Разумеется, речь идет об операторе Tele2, расширивший формат «тройки» («Билайн», МТС, «Мегафон») до «большой четверки». Причем во многом за счет быстрого развития услуги мобильного Интернета. О чем руководители макрорегиона «Сибирь» Tele2 рассказали на мероприятии в винном ресторане Le Pin.
Казалось бы, не так давно — в конце ноября 2014 г. — Tele2 запустила в Новосибирске сеть 3G, вторую для компании после Санкт-Петербурга, вспоминает Дмитрий Кромский, директор сибирского макрорегиона оператора. Тем самым, замечает он, удалось сократить отставание от коллег-операторов, строивших сети 3G с 2009 г., «с критического до приемлемого».
В августе 2016 г., продолжил ретроспективу Дмитрий Кромский, оператор запустил в Новосибирске сеть 4G. Это позволило одновременно разгрузить сеть 3G и предоставить аудитории с продвинутыми гаджетами более высокую технологию связи. Только за 9 месяцев этого года количество базовых станций оператора в стандарте 4G выросло на 93% — до почти 45 тысяч станций, что позволило обеспечить качественное покрытие 4G — более 85% населения сибирского макрорегиона (9 из 10 субъектов СФО). В Новосибирской области — до 91%. В среднем по стране этот показатель превышает 75%.
По словам технического директора макрорегиона «Сибирь» Tele2 Евгения Картузова, для достижения таких результатов оператор использовал альтернативный подход к строительству сетей 4G. Дело в том, что в России большая часть сетей 4G изначально строилась в «высоком» диапазоне – 2600 МГц. Tele2 же стал строить сети в «низких» частотных диапазонах, в частности – 1800 МГц. Это позволяет, говорит Евгений Картузов, с помощью одной базовой станции покрыть в условиях городской застройки территорию практически вчетверо больше, чем при использовании частоты 2600 МГц. А на частоте 800 МГц можно и вовсе строить одну базовую станцию на 25 км и получать хорошее качество услуги при малом числе пользователей. В сельской местности, вдоль автомобильных дорог.
Как итог — взрывной рост потребления интернет-трафика, в том числе в Новосибирске. Только с начала этого года общий трафик передачи данных в сети Tele2 вырос на 83%. В основном за счет сети 4G, что обеспечивает быстрый рост числа смартфонов, поддерживающих Интернет на скоростях четвертого поколения. «Два года назад у нас в сети было 9% устройств с поддержкой 4G. Год назад – 23%. Сейчас их уже более 40%», — уточняет коммерческий директор сибирского макрорегиона компании Максим Соловьев.
В итоге на сегодняшний день новосибирцы, абоненты Tele2, в среднем потребляют уже по 30 Гб мобильного Интернета в год. Это данные на одного абонента. Есть примеры, когда этот показатель достигает 200 Гб в месяц.
Но если в этой части Tele2 во многом приходилось догонять коллег по отрасли, то в сфере предоставления клиентского сервиса за четвертым братом стали постепенно подтягиваться и остальные. Ведь когда некоторые операторы под давлением Федеральной антимонопольной службы отменяли плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, на большинстве тарифов Tele2 платы за роуминг уже не было. Кроме этого, Tele2 одним из первых сделал интернет-серфинг по домашней цене во всех регионах России. Оператор задает тренды — давно позволяет менять минуты из пакетов, переносит сэкономленные остатки Гб и минут на следующий месяц, предоставляет возможность делиться своим клиентам пакетом интернет-трафика с другими абонентами. И многое другое.
Рынок услуг мобильной связи в России нередко ругают за его полумонопольное состояние. Но увеличение числа ключевых игроков даже на одного, как показывает практика, способно двигать рынок вперед. Позволяя абонентам выигрывать в качестве связи, а зачастую и минимизировать затраты на фоне возросшей конкуренции операторов.
Павел Быковских