Регулятор объясняет свое решение размещением банком «Югра» средств вкладчиков в активы неудовлетворительного качества, отсутствием резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое были ранее возложены функции временной администрации «Югры», провело обследование финансового положения банка.
«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — сообщает ЦБ.
Центробанк указывает на то, что бизнес-модель банка «Югра» была завязана на проекты, ориентированные на бенефициаров кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц. Бнак не осуществлял «в сколько-нибудь значимых объемах» кредитование физлиц и юрлиц, не связанных с собственниками банка, утверждает ЦБ.
Надзор не раз выявлял операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.
«В 2017 г. Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций», — уточняет регулятор.
Ранее ЦБ ввел в банке временную администрацию. 20 июля начались выплаты страховых сумм вкладчикам «Югры». Как сообщал НДН.инфо, речь в общей сложности идет о 170 млрд рублей компенсации. Всего объем вкладов физлиц в «Югре» составляет 185 млрд рублей.
Как накануне сообщали федеральные СМИ, основной владелец банка Алексей Хотин (подконтрольной ему компании Radamant Financial принадлежит 52,4% акций банка) представил Центробанку план финансового оздоровления «Югры». Согласно плану он выплатит АСВ 170 млрд рублей в течение десяти лет.
Однако, как сообщает пресс-служба Банка России со ссылкой на оценку АСВ, «осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк «Югра» не является системно значимой кредитной организацией».
Сам план Хотина признан ЦБ «нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству».
Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Югра» на 1 июля 2017 г. занимал 29 место в банковской системе России.
В Новосибирске расположены два отделения банка «Югра». Одно из них находится на правом берегу, на Красном проспекте. Второе — в левобережной части города, на проспекте Карла Маркса.
Фото: 2gis.ru/novosibirsk