fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 70,7998
80,8392


Кредит в кармане

Watch 13 декабря 2017 • Бизнес

Безналичный расчет удобен — не нужно искать мелочь у кассы, есть возможность получить часть потраченных денег обратно. Заманчиво, не правда ли? Карты бывают разные — дебетовые и кредитные. Пользованию последними был посвящен очередной круглый стол в Новосибирском союзе журналистов.

TV50Льготный период

Кредитных карт без льготного периода пользования практически не осталось. Льготный период — это период беспроцентного пользования средствами банка. У каждой кредитной организации он различен, но в среднем составляет от 50 до 60 дней.

«В Банке УРАЛСИБ оформление и выпуск кредитных карт осуществляется бесплатно, также является бесплатным первый год пользования. Льготный период составляет до 62 дней — это время бесплатного использования средств на кредитной карте. Если клиент за этот период пополняет карту на израсходованную сумму, с него не взимается комиссия. Кроме того, с 1 января 2018 года по 15 февраля 2018 года в Банке УРАЛСИБ будет действовать акция, в рамках которой держатели кредитных карт банка смогут снимать наличные бесплатно во всех банкоматах на территории России», — рассказывает Владимир Вовкудан.

Борьба за сервис

Кредитной картой с льготным периодом кредитования в настоящее время мало кого удивишь. На первое место выходит борьба за сервисное обслуживание. Среди преимуществ кредитных карт Россельхозбанка с льготным периодом — низкая стоимость годового обслуживания, привлекательная процентная ставка от 21,9% годовых, возможность оформить до восьми дополнительных карт для себя и своих близких, отсутствие скрытых комиссий, управление счетом и платежами через «Интернет-банк» и «Мобильный банк», а также низкие комиссии за снятие наличных.

«Сейчас банки зарабатывают на обслуживании карты с точки зрения пользования ею. У кого-то это бонусная система, у кого-то кэш-бэк, у кого-то интернет-сервисы, привязка к смартфону и так далее, — говорит Олег Новичонок. — То есть, иными словами, на первое место выходит борьба за сервисное обслуживание через предоставление различных привлекательных для клиента опций».

Но все же кредитная карта — это инструмент для финансово грамотных людей, важно уметь пользоваться всеми сервисами, которые предоставляет банк.

«Банки, которые расширяют возможности пользования кредитными картами, равно как и возврата денежных средств, вне всяких сомнений, только в выигрыше», — уверен Новичонок.

Продукт для дисциплинированных

Многие пользователи увидели в кредитных картах альтернативу небольшим потребительским кредитам. Именно поэтому, считают специалисты, сегодня спрос на них вырос значительно.

«В настоящее время стали появляться различные кредитные продукты, и рынок на их появление очень быстро реагирует, — рассказывает Александр Шишкин. — Мы выпустили новый продукт со льготным периодом до 120 дней, который распространяется на все операции».

Главное, на что клиенты сегодня обращают внимание, констатирует Шишкин, это льготный период пользования средствами. Поэтому 120 дней — оптимальный срок. Такой размер беспроцентного периода менее рискованный и дает уверенность в том, что в случае возникновения финансовых сложностей у клиента будет время с ними справиться.

Кредитная карта, считает Александр Шишкин, при грамотном пользовании дает возможность иметь постоянный возобновляемый лимит. Но этот продукт прежде всего для дисциплинированных клиентов, которые рассчитывают свои траты, вписываются в грейс-периоды и вносят минимальные платежи.

Платежеспособность важна

В последние 15 лет не смолкают разговоры о том, что потребительские кредиты в скором времени канут в Лету, а их с успехом заменят кредитные карты. Однако и те и другие пока существуют совместно.

«Причина не самой высокой популярности кредитных карт в нашей стране, скорее всего, в том, что финансовая грамотность населения не достигла такого уровня, чтобы правильно пользоваться всеми преимуществами кредитных карт, — считает Евгений Лаптев. — Многие задаются вопросом, на какую сумму взять кредитку? Здесь очень важно объективно оценивать свои возможности, доходы и расходы. Решение по максимальному лимиту кредитной карты банком принимается исходя из платежеспособности и наличия дополнительных финансовых обязательств у клиента. Средний кредитный лимит составляет около 200 тысяч рублей».

100 дней — оптимально

Грейс-период не должен быть слишком большим, говорят специалисты. 100 дней — самая оптимальная цифра. Большие же сроки чреваты проблемами как для банка, так и для клиента.

«Мы считаем, что 100 дней — наиболее оптимальный период, в течение которого клиент должен вернуть заемные средства, — отмечает Наталья Лебедева. — Цифра выбрана не случайно, ведь, если период длится больше, клиенты очень часть выходят за рамки».

Не менее важна и положительная кредитная история. На основании закредитованности банк определяет максимальный лимит, который будет доступен клиенту по кредитной карте.

Постоянный лучше плавающего

Кредитная карта — не новый финансовый инструмент, и от потребкредита она отличается разительно. Люди проявляют интерес к этому продукту, особенно в период отпусков. В основном заемщики заводят кредитку как запасной кошелек, используя кредитные средства в течение льготного периода.

«С помощью кредитки удобно финансировать некрупные траты, которые хочется себе позволить «здесь и сейчас». Что касается максимальной суммы лимита, то наиболее распространенным является лимит в два ежемесячных дохода клиента. Большинство банков сегодня используют фиксированный грейс-период (в среднем около 50 дней), в который можно использовать заемные средства бесплатно и не платить проценты», — отмечает Светлана Захарова.

Каждый выбирает по себе

При выборе кредитной карты клиенту необходимо обратить внимание на процентную ставку, а также понять, как он будет ею пользоваться, — чаще совершать покупки или снимать наличные.

«Если снимать наличные, то нужно обратить внимание на комиссию за снятие наличных как в банкоматах банка, так и сторонних — разница может быть существенной. При этом также нужно обратить внимание на размер ставки за снятие наличных по кредитной карте и распространяется ли льготный период на данные операции. В некоторых банках процентная ставка за снятие наличных намного превышает ставку по безналичным операциям, и льготный период может на них не распространяться», — акцентирует Денис Колов.

Комиссия за годовое обслуживание — также важный момент. Сейчас есть выгодные предложения для активных пользователей кредиток: при достижении определенного оборота по карте за предыдущий год комиссия не взимается. Также можно обратить внимание на дополнительные возможности — кешбэк, мили, бонусы или скидки. Клиент должен выбрать сам, что для него более актуально.

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Москве и Петербурге собирают подписи за отмену поправок в Конституцию
    Оппозиция намерена подать коллективный иск в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 02:42
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука
  • Создатели антител надеются победить COVID-19 через год-два
    В Новосибирске ученые первые получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Однако до полной победы над инфекцией еще нужны один-два года. В итоге разработка может стать основой для лечения и профилактики COVID-19.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 15:49
  • Как у Рериха: астроном сделал красивое фото кометы над Новосибирском
    Сотрудник планетария, педагог объединения «Практическая астрономия» Андрей Никифоров сфотографировал комету, которая опять разрезала небо над Новосибирском. Свое фото автор скромно сравнил с картиной Рериха.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:48
  • Названа причина аномальной жары в Сибири
    Ученые проанализировали данные температурных показателей за последние полгода в Сибири и пришли к выводу, что аномальное тепло вызвало влияние человека на окружающую среду.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:20
  • Способы древней рыбалки изучают археологи Новосибирска
    Археологи из Новосибирска нашли в Венгеровском районе много предметов, которые могли использовать в хозяйстве древние жители Сибири. Ученых интересует, как ловили и заготавливали рыбу — один из основных компонентов рациона…
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 05:00
  • Ученые НГУ нашли гены реакции на жару и холод
    У животных и растений работают одни и те же генетические механизмы, которые запускаются при жаре, холоде, обезвоживании и так далее при любом внешнем стрессе.
    Опубликовано Среда, 15 июля 2020 11:23