Свой лучше профессионала

Публикации
Watch 23 января 2019 • Бизнес

Депутатские слушания по поводу кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена прошли в стенах новосибирского Заксобрания. На этот пост претендуют два кандидата — Николай Мамулат и Наталья Пинигина. По итогам слушаний победил свой, профессионала, мягко говоря, отодвинули.

Свой лучше профессионала © НДН.инфо

Он прошел большой путь

Николая Мамулата представлял вице-спикер облпарламента Валерий Ильенко. В своей речи отметивший, что стоял у истоков создания института бизнес-омбудсмена. И что структура с годами показала свою востребованность. Работа уполномоченного по правам человека требует профессионализма. А Мамулата он выдвинул потому, что знает его 18 лет. И на протяжении 10 лет работал с ним в региональном парламенте.

"Здесь присутствуют мои коллеги, которые знают, что значит быть председателем комитета (по социальной политике, — прим. ред.). Николай Мамулат был его председателем и успешно справлялся с этой работой. Он принимал активное участие в законотворческой деятельности и результат его работы налицо. Он прошел большой путь военной службы, заместителя директора завода, депутата Заксобрания. Сегодня он — председатель общественного совета при Минтруда и соцразвития, успешно отстаивает интересы людей, предпринимателей и организаций", — высказался Ильенко.

Яйца дважды золотые

Выступая перед депутатами, Мамулат заметил, что малый и средний бизнес приносят в бюджет региона значительную часть доходов. И что необходимо создать все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно.

"Если предпринимателю есть, куда обратиться, кроме судов и правоохранительных органов, у него есть уверенность. Но кто защитит их самих от тех же судов, правоохранительных органов, произвола контролирующих структур? Предпринимателей, которые несут в бюджет золотые яйца, надо защищать всегда и везде. Для этого у омбудсмена много полномочий и возможностей. Но при этом нельзя превращать его аппарат в адвокатскую контору", — сказал Мамулат.

Касаемо проверок Мамулат пояснил, что они должны помогать совершенствовать работу бизнеса. А не мешать ей. И проводить их надо сразу. По нескольким направлениям, дабы больше "не кошмарить" предпринимателей. Коснулся он и нестационарных объектов, заметив, что закон в отношении них практически не работает. Есть лишь проблемы с правоохранительными органами, злоупотребление и незаконные уголовные дела.

IMG 8996

Николай Мамулат

"Бизнес разный бывает. Вовремя не провели проверку… "Зимняя вишня" — яркий тому пример. У нас то корабль перевернется, то ракета с дыркой взлетит… Я неравнодушно отношусь к людям и бизнесу — это золотые яйца для бюджета и надо помогать», — высказался кандидат.

Пока есть коррупция и беспредел, считает Мамулат, институт омбудсмена будет востребован. Предприниматель один, а на его голову сыплются сотни проверяющих со своими юротделами. У бизнесмена же зачастую нет денег на хорошего юриста.

Еще одной проблемой предпринимателей кандидат на пост омбудсмена назвал работу с банками. Весьма трудно получить кредит, да еще и с пассивными ставками. Предприниматели, по его словам, не все знают о продуктах. Здесь нужен прямой диалог.

"Налоговый прессинг, сложности при работе с наличкой, неопределенность в экономической политике, сложности в строительной отрасли, с продажей зерна. Давайте не будем доводить до такой ситуации, как во Франции", — предложил Мамулат.

Зачем идете?

На вопрос депутата Олега Сметанина "как вы будете решать проблемы и спасать предпринимательский мир", Мамулат ответил уклончиво. Начал с того, что бизнесом он занимается уже 20 лет и на своей шкуре прочувствовал все тяготы и лишения. И вновь вернулся к широким полномочиям омбудсмена, на что Сметанин сказал, что будет голосовать против него.

Мамулат постоянно ссылался на свой богатый опыт, говоря о том, что финансовой заинтересованности у него нет. Он де человек самодостаточный, у него серьезный доход и все есть. По поводу программы сказал, что она у него обширная. Не на пять лет, но на два года точно. Ничего конкретного о ней не сказал.

Мамулата попросили припомнить яркий случай по защите прав предпринимателей. Он вспомнил, как отстаивал права бизнесмена, у которого хотели отобрать киоск в Дзержинском районе. Было это где-то в нулевых. В администрации отказывались продлевать договор аренды, однако он и депутат Николай Мочалин человеку помогли.

Человек не публичный, но…

Второго претендента на должность бизнес-омбудсмена Наталью Пинигину должен был представить депутат Юрий Зозуля. На слушаниях он отсутствовал. Поэтому она представила себя сама: "Человек я не публичный, но много работала в общественных организациях".

Ппредприниматель и юрист, и о проблемах бизнеса знает не понаслышке. Шесть лет была арбитражным заседателем и восемь — зампредседателя квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

IMG 9254

Наталья Пинигина

В Новосибирск в Пинигина попала 1985 году, когда поступила на мехмат НГУ. Бизнесом начала заниматься в 1988-м. Тогда стали появляться первые хозрасчетные организации. Это побудило ее окончить экономический факультет.

Позже в 1995 году она окончила юрфак Томского госуниверситета. Имеет богатый опыт деятельности по прекращению уголовных дел на стадии следствия, незаконно возбужденных против предпринимателей.

Одна против 25

Пинигина не согласилась с мнением Мамулата о том, что аппарат омбудсмена не должен быть для предпринимателей адвокатской конторой. Отстаивать интересы бизнеса можно лишь в правовом поле, считает она. Других методов не знает.

В отличие от Мамулата Пинигина подробно рассказала о своей программе, предложила пути решения проблем, в том числе при помощи программы «Скорая помощь бизнесу». Она состоит из 11 отдельных проектов.

Пинигина также предложила упростить процесс госзакупок для малого и среднего бизнеса, создать реестр проблем предпринимателей и сделать процесс их решения максимально прозрачным и многое другое.

Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что в 2004 г. добилась прекращения уголовного дела по статье «Уклонение от уплаты налогов». Более 25 уголовных дел против предпринимателей ей удалось прекратить на стадии следствия.

"Ко мне обращались международные компании, банки… В принципе, я достаточно многим помогала и мне было приятно, что ко мне обращаются", — сказала Пинигина.

В большинстве своем депутаты, высказываясь по поводу кандидатур, склонялись к своему — Николаю Мамулату. Они знают его давно, вместе бились за предпринимателей, помнят его работу в комитете и все такое.

По поводу Натальи Пинигиной было сказано, что она выступила более убедительно. Однако ее программа требует усилий не двух-трех человек, а целого министерства. И что ориентирована более на федеральный, нежели на местный уровень. В общем, исход дела, а также решения, которое депутаты примут на очередной сессии, более-менее ясен.

Алексей Ротарь

Фото (2, 3) — пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ее судьба – и творческая, и личная – изменилась раз…
В Москве прошел дебютный гала-концерт "Дискотека МУЗ-ТВ. Золотые хиты", на…
26 апреля в новом выпуске программы "Жди меня" телезрители узнают…
Как выбрать "правильное" мясо для шашлыка, на чем и сколько…