«Турсиб» разошёлся по площадкам

Watch 06 апреля 2018 • Бизнес

После отмены и неудачной замены выставки «Турсиб» с почти 30-летней историей его наследие оказалось разделено на различные тематические площадки. Все они пройдут на следующей неделе, став мероприятиями Сибирского турфорума.

НДН.инфо предлагает вниманию читателей перепечатку заметки «Сибирского туристического портала», посвященную трансформации выставочной составляющей сибирского турбизнеса.

Без каких-либо публичных объявлений отменена старейшая региональная выставка России, проводившаяся в Новосибирске с 1989 г. Информация о проведении преемницы «Турсиба» - выставки SITT, запланированной на 12-14 апреля, без комментариев была удалена с сайта организаторов. Вопрос, чем заменить «Турсиб», стал актуальным для туристской общественности и специалистов областного минэкономразвития сразу же после Нового года.

Решение, принятое организаторами SITT, британской компанией ITE, свидетельствует о том, что несмотря на предпринятые региональной командой усилия, внести изменения в концепцию мероприятия и найти форматы, адекватные для сегодняшнего состояния туристского рынка, не удалось. Реагируя на разновекторные запросы партнёров и потенциальных заказчиков, не всегда подтверждённые финансовыми ресурсами, SITT, хоть и в меньшей мере, чем ранее «Турсиб», пытался объединить на одной площадке мероприятия, сложно стыкуемые по задачам и целевым аудиториям. В результате выставка постепенно теряла участников, увязнув в рамках устаревшей парадигмы универсального отраслевого мероприятия. И это не вина её организаторов, а общая беда всех участников рынка.

Между тем с отменой SITT в Новосибирске неизбежно возник дефицит площадок, на которых разные игроки туристского рынка решали актуальные для них задачи. Наименее «провисшей» оказалась ниша b2b, где SITT объективно конкурировал с рабочими встречами Workshop STI. По другим же направлениям, включая представление продуктов в сегменте b2c и деловую программу выставки, оперативной замены у «Турсиба» не оказалось. При этом презентационной отраслевой площадки лишилось и областное минэкономразвития, располагающее определённым бюджетом, правда, по утверждению экспертов, не закрывавшим прямые затраты организаторов выставки на проведение представительских мероприятий.

Попытку определиться с тем, как эффективно использовать наследие «Турсиба», предприняли участники круглого стола, состоявшегося 6 февраля в областной администрации по инициативе Новосибирской Ассоциации туристических организаций. В качестве базового документа для обсуждения была предложена разработанная комитетом НАТО по международному сотрудничеству и продвижению территорий концепция проведения в традиционные сроки новосибирской выставки Сибирского Туристического Форума. Согласно документу, предлагается провести в рамках единого фестиваля три разноплановых мероприятия, разнесённых по времени и площадкам.

Деловая программа SITT должна трансформироваться в Деловой форум – площадку для разработки и корректировки стратегии развития регионального туризма. Предполагалось, что спикерами форума станут ведущие отраслевые эксперты, а его тематика охватит наиболее актуальные для отрасли проблемы. Финансовое обеспечение проекта предложено взять на себя областному правительству. Впрочем, уже на первом совещании Анастасия Ивашина, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма областного минэкономразвития, сообщила, что в оставшиеся до мероприятия два месяца обеспечить мероприятию серьёзное представительство не реально. К тому же приглашение топовых спикеров и экспертов – дело весьма затратное, а готовность администрации к финансированию проекта, призванного заменить бывший «Турсиб», ограничена суммой в полмиллиона рублей.

Помимо Делового форума в бюджетном финансировании нуждается и вторая площадка Сибирского Туристического Форума: клиентская ярмарка путёвок, основными участниками которой должны стать объекты туристской инфраструктуры Новосибирской области и муниципальные районы, ранее представленные в экспозиции SITT. Частично затраты на проведение мероприятия может покрыть участие внебюджетных организаций: предприятий санаторно-курортного комплекса и туристских компаний области, организаторов событийных мероприятий и отдельных туристско-экскурсионных услуг.

Площадкой для представления туристских продуктов и дестинаций в b2b формате в рамках Сибирского Туристического Форума станут рабочие встречи Workshop STI. Организаторы мероприятия, проводимого с 1999 года, в том числе в 2013-15 годах на единой площадке с SITT, уверены в его способности полностью закрыть потребности рынка в данной нише. Партнёром Workshop STI в Новосибирске выступает НАТО.

В результате взаимодействия НАТО со специалистами областного минэкономразвития проект проведения Сибирского Туристического Форума обрёл следующие очертания. 10 октября неделю сибирского туризма откроют рабочие встречи Workshop STI, участниками которых станут представители национальных туристских офисов, российские и зарубежные туроператоры, перевозчики и отельеры. Два дня спустя, 13 апреля, в гостинице «Маринс Парк Отель Новосибирск» начнёт работу деловая площадка Форума. На момент публикации статьи окончательный список приглашённых экспертов не сформирован, предполагается, что участие в пленарном заседании примут директор «Турпомощи» Александр Осауленко и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. В этот же день откроется двухдневная клиентская ярмарка с рабочим названием «Открой свою Сибирь!». Список её участников пока также не утверждён минэкономразвития Новосибирской области, взявшим на себя вопросы обеспечения работы обеих площадок, также как и не объявлен подрядчик мероприятия и условия участия в нём для коммерческих организаций.

Виталий Наумов / «Сибирский туристический портал»
Фото: ITE Сибирь

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актер Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и…
Одна из самых сильных участниц «Битвы экстрасенсов» за всю историю…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…