На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 73,1388
86,9913


ЦБ назвал план спасения «Югры» «нереалистичным» и отобрал лицензию у банка

Watch 28 июля 2017 • Бизнес

Банк «Югра» лишился лицензии на осуществление банковских операций. Ранее ключевой собственник кредитной организации Алексей Хотин представил регулятору план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей.

Регулятор объясняет свое решение размещением банком «Югра» средств вкладчиков в активы неудовлетворительного качества, отсутствием резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое были ранее возложены функции временной администрации «Югры», провело обследование финансового положения банка.

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — сообщает ЦБ.

Центробанк указывает на то, что бизнес-модель банка «Югра» была завязана на проекты, ориентированные на бенефициаров кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц. Бнак не осуществлял «в сколько-нибудь значимых объемах» кредитование физлиц и юрлиц, не связанных с собственниками банка, утверждает ЦБ.

Надзор не раз выявлял операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.

«В 2017 г. Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций», — уточняет регулятор.

Ранее ЦБ ввел в банке временную администрацию. 20 июля начались выплаты страховых сумм вкладчикам «Югры». Как сообщал НДН.инфо, речь в общей сложности идет о 170 млрд рублей компенсации. Всего объем вкладов физлиц в «Югре» составляет 185 млрд рублей.

Как накануне сообщали федеральные СМИ, основной владелец банка Алексей Хотин (подконтрольной ему компании Radamant Financial принадлежит 52,4% акций банка) представил Центробанку план финансового оздоровления «Югры». Согласно плану он выплатит АСВ 170 млрд рублей в течение десяти лет.

Однако, как сообщает пресс-служба Банка России со ссылкой на оценку АСВ, «осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк «Югра» не является системно значимой кредитной организацией».

Сам план Хотина признан ЦБ «нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству».

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Югра» на 1 июля 2017 г. занимал 29 место в банковской системе России.

В Новосибирске расположены два отделения банка «Югра». Одно из них находится на правом берегу, на Красном проспекте. Второе — в левобережной части города, на проспекте Карла Маркса.

Фото: 2gis.ru/novosibirsk

2017-07-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука