В «Прозрачном бизнесе» ФНС планирует публиковать сведения о числе сотрудников компаний-налогоплательщиков за предыдущий год, данные о применяемых ими налоговых режимах и сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков на 31 декабря предыдущего года. По замыслу ведомства, все это поможет компаниям проверять, не являются ли их контрагенты фирмами-однодневками и насколько добросовестно они ведут бизнес. В «Прозрачный бизнес» должны попасть в основном малые и средние предприятия, крупнейшие компании и предприятия ВПК в него не войдут.
В аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области оценивают нововведения положительно и надеются, что «Прозрачный бизнес» будет работать без сбоев.
«Создание сервиса «Прозрачный бизнес» должно стать механизмом защиты законопослушных налогоплательщиков, — считает новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых, — бизнес получит возможность оценить свои риски при выборе контрагента, без дополнительных временных и финансовых затрат. Теперь предприниматель будет вооружен необходимой информацией и сможет ссылаться на опубликованные данные ФНС, которые позволяют ему проявить должную осмотрительность при выборе контрагентов. Конечно, не каждый предприниматель стремится афишировать сведения о среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов, уплаченных налогов, в том числе из-за рисков, связанных с недобросовестной конкуренцией или возможностью элементарной коррупции, но будем надеяться, что ФНС отнесется к размещению этих сведений максимально корректно. А если все же возникнут проблемные вопросы – будем участвовать в их урегулировании».
В новосибирской бизнес-среде к нововведению налоговиков отнеслись с равнодушием. Так, по мнению Евгения Бурденюка, руководителя ГК «Отелит Development» и сопредседателя новосибирской «Деловой России», информация, которую планирует публиковать ФНС, не такая уж секретная.
«Честно говоря, я не знаю, на что в нашей работе может повлиять публикация этих данных и мне непонятно, для чего это нужно, — говорит Бурденюк. — И сейчас, если у кого-то есть желание эту информацию узнать, он ее узнает — она не так уж «глубоко закопана». В связи с этим, нельзя сказать, что государство стало каким-то особенно «прозрачным», или сделала что-то приятное для населения. Вообще, знание о том, сколько человек трудоустроено в компании, мало влияет на уровень принятия решений в их руководстве — есть куча сервисов для проверки благонадежности контрагентов».
По мнению депутатов, «Прозрачный бизнес» вряд ли сделает работу новосибирских предпринимателей более прозрачной — они и так друг друга знают в лицо. К тому же, сведения на новом ресурсе запросто могут оказаться устаревшими.
«Я не слышал, чтобы в каких-то крупных предпринимательских сообществах обсуждались эти нововведения, — говорит Валентин Сичкарёв, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области. — В депутатской среде на уровне региона этого обсуждения тоже не было. Каких-то предложений по линии Госдумы или писем из предпринимательского сообщества к нам на этот счет не поступало. Поэтому, возможно, нововведение налоговой службы для многих станет удивлением. Но вообще, не факт, что публикуемая на ресурсе информация будет актуальной, ведь количество сотрудников у предпринимателя может часто меняться. По-моему, вряд ли эти данные могут помочь в укреплении чьей-то репутации. Возможно, на уровне Москвы, при ее масштабах, это будет кому-то полезно, но у нас в регионе бизнес по большей части знает и так друг друга в лицо».
Историю появления «Прозрачного бизнеса» в России нельзя назвать гладкой. Заявив о разработке ресурса, ФНС при этом несколько раз откладывала его запуск. Изначально речь шла о том, что «Прозрачный бизнес» начнет свою работу с 1 июля, затем открытие сайта отложили на 2 месяца, до 1 августа. Но и этот срок оказался не окончательным – в самом конце июля ведомство заявило о том, что запуск «Прозрачного бизнеса» снова откладывается, на этот раз на 10 августа. В день открытия сайта корреспонденту НДН.инфо удалось найти адрес ресурса, однако, открыть его не получилось. Будем надеяться, что это лишь временные технические сложности, и в скором времени налоговые власти все-таки «обелят» бизнес в интернете.
Влад Комяков