О сколько нам еще «Открытий» чудных?

Watch 07 октября 2017 • Бизнес

Санация банка «ФК Открытие», входящего в перечень системообразующих банков, которую в настоящее время осуществляет Центральный банк, фактически сигнализирует о том, что вся банковская система страны перешагнула некий качественный рубеж. Прежде считалось, что банки такого масштаба твердо стоят на ногах и чистка сектора, начавшаяся в 2013 г., их не касается. Теперь же ЦБ приходится латать громадную дыру в системообразующем банке. Что будет дальше? Какие истины открыл нам банк «ФК Открытие»?

С попыткой ответа на эти непростые вопросы выступил в формате лекции ведущий тьютор Высшей школы бизнеса НГУЭУ, экс-председатель правления ОАО «БКС Банк» ГК «Брокеркредитсервис» Сергей Ивлев.

Когда случилось «Открытие»

Чистка банковского сектора страны идет с 2013 г. Тогда ЦБ начал выявлять «дыры» в банковском бизнесе и отзывать лицензии у таких организаций, которые предоставляли недостоверную отчетность, вели рискованные банковские операции, оставляя минимальные резервы, а деньги вкладчиков порой даже не зачисляли на баланс. А значит, таким вкладчикам и страховка выплачена не была.

В итоге потери от банкротства банков составили 440 млрд рублей для физических и юридических лиц и еще 870 млрд рублей для бизнеса. Эти цифры не окончательные. С момента создания АСВ физическим лицам вернули 70% их денег. Компаниям возместили не более 15%.

Тем не менее, отмечает Сергей Ивлев, прежде Центробанк разбирался с проблемными кредитными организациями относительно просто: у «плохого» банка забирают лицензию, вкладчикам выплачивают гарантированные страхованием суммы (не более 1,4 млн рублей).

Да, с 2013 г. шло масштабное сокращение числа банков. Да, их было больше 1400, а сейчас немногим больше 500. Но. Доля кредитных кредитных организаций, не входящих в первые три сотни, — это даже не сотые, а тысячные доли в денежном выражении.

А теперь произошло «Открытие». Это уже совершенно другие суммы. По оценкам экспертов на «оживление» банка потребуется около триллиона рублей! Причем сумма может еще вырасти, поскольку по мере того, как в ситуации «банковской дыры» разбираются специалисты, масштаб драмы всегда увеличивается в несколько раз. А теперь, предлагает Сергей Ивлев, сравните:

В 2015 г. правительство на спасение российской экономики выделило 2,2 трлн рублей, в том числе 1,6 трлн рублей всем банкам. Теперь же триллион рублей может потребоваться для спасения только одного банка. А ведь санация проходит еще и в Бинбанке, входящем в топ-20 банков страны. Учитывая, что бюджет страны составляет около 13,4 трлн рублей, чтобы заработать деньги на закрытие дыры в одном только «Открытии» стране нужно работать почти месяц.

Но это системообразующий банк. И здесь одним только АСВ обойтись было бы не возможно. Да и потом — дефицит самого АСВ уже несколько лет покрывается за счет кредитов ЦБ. Лимит кредитной линии составляет 820 млрд рублей.

НЭП окончен?

А что же происходит в остальных банках из десятки системообразующих? Самым «государственным» из них теперь становится как раз «Открытие» с долей ЦБ в 75%. К примеру, в Сбербанке государство имеет 50% плюс одну акцию. Также в первую десятку входят контролируемые государством ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. И частные — ЮниКредит Банк, «Райффайзенбанк», Росбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк. Причем первые три из названных частных банков принадлежат иностранному капиталу.

И здесь, отмечает Сергей Ивлев, есть ряд интересных моментов. Экономисты говорят, что не восстановился экономический рост. Плюс санкции — доступ к дешевому зарубежному капиталу закрыт. Но ведь банки и сами могут влиять на ситуацию в экономике. Выходит, что банки просто сидят и ждут, что произойдет?

Не совсем так. Банки зарабатывают. Но вкладывают при этом они в экономику другой страны — США. По данным Сергея Ивлева, ЦБ переместился в последнее время с 18 на 12-13 место среди главных приобретателей американских долговых бумаг. А в июле и вовсе оказался на втором месте после Китая.

На сегодня ЦБ вложил в эти финансовые инструменты уже больше 103 млрд долларов. С ноября 2016 г. рост вложений составил 34 млрд долларов, что является рекордом с 2010 г. А на поддержку всей отечественной промышленности выделено 20 млрд рублей, или около 0,34 млрд долларов по нынешнему курсу.

Притом доля иностранного капитала в совокупном акционерном капитале российских банков приближается к 30%. Очевидно, что акционеры хотят прибыли. Но в отличие от государства, они не планируют долгосрочной прибыли. Для снятия этого противоречия и существует регулятор — Центральный банк.

Однако здесь есть один принципиальный вопрос — как рассматривать эффективность его работы и эффективность работы банковской системы? Как части мировой системы, тогда быть может и нет никакого кризиса, или как часть нашей национальной системы, где, как минимум, нет экономического роста.

По мнению Сергея Ивлева, банковская система будет перестраиваться. В том числе путем организации крупных финансовых институтов на базе групп из нескольких банков. Санация «Открытия» стала первым проектом недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

А дальше, полагает эксперт, есть три гипотетических варианта: создание банков напрямую под задачи реализации федеральных целевых проектов, создание банков совместно с иностранными участниками (прежде всего, с китайским и арабским капиталом), формирование новых финансово-промышленных групп.

В истории нашей страны уже есть исторический прецедент, когда в конце эпохи НЭПа в СССР было больше 1000 банков, но в результате реформы банковского сектора банков осталось 10. В том числе за счет этого началась советская индустриализация.

Но сегодня банки фактически делают деньги из воздуха, придумывая финансовые инновации. ЦБ обладает монополией только на выпуск наличных денег, но не электронных. Последние эмитируют в том числе и коммерческие банки. А теперь развитие получили криптовалюты. Все это напоминает финансовую пирамиду, в которой есть некто, имеющий возможность принять любое решение за владельца денежных средств. И Россия часть этой глобальной системы. Многие даже считают, что, благодаря этому мы можем, не завершая свой индустриальный век, оказаться в постиндустриальном обществе, не вкладывая в развитие собственного реального сектора экономики. Но так ли это… За ошибочность суждений, как и за спасение «утопающих» банков рассчитываться придется налогоплательщикам.

Павел Быковских
Фото: BBC.com

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…