Льготный период
Кредитных карт без льготного периода пользования практически не осталось. Льготный период — это период беспроцентного пользования средствами банка. У каждой кредитной организации он различен, но в среднем составляет от 50 до 60 дней.
«В Банке УРАЛСИБ оформление и выпуск кредитных карт осуществляется бесплатно, также является бесплатным первый год пользования. Льготный период составляет до 62 дней — это время бесплатного использования средств на кредитной карте. Если клиент за этот период пополняет карту на израсходованную сумму, с него не взимается комиссия. Кроме того, с 1 января 2018 года по 15 февраля 2018 года в Банке УРАЛСИБ будет действовать акция, в рамках которой держатели кредитных карт банка смогут снимать наличные бесплатно во всех банкоматах на территории России», — рассказывает Владимир Вовкудан.
Борьба за сервис
Кредитной картой с льготным периодом кредитования в настоящее время мало кого удивишь. На первое место выходит борьба за сервисное обслуживание. Среди преимуществ кредитных карт Россельхозбанка с льготным периодом — низкая стоимость годового обслуживания, привлекательная процентная ставка от 21,9% годовых, возможность оформить до восьми дополнительных карт для себя и своих близких, отсутствие скрытых комиссий, управление счетом и платежами через «Интернет-банк» и «Мобильный банк», а также низкие комиссии за снятие наличных.
«Сейчас банки зарабатывают на обслуживании карты с точки зрения пользования ею. У кого-то это бонусная система, у кого-то кэш-бэк, у кого-то интернет-сервисы, привязка к смартфону и так далее, — говорит Олег Новичонок. — То есть, иными словами, на первое место выходит борьба за сервисное обслуживание через предоставление различных привлекательных для клиента опций».
Но все же кредитная карта — это инструмент для финансово грамотных людей, важно уметь пользоваться всеми сервисами, которые предоставляет банк.
«Банки, которые расширяют возможности пользования кредитными картами, равно как и возврата денежных средств, вне всяких сомнений, только в выигрыше», — уверен Новичонок.
Продукт для дисциплинированных
Многие пользователи увидели в кредитных картах альтернативу небольшим потребительским кредитам. Именно поэтому, считают специалисты, сегодня спрос на них вырос значительно.
«В настоящее время стали появляться различные кредитные продукты, и рынок на их появление очень быстро реагирует, — рассказывает Александр Шишкин. — Мы выпустили новый продукт со льготным периодом до 120 дней, который распространяется на все операции».
Главное, на что клиенты сегодня обращают внимание, констатирует Шишкин, это льготный период пользования средствами. Поэтому 120 дней — оптимальный срок. Такой размер беспроцентного периода менее рискованный и дает уверенность в том, что в случае возникновения финансовых сложностей у клиента будет время с ними справиться.
Кредитная карта, считает Александр Шишкин, при грамотном пользовании дает возможность иметь постоянный возобновляемый лимит. Но этот продукт прежде всего для дисциплинированных клиентов, которые рассчитывают свои траты, вписываются в грейс-периоды и вносят минимальные платежи.
Платежеспособность важна
В последние 15 лет не смолкают разговоры о том, что потребительские кредиты в скором времени канут в Лету, а их с успехом заменят кредитные карты. Однако и те и другие пока существуют совместно.
«Причина не самой высокой популярности кредитных карт в нашей стране, скорее всего, в том, что финансовая грамотность населения не достигла такого уровня, чтобы правильно пользоваться всеми преимуществами кредитных карт, — считает Евгений Лаптев. — Многие задаются вопросом, на какую сумму взять кредитку? Здесь очень важно объективно оценивать свои возможности, доходы и расходы. Решение по максимальному лимиту кредитной карты банком принимается исходя из платежеспособности и наличия дополнительных финансовых обязательств у клиента. Средний кредитный лимит составляет около 200 тысяч рублей».
100 дней — оптимально
Грейс-период не должен быть слишком большим, говорят специалисты. 100 дней — самая оптимальная цифра. Большие же сроки чреваты проблемами как для банка, так и для клиента.
«Мы считаем, что 100 дней — наиболее оптимальный период, в течение которого клиент должен вернуть заемные средства, — отмечает Наталья Лебедева. — Цифра выбрана не случайно, ведь, если период длится больше, клиенты очень часть выходят за рамки».
Не менее важна и положительная кредитная история. На основании закредитованности банк определяет максимальный лимит, который будет доступен клиенту по кредитной карте.
Постоянный лучше плавающего
Кредитная карта — не новый финансовый инструмент, и от потребкредита она отличается разительно. Люди проявляют интерес к этому продукту, особенно в период отпусков. В основном заемщики заводят кредитку как запасной кошелек, используя кредитные средства в течение льготного периода.
«С помощью кредитки удобно финансировать некрупные траты, которые хочется себе позволить «здесь и сейчас». Что касается максимальной суммы лимита, то наиболее распространенным является лимит в два ежемесячных дохода клиента. Большинство банков сегодня используют фиксированный грейс-период (в среднем около 50 дней), в который можно использовать заемные средства бесплатно и не платить проценты», — отмечает Светлана Захарова.
Каждый выбирает по себе
При выборе кредитной карты клиенту необходимо обратить внимание на процентную ставку, а также понять, как он будет ею пользоваться, — чаще совершать покупки или снимать наличные.
«Если снимать наличные, то нужно обратить внимание на комиссию за снятие наличных как в банкоматах банка, так и сторонних — разница может быть существенной. При этом также нужно обратить внимание на размер ставки за снятие наличных по кредитной карте и распространяется ли льготный период на данные операции. В некоторых банках процентная ставка за снятие наличных намного превышает ставку по безналичным операциям, и льготный период может на них не распространяться», — акцентирует Денис Колов.
Комиссия за годовое обслуживание — также важный момент. Сейчас есть выгодные предложения для активных пользователей кредиток: при достижении определенного оборота по карте за предыдущий год комиссия не взимается. Также можно обратить внимание на дополнительные возможности — кешбэк, мили, бонусы или скидки. Клиент должен выбрать сам, что для него более актуально.
Александр Ярошевский