После мусора и моста "ВИС" доверят и здоровье новосибирцев

Watch 12 февраля 2019 • Бизнес

Группа "ВИС" сообщила о подписании на этой неделе соглашения с Минздравом Новосибирской области. Ранее входящие в группу компании стали "мусорным" и "мостовым" концессионерами, а также регоператором ТКО.

После мусора и моста "ВИС" доверят и здоровье новосибирцев © vis-group.ru

"ВИС" на своем сайте подтвердила, что "дочка" группы — ООО "Седьмая концессионная компания" — "определена частным партнёром проекта государственно-частного партнёрства по созданию в Новосибирске сети городских поликлиник".

По данным группы, до конца 2022 г. в столице Сибири появится семь медучреждений с общей мощностью более 6,5 тысяч посещений в смену.

"ВИС" рассчитывает, что соглашение с Минздравом региона будет подписано на инвестфоруме в Сочи 14-15 февраля.

О том, что очередная дочка "ВИС" получит в Новосибирске крупный контракт, стало известно еще в конце прошлого года. 24 декабря губернатор Андрей Травников подписал постановление о строительстве поликлиник на ул. Татьяны Снежиной (городская поликлиника №2), Пролетарской, 259 (городская поликлиника №7), Краснодарской, 6/5 (городская поликлиника №13), Степной, 266 (городская поликлиника №18), Виктора Уса, 2/1 (городская поликлиника №22), пл. Райсовета (городская поликлиника №16) и Ереванской (клиническая КДП №27).

Стоимость проектирования, строительства и оснащения создаваемых объектов оценивается в 7,8 млрд рублей. Немногим более 1,5 млрд рублей готова вложить СКК. 1,6 млрд рублей составит капитальный грант из бюджета. Остальное — заемные средства.

Всего же бюджетные расходы на семь поликлиник, согласно расчетам СКК, составят 13 млрд рублей. Помимо капитального гранта предполагается ежеквартальная выплата инвестору в общей сумме почти 10,4 млрд рублей. Также в расчете есть 227 млн рублей операционных расходов. И еще больше 600 млн рублей составит арендная плата медучреждений.

Разработка "поликлинической" концессии началась в Новосибирске более двух лет назад. Первый конкурс был отменен из-за того, что на него не заявился ни один участник.

Для "ВИС" это уже четвертый крупный контракт в Новосибирской области. В начале декабря 2017 г. входящая в группу "Сибирская концессионная компания" заключила с правительством региона концессионное соглашение о строительстве платного моста через Обь в Новосибирске в створе ул. Ипподромской. Согласно данным КСП, расходы на строительство переправы предусмотрены в размере 34,5 млрд рублей. В том числе инвестиции концессионера — почти 8,3 млрд рублей и капитальный грант — 26,2 млрд рублей. Соглашение предусматривает выплату концессионеру гарантированного дохода в размере 47 млрд рублей, из которых 10,1 млрд рублей — эксплуатационные расходы, связанные с содержанием мостового перехода в течение 20 лет.

Минувшим летом контролируемое группой "ВИС" ООО "Экология-Новосибирск" стало региональным оператором Новосибирской области по обращению с ТКО. Также с компанией у региональных властей имеется висящая мертвым грузом концессия о строительстве двух мусорных полигонов, заключенная еще в 2016 г.

Последняя так и не была реализована. Действие соглашения приостановлено еще летом 2017 г. Сейчас региональные власти идут в суд за расторжением концессии. "Экология-Новосибирск" рассчитывает на мировое соглашение на условиях рабочей группы-2018 с тем, чтобы осенью приступить к строительству полигонов и мусоросортировочных предприятий.

Группой "ВИС" владеют бизнесмены Игорь Снегуров (49%) и Дмитрий Рябов (51%), также являющийся гендиректором АО "ТЭК "Мосэнерго" Игоря Ротенберга.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…