Организовал «Первый шаг в атомный проект» для школьников Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), который входит в состав топливного дивизиона госкорпорации «Росатом». Помимо НЗХК, учредителями интеллектуальных состязаний стали Топливная компания «ТВЭЛ», министерство образования Новосибирской области и департамент образования мэрии Новосибирска.
От экскурсии до регионального конкурса
Викторина проводится в рамках единой информационно-образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» с 2008 года. Изначально это был итог плановой экскурсионной работы с учащимися школ Калининского района, с 2010 года при поддержке городских властей она вышла на городской уровень, а в 2014 к ней присоединились и школьники области. Нынешний, прошедший уже в 11-й раз, был посвящен 70-летию завода.
«Изначально мы хотели показать наше предприятие, но постепенно эта идея развилась в интеллектуальную игру, которая вышла уже на региональный уровень. Она распространилась по всем «ядерным городам», в которых есть наши предприятия, но, конечно, такого количества команд, как в Новосибирске, больше нигде нет. Сегодня у нас около 60 команд, и количество школ с каждым годом растет. Я надеюсь, что кто-то из ребят, которые сегодня участвуют в нашей игре, в итоге выберет себе эту работу — она очень интересная и увлекательная и приносит всем пользу. Вообще, такого количества будущего, которое собрали в одном зале, я не видел довольно давно», — говорит Сергей Буймов, исполняющий обязанности генерального директора, главный инженер НЗХК.
В зале клуба «Отдых» собрались около 360 школьников, которые не только знают, чем протон отличается от нейтрона, но и смогут объяснить, что такое замкнутый ядерный топливный цикл, например. Организаторы говорят, что это рекордное количество участников викторины — ребята съехались из 58 школ города и области, в том числе и отдаленных районов. Такой масштаб интеллектуальных состязания — это признак большого интереса к атомной отрасли, которая всегда считалась одной из самых передовых в стране. Об этом, кстати, говорит еще и количество посетителей в информационно-выставочном центре НЗХК, который в сентябре открылся к 70-летию завода: уже за первый месяц работы в нем побывали около 800 человек.
Приз директора достался «Ядреным пассатижам»
Надо сказать, ребята с юмором отнеслись к участию в викторине — это прослеживалось в названиях, которые они дали своим командам. «Русский атом», «Ускорители частиц», «Ядерные мотыльки», «Breaking bad»… но самыми оригинальными, пожалуй, стали ребята из инженерного лицея НГТУ, которые назвали себя «Ядрены пассатижи».
«Название родилось совершенно случайно, — рассказывает капитан команды, 11-классник Владимир Гариенко. — Я посоветовался с одноклассником, и мы решили немного поюморить». Кстати, «пассатижи» в итоге оказали очень хороший результат и получили приз генерального директора.
Вопросы конкурса были разбиты на несколько тематических блоков, посвященных истории атомной энергетики, научным основам ядерной энергетики, ядерно-топливному циклу, а также охране окружающей среды и экологии. Традиционно включался и блок вопросов о компании «ТВЭЛ» и НЗХК. Разумеется, в процессе подготовки ответов на вопросы запрещалось пользоваться любыми гаджетами или литературой, а на обсуждение отводилось всего по 30 секунд. Все вопросы, разделенные по шести темам, имели свою «стоимость» в баллах. Правильные варианты можно было увидеть на экранах сразу же после того, как команды сдавали в жюри свои карточки с ответами.
По словам членов жюри, в этом году у школьников очень высокий уровень подготовки: «На некоторые вопросы даже я не сразу дам правильные ответы, а ребята справляются!», — смеется Сергей Буймов, главный инженер завода химконцентратов.
В жюри конкурса вошли представители профсоюза и молодежного комитета, заместитель генерального директора-директор по персоналу, заместитель главного инженера и главный физик ПАО «НЗХК», а также специалисты департамента образования мэрии Новосибирска.
«Мэрия всегда поддерживает проекты, связанные с профориентацией школьников, и мы, конечно, привозим ребят в информационный центр НЗХК, чтобы познакомить с таким большим и серьезным предприятием. Сегодняшнюю викторину можно назвать одним из этапов такой профориентационной работы. И, судя по тому, что сейчас, после окончания, никто не расходится, ребята делятся впечатлениями, все получилось!», — считает Инна Талышинская, начальник отдела общего образования департамента образования мэрии Новосибирска.
Первые — «Ускорители частиц»
По словам учителей, которые готовили команды к участию в викторине, ради подготовки приходилось даже немного корректировать школьный курс физики.
«Этим темы обычно изучается в конце 11 класса, поэтому пришлось немного подкорректировать программу, чтобы дети уже знали ответы на те вопросы, которые здесь будут. Я не в первый раз привожу на конкурс команду — ребятам всегда интересно, они с удовольствием принимают участие. В процессе подготовки мы сами устраивали свою «тренировочную викторину», готовили вопросы, отвечали на них. Вообще, далеко не все изучается в школьной программе — приходилось изучать много дополнительной литературы. В любом случае, даже если мы и не выиграем в итоге, конкурс здорово расширяет кругозор», — считает Марина Петроченко, учитель физики и математики из новосибирской школы №76.
В итоге третье место завоевала команда из школы №76, второе место у лицея №12, а победителями признаны ребята из школы №151, которые и получили главные призы, учрежденные Топливной компанией «ТВЭЛ». Старшеклассники так радовались победе, что было очевидно, что для них такой итог стал полной неожиданностью.
«В школе теперь реакция будет самая бурная — мы правда не ожидали, что выиграем, это стало большим удивлением! Но вопросы мне лично не показались очень сложными — по физике, например, было даже легко ответить. Но, может быть, это потому, что я решил сдавать ЕГЭ по физике и сейчас усиленно готовлюсь к экзамену», — рассказывает Ростислав Монин из команды «Ускорители частиц».
«Ребята готовились всеми доступными способами: мы побывали и в новом выставочном центре, и в музее НЗХК, перелопатили весь сайт предприятия, читали массу дополнительной литературы. Конечно, они молодцы! Проделана очень большая работа, во время которой они узнали для себя много нового — пожалуй, это даже самая большая ценность викторины», — говорит Наталья Бородина, учитель физики школы №151.
«Первый шаг в атомный проект» — далеко не единственное «молодежное» мероприятие на НЗХК. Завод, как социально-ответственное предприятие, регулярно проводит «открытые дни» и дни «Росатома» в вузах, на которые приезжают топ-менеджеры корпорации. Все они, по сути, являются элементами работы по подбору талантливых молодых кадров.
«Конечно, мы хотим, чтобы к нам пришли лучшие ученики и студенты и поддержали высочайший уровень технологий, культуры производства и безопасности», — говорит главный инженер НЗХК Сергей Буймов.
Влад Комяков (текст и фото).