fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,6713
91,4790


Экономика обрушится без санкций Запада

Watch 23 июля 2014 • Бизнес

colso2Санкции США и Евросоюза, естественно, отрицательно скажутся на состоянии отечественной экономики. В этом уверены представители новосибирского бизнеса и банковского сообщества, которые немного разошлись в оценках их влияния на экономику региона. Впрочем, и те и другие сошлись во мнении, что за всё заплатит рядовой гражданин.

Несмотря на все заявления руководства страны, что от санкций, направленных против России, в первую очередь пострадает экономика стран Евросоюза, новосибирские предприниматели полагают, что они скажутся на их бизнесе и, более того, отразятся на благосостоянии простых граждан.

Так, предприниматель Виктор Агафонов думает, что санкции, пусть косвенно, а не напрямую, скажутся на экономике региона. «Денег станет меньше, а кредитные ресурсы станут дороже», – уверен Виктор Агафонов.

Его точку зрения разделяет руководитель новосибирского регионального отделения организации «Деловая Россия» Сергей Гудак. «Государство в первую очередь будет помогать крупному бизнесу, на поддержку малого и среднего бизнеса, как обычно, не хватит средств», – считает он. Сергей Гудак обратил внимание корреспондента НДН.Инфо, что за последние годы ужесточились условия выдачи кредитов, а процентные ставки выросли. «Сейчас средняя стоимость кредита начинается от 20 % годовых, декларируемый уровень инфляции – 7 %. Отсюда возникает масса проблем. С учетом того, что доходы наших покупателей, то есть населения, мягко говоря, растут незначительно, обслуживать кредиты становится невозможно», – пояснил глава НРО «Деловая Россия».

Руководитель новосибирского филиала одного из банков с оговорками согласился с претензиями предпринимателей. «Действительно, условия жесткие, а процентные ставки велики. Сейчас положительный ответ дается в среднем на одну из 20 заявок по предоставлению кредита. Но с другой стороны, надо понимать, что в конце нулевых увеличилось количество невозвратов. По этой причине мы вынуждены перестраховываться», – объяснил свою позицию представитель банковского сектора. Впрочем, по его словам, влияние санкций на банковский сектор будет носить спекулятивный характер: «Возможное увеличение ставок объяснят мерами Евросоюза, а не реальным состоянием дел в нашей сфере деятельности».

На вопрос, а могут ли санкции уменьшить отток финансов за рубеж и способны ли они вернуть в Россию хотя бы часть вывезенных средств, все респонденты ответили отрицательно. «Маловероятно, что они (средства на зарубежных счетах) вернутся обратно», – деликатно предположил Виктор Агафонов.

Новосибирский банкир полагает, что часть средств может вернуться только в случае «убедительной просьбы» со стороны федеральных властей. Например, если «тактично» предложат выкупить акции предприятий, приватизируемых государством в 2014 – 2016 годах. «Но для этого нужно политическое решение», – говорит он. Его точку зрения в какой-то степени разделил предприниматель Виктор Агафонов: «Сейчас не лучшее время для покупки любого бизнеса».

А экономист Дмитрий Фомин уверен, что влияние запретительных мер со стороны Евросоюза и США слегка преувеличено. «Состояния дел было плачевным и без них, а экономика, в том числе и Новосибирской области, обрушится без всяких санкций», – предрек эксперт. Он напомнил, что госдолг региона в этом году стал стремительно расти. По его словам, уже осенью нас ждет масштабный кризис.

В сухом остатке складывается следующая картина: экономика страны и региона переживает серьезный спад, за который в очередной раз расплатятся налогоплательщики, то есть мы с вами. Из-за санкций или без их влияния ценники на товары изменятся. И не в сторону уменьшения.

Фото из открытых источников
Ерлан Байжанов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука