fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,0319
88,9578


За визой в Москву. Инициатива сенаторов грозит Новосибирску исчезновением визовых центров

Watch 27 июля 2018 • Бизнес

В России собираются ужесточить правила работы для визовых центров. С такой инициативой недавно выступили в Совете Федерации. Корреспондент НДН.инфо выяснил, как принятие новых правил может сказаться на новосибирских туристах.

Члены совета Федерации Константин Косачев и Олег Морозов на днях внесли на обсуждение в Госдуму законопроект об обязательной сертификации визовых центров. По мнению сенаторов, сейчас особенности правового статуса визовых центров в России не определены — они работают на общих со всеми основаниях. Это неправильно, ведь они имеют дело с персональными данными россиян, которые охраняются законом. Поэтому для защиты данных визовые центры должны пройти обязательную сертификацию.

В перечне предлагаемых требований к визовым центрам, в частности, наличие у них помещений в собственности и филиалов не менее, чем в 20-ти регионах. Сенаторы предлагают, чтобы доля иностранного капитала в уставном капитале центров не превышала 20%. Также, предполагается, что в визовых центрах должно быть специальное оборудование и программное обеспечение, которое позволит надежно защитить персональные данные россиян.

Ряд экспертов отрасли уже высказались против инициативы. По их мнению, введение таких требований сделает невозможной работу визовых центров, а это значит, что за визами россиянам придется обращаться в посольства и консульства, что влечет за собой массу неудобств и дополнительных затрат. Прозвучали даже предварительные оценки, что в случае введения такой сертификации стоимость визы поднимется примерно на треть.

С этой точкой зрения согласен директор новосибирского визового центра Global+ Максим Ефременко:

«Мне кажется, что это бред. Это повлечет за собой очередное собирание денег за сертификаты. У нас и так визовые центры далеко не в каждом городе, только-только люди стали понимать, что совсем не обязательно ездить в консульство, а можно просто подать все необходимые документы здесь, как снова начинается какое-то ужесточение. Я слышал о том, какие предлагается ввести требования… сами-то представляете себе, сколько нужно денег на то, чтобы их выполнять? На рынке будет монополия — останутся только олигархи, те, кто пролоббировал этот закон».

Туроператоры при этом настроены не так категорично и утверждают, что сертификация все-таки нужна.

«Разумеется, визовые центры в городах России нужны, потому что это удобно, — говорит Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций. — Сертификация — это, на мой взгляд, это один из механизмов получения качественной услуги. Понятно, что она нужна, это логично. Но если отталкиваться от тех требований к визовым центрам, которые озвучены сегодня, то я не представляю себе российских организаций, которые смогут их выполнить. Надо понимать, что это пока всего лишь инициатива, ее предстоит еще обсуждать и корректировать. Так что, думаю, в итоге законодатели придут к более или менее реальным требованиям, которые смогут выдержать наши визовые центры».

Судя по данным «2гис», сегодня в Новосибирске работают 35 визовых центров, и практически все они — мелкие организации, с небольшим количеством работников. Если в итоге правила сертификации останутся в том виде, в котором их сейчас предлагают сенаторы, то подавляющее большинство наших визовых центров не сможет продолжить работу. Многие ли туристы смогут позволить себе съездить в посольство в Москву для того, чтобы отправиться в отпуск за границу? Вряд ли. Может быть, сенаторы предполагают таким нехитрым способом развивать внутренний туризм?

Влад Комяков
Фото: househunter.biz

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука