Новосибирск – лидер среди городов-миллионников (без Москвы) по объему ввода качественных торговых площадей в 2014 году (а их введено более 100 тысяч квадратных метров). В этом столица Сибири уступает только столице России, сообщил на форуме «Управление коммерческой недвижимостью», прошедшем 6 ноября, коммерческий директор ООО «Торговый квартал-Новосибирск» Максим Марков.
Основу ввода в текущем году составили «Галерея Новосибирск» (53 тысячи квадратных метров), «Калейдоскоп» (43 тысячи квадратных метров) и «Леруа Мерлен» (12 тысяч квадратных метров).
Основное лидерство по сдаче площадей постепенно переходит к торгово-развлекательным центрам «Мега», «Аура» и «Галерея Новосибирск», формирующим в своем сегменте «большую тройку». Что касается «Галереи Новосибирск», ввод которой назначен на февраль 2015-го, то, считает эксперт, она переключит на себя часть трафика своего соседа — «Ауры».
Из остальных более дорогостоящих торгово-развлекательных центров происходит переток арендаторов в городские ТРЦ сегментов «нишевой», «второго уровня», «средний минус». Пул лидеров среди них формируют «Сибирский молл» и «Сан Сити». Возможно, к ним присоединится Royal Park. Причем в этой триаде городских лидеров единственным «растущим» ТРЦ Новосибирска является «Сибирский молл». При этом налицо бегство компаний из офисов «А» и расположенных в центре, а также снижение покупательской активности и оборотов арендаторов.
В свою очередь председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков не считает, что такая ситуация связана не только с кризисом. «Ставки аренды даже в растущей экономике вообще имеют потенциал к снижению. Экономика циклична. И сейчас мы переживаем очередной короткий финансовый цикл, который обычно длится 3-4 года. На сегодня, согласно теории Кондратьевских циклов, экономика России находится около второго дна. Значит, нижними локальными точками был 2009 год, текущий 2014-й и будет 2017 год. Затем последует начало бурной повышательной волны Кондратьевского цикла — по моему личному наблюдению, примерно в 2018 году. Может быть, чуть позже — в 2019 году».
Эльвира Корченко
Фото автора