают махом. Все дома на Пятом, Шестом микрорайонах, на Акатуйском жилмассиве уже сдаются гораздо сложнее. Здесь можно снять квартиру и за 8000 рублей в месяц».
По словам Ирины Вонарха, традиционно самые востребованные районы — Центральный и Железнодорожный. Очень много заявок поступает на дома в районе станции метро «Октябрьская». Популярностью пользуются квартиры в шаговой доступности от вузов.
«Пятый, Шестой микрорайоны я бы на тему жилья вообще не рассматривал, — говорит Сергей, — туда добираться очень тяжело, что на транспорте, что с личным авто. Самый нормальный треугольник: вокзал «Новосибирск-Главный», станция метро им. Покрышкина, пл. Калинина. Можно еще рассматривать Золотую Ниву».
Именно поэтому те, кто уже разбирается в рынке, предпочитают центральные районы. Так Ирина Курчик снимает квартиру в районе ГПНТБ всего за 15 тысяч рублей и, по, ее словам, очень довольна.
«В нынешних условиях дешевле снимать, чем брать ипотеку, — констатирует Ирина, — Если бы я взяла ипотеку, то жила бы где-то очень далеко и платила 20 тысяч рублей в месяц». Хотя сама девушка признается, что не покупает квартиру только потому, что думает о переезде в другой город.
Дешевое жилье в отдаленных районах, как правило, снимают не студенты, а те, кто приезжает в Новосибирск в поисках лучшей жизни, считает Сергей Марчук. «Поначалу эти люди согласны на любые условия, — говорит он, — Но через несколько месяцев жизни в большом городе, начинают понимать, что к чему, оценивают транспортную доступность, количество предложений, и съезжают в вариант получше. Поэтому сложно выстроить долгосрочные отношения».
По словам Ирины Вонарха, средний срок аренды составляет шесть месяцев. Именно на этот период и заключается договор.
Мошенники атакуют
Рынок аренды таит в себе гораздо больше сложностей, чем кажется на первый взгляд. Именно здесь орудует большинство мошенников и необходимо быть очень внимательными.
«Если вам дают список квартир с контактами и предлагают самостоятельно обзванивать якобы владельцев недвижимости, то это должно как минимум вас насторожить. В надёжном агентстве организуют показы, на которых будет присутствовать риэлтор. Второй тревожный звонок — это требование оплатить услугу предварительно. Добросовестная риэлтерская компания получает деньги только по факту состоявшейся сделки», — комментирует Ирина Вонарха.
Сложности могут быть и при сдаче в аренду без посредников. Ирина предупреждает, что такого жильца могут попросить съехать в любой момент, и он ни чем не защищен.
«Бывают случаи, когда к нам обращаются люди, которые заявляют, что хотят сдать квартиру родственников. В нашей практике такие варианты недопустимы. Сдавать квартиру может только владелец жилья, в крайнем случае, у арендодателя должна быть доверенность от хозяина недвижимости», — дополняет специалист АН «Жилфонд».
У самих арендодателей тоже бывают трудности с жильцами. Основная проблема, по словам Сергея Марчука, это своевременная оплата. «Если человек говорит вам, что задержали зарплату или что-то произошло и просит перенести срок, смело можете вновь подавать объявление и искать новых жильцов», — считает он.
В любом случае, сегодня рынок аренды чувствует себя гораздо лучше, чем десятки лет назад. Конечно, плюсов здесь больше для тех, кто ищет себе жилье, чем для тех, кто его сдает. Лучше всего, по мнению опрошенных экспертов, сдаются студии и однокомнатные, реже — двушки. Трехкомнатные — самый невыгодный со всех точек зрения вариант.
«Дом.НДН.инфо» / Ксения Берг
фото: кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино» («Союзмультфильм», 1978)