Конец «ипотечного бума»

Watch 10 декабря 2018 • Бизнес

В Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол на тему «Личные финансы: от ипотеки до валюты. Финансовые инструменты и как ими пользоваться». Что будет с ипотечным рынком? Как сохранить и приумножить свои сбережения? Эксперты обсудили все финансовые вопросы, волнующие новосибирцев в преддверии наступающего года.

Участники круглого стола в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов © НДН.инфо
Участники круглого стола в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов

В ноябре Центробанк подвел итоги работы финансового сектора экономики за 10 месяцев 2018 года. Оказалось, что за это время произошел почти двукратный прирост кредитования населения по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом вряд ли рост можно назвать «плохим» — доля кредитов с просроченной задолженностью на срок более 90 дней с начала года сократилась на 2,4%. То есть мы стали больше занимать денег, но при этом лучше их отдаем.

Статистика ЦБ подтверждается и коммерческими банками. Так, Сбербанк как один из крупных игроков на ипотечном рынке за 11 месяцев уходящего года выдал новосибирцам 15600 таких кредитов. Общая сумма их перевалила за отметку в 26 млрд рублей. Это примерно в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года, причем в основном ипотеку оформляли для покупки жилья на вторичном рынке. В банке считают, что в 2019 году объемы ипотечного кредитования навряд ли продолжат так же стремительно расти.

«Мы ожидаем, что 2019 году темпы роста по потребительским кредитам будут в среднем 19—20%, по ипотечным — около 10%. Спрос на покупку недвижимости станет более взвешенным и сбалансированным. Основные причины — повышение ставок по ипотеке, снижение предложений на рынке, тренд на повышение стоимости квадратного метра первичного жилья», — считает Ольга Коновалова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк.

sber

Ольга Коновалова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк

Будущее ипотеки в банке связывают с еще большим внедрением новых высокотехнологичных сервисов, сокращением пакета обязательных документов, а также с новыми продуктами, запущенными в 2018 году. Это «Ипотека по программе государственной поддержки для молодых семей», «Гараж» и кредитование апартаментов. Также ожидается рост сделок со счетами Эскроу. Сейчас в Сбербанке их открыто более десятка, процедура занимает всего 5—7 минут.

Рост ипотечного портфеля зафиксировали и в Россельхозбанке: объем выдач за 10 месяцев этого года увеличился почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2017-го. Банк оформил более 1,5 тысяч ипотечных кредитов, причем в течение года структура спроса менялась.

«В начале 2018 года лидировала программа рефинансирования, но уже со второго квартала спрос сместился больше в сторону других ипотечных программ, в том числе для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости. В настоящее время каждая вторая сделка заключается с целью покупки готового жилья», – отметила Юлия Попкова, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Новосибирского филиала Россельхозбанка.

rshb popkova1

Юлия Попкова, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Новосибирского филиала Россельхозбанка

Увеличился в РСХБ и объем выданных потребительских кредитов: по сравнению с 2017 годом их стало почти вдвое больше. При этом жители области кредитовались так же активно, как и новосибирцы. Положительно можно оценить и итоги по работе с депозитами, но в этой сфере основной рост еще впереди:

«Мы отмечаем планомерный прирост депозитного портфеля из квартала в квартал. В 2018 году банки не раз повышали ставки по вкладам, Россельхозбанк в числе первых реагировал на рыночные изменения. Максимальную динамику, в том числе и по вкладам, по традиции продемонстрирует конец года», – считает Евгений Кох, заместитель директора Новосибирского филиала Россельхозбанка.

rshb

Евгений Кох, заместитель директора Новосибирского филиала Россельхозбанка

Положительную динамику по кредитному портфелю отметили и в «Евразийском банке», который работает в том числе и в странах СНГ.

«Наш банк своими корнями уходит в республику Казахстан, головной офис находится в городе Алма-Ате. С точки зрения потенциального заемщика нам интересны граждане СНГ. Относительно 2017 года прирост портфеля увеличился на 20%, одобряемость заявок выросла в среднем на 15%. Данные показатели были достигнуты за счет увеличения ипотечного спроса на рынке. Также существенно увеличилась доля ипотечного кредитования новостроек», — говорит Олеся Акимова, специалист по работе с клиентами и партнерами офиса «Центральный» ПАО «Евразийский банк» в Новосибирске.

evraz

Олеся Акимова, специалист по работе с клиентами и партнерами офиса «Центральный» ПАО «Евразийский банк» в Новосибирске

В «Газпромбанке» оценили портрет заемщика нынешнего года по потребительскому и ипотечному кредитованию. Несмотря на то, что в 2018 году произошла либерализация ипотечных условий, заемщики банка особенно не изменились.

«Газпромбанк» по-прежнему работает с заемщиками с 20-летнего возраста и до достижения 65 лет. Можно отметить, что каждый возраст имеет свои предпочтения: молодые люди берут небольшие квартиры и, соответственно, небольшие суммы кредита. Если это взрослые семейные пары, то, конечно, у них другие потребности — нужны другие суммы кредитов. Можно отметить, что люди стали серьезнее относиться к получению потребительского кредита. Сейчас они думают: а зачем им эти деньги? Что они будут на них приобретать? Какие расходы в связи с этим они понесут? Это радует, потому что говорит о финансовой грамотности населения. Вряд ли мы по итогам года увидим у себя рост просроченной задолженности — когда человек финансово грамотен и аккуратно относится к своим обязательствам, то не допустит, чтобы его кредитная история была испорчена», — говорит Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов АО «Газпромбанк».

Вместе с тем депозитные клиенты «Газпромбанка» стали все чаще использовать облигации для сохранения своих сбережений.

«Если хранить сбережения в иностранной валюте, то ставки по евро, например, во всех банках не дотягивают и до процента. Соответственно, те люди, у которых были достаточно большие суммы в евро, вряд ли будут размещать их на депозитах — они все активнее стали перекладывать свои деньги в такие активы, как облигации. Если раньше открыть брокерский счет было чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня это становится все более доступным и понятным. Нам кажется, что в следующем году люди будут диверсифицировать свои портфели таким образом», — считает Елена Бусова.

gazprom

Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов АО «Газпромбанк»

Представители банков посоветовали населению не хранить свои сбережения в какой-то одной валюте: если главная цель — сохранить сбережения от инфляции, то лучше всего разделить их на три «валютные корзинки», так риск меньше.

«Многие клиенты стараются защитить свои средства от инфляции и ищут лучшие предложения на рынке перед тем, как приходить в какой-то конкретный банк. Для многих лучшим решением будет разделить свои сбережения по трем валютам — рубль, доллар и евро. Если диверсифицировать портфель в разных валютах, то колебания рынка отразятся на нем в меньшей степени. Выбирая диверсификацию, клиент может сберечь свои средства, но не могу гарантировать, что это — вариант заработка на депозитах», — говорит Анна Алехина, эксперт продаж банковских продуктов Альфа-Банка.

alfa

Анна Алехина, эксперт продаж банковских продуктов Альфа-Банка

В Уральском банке реконструкции и развития начали продавать ипотечные продукты только полтора года назад, а в новосибирском филиале — год назад. В целом по стране за первые 10 месяцев 2018 года банк успел выдать 1,7 миллиарда рублей. Доля Новосибирска — 110 млн рублей. Традиционный для ипотеки всплеск спроса ожидается в предновогодний месяц.

«В абсолюте это пока небольшая сумма, но мы отработали технологии и выстроили взаимодействие с контрагентами. Мы видим достаточно благоприятный рынок, и те темпы роста, которые показывает ипотека в Новосибирске, делают для нас этот продукт потенциальным драйвером кредитования физических лиц. Мы прогнозируем, что в будущем году рост рынка ипотеки сохранится — есть движение в строительной отрасли. Застройщики, которые вели взвешенную политику, твердо стоят на ногах, их квартиры раскупают уже на этапе возведения цокольных этажей. Колебания рынка в будущем году, конечно, возможны, но кардинальных перемен не произойдет», — считает Лариса Кучендаева, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития в Новосибирской области.

ubrir

Лариса Кучендаева, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития в Новосибирской области

В «Открытии» отметили новую тенденцию на рынке: более разумное и лояльное отношение клиентов к страхованию. Часто это дает не только потребительские выгоды, но и финансовые, банки начали делать комплексные выгодные предложения: например, при оформлении страхового накопительного продукта вместе с депозитом — процентная ставка по депозиту выше. При кредитовании клиенты подходят к страхованию уже как к необходимой составляющей для снижения собственных финансовых рисков.

«Клиент, конечно, вправе выбрать нужные условия, и покупка дополнительных продуктов не влияет на вероятность одобрения кредита. Это может повлиять на стоимость, и не всегда в сторону увеличения: очень часто кредит, проданный со страховым продуктом, имеет меньший ежемесячный платеж за счет того, что его основная процентная ставка по таким услугам ниже. Сейчас наш основной заемщик либо уже имеет кредитную историю у нас в организации, либо имеет хороший опыт в другом банке, и мы рефинансируем его. Как правило, опытные заемщики уже сталкивались со страховыми продуктами и могут оценить их важность и необходимость. Культура потребления кредитов несколько изменилась. Клиенты, которые отказываются от всего, готовы взять дорогой кредит без страховки, у многих кредитных организаций вызывают сомнения», — говорит Евгения Бояркина, заместитель Управляющего по розничному бизнесу, Филиал «Сибирский» банка «Открытие».

otkrytie

Евгения Бояркина, заместитель Управляющего по розничному бизнесу, филиал «Сибирский» банка «Открытие»

Еще один участник круглого стола – Росбанк – осуществляет потребительское кредитование, а ипотеку выдает через другой банк группы – «ДельтаКредит».

«В последнее время ценовая конкуренция между банками становится все менее значимой: у всех крупных игроков цены очень похожи, и конкуренция в большей степени переходит в плоскость обслуживания и сервиса. Мы уверенно чувствуем себя на рынке кредитования физических лиц — банки группы Societe Generale в России (Росбанк, Русфинанс Банк, банк «ДельтаКредит») стабильно удерживают позиции крупнейшего негосударственного кредитора. Росбанк основное внимание уделяет потребительскому кредитованию, рынку кредитных карт и овердрафту. В этому году у нас было много интересных кредитных предложений. В частности, один из главных цифровых проектов Росбанка этого года – кредит наличными онлайн – уже доступен нашим зарплатным клиентам. Вскоре онлайн-выдачу кредитов на сумму до 600 тысяч рублей смогут оценить и новые клиенты банка. Весь процесс – от отправки заявки до получения денег на счет – будет происходить онлайн в течение не более 15 минут и без необходимости посещать отделение. В наших планах – полностью диджитализировать всю продуктовую линейку», — говорит Денис Колов, директор территориального офиса Росбанк в Новосибирске.

rosbank

Денис Колов, директор территориального офиса АО «Росбанк» в Новосибирске

В «Финаме» заявляют о том, что количество частных инвесторов растет, но оно не особенно коррелирует с грамотностью и готовностью верно оценивать свои силы и биржевые риски. Заметными темпами растет облигационный рынок и рынок акций — люди уходят из банков с их минимальными депозитными ставками, которые не покрывают даже половины реальной инфляции, и вкладываются в корпоративные облигации с высокой доходностью и облигации федерального займа, как в продукт с гарантированной доходностью.

«Что касается валюты, «Блумберг» вернул рублю звание самой рискованной валюты. Рубль в очередной раз показал, что это валюта крайне слабая и зависящая от внешних обстоятельств. Действительно мы видим, что курс рубля отвязан от нефти, неважно, сколько стоит нефть — 60 или 70 долларов за баррель. Рубль очень слабо реагирует на это, значительно сильнее реагирует на настроение иностранных инвесторов. На текущий момент рубль крайне уязвим к любым политическим ситуациям на мировой арене. Поэтому любой инвестор должен задуматься о том, чтобы хранить свои сбережения как в рублях, так и в долларах или даже в евро», — рассказывает Никита Грамьёв, инвестиционный консультант Представительства АО «Финам» в Новосибирске.

finam

Никита Грамьёв, инвестиционный консультант Представительства АО «Финам» в Новосибирске

Влад Комяков (текст и фото)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…