fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+16oC
$ 75,0319
88,9578


Алексей Ноздрин: «Статус федерального оператора расширит горизонты нашего бизнеса»

Watch 11 ноября 2014 • Бизнес

Nozdrin-ыСоздание совместного предприятия на базе Tele2 и объединенных мобильных активов «Ростелекома» завершено. Насколько конкурентоспособным будет новый федеральный оператор? Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Россия Алексей Ноздрин.

— Каковы преимущества слияния «Ростелекома» и Tele2?

— «Ростелеком» получает гарантии, что мобильный бизнес будет развиваться в качестве отдельного и подконтрольного, в том числе и ему, направления. При этом компания получает возможность сфокусироваться на своих базовых видах бизнеса — проводных технологиях, телефонной связи и широкополосном доступе.

В свою очередь, огромный инвестиционный и технический потенциал «Ростелекома», его лицензионное обеспечение и выделенные компании частоты под услуги сотовой связи делают возможным развитие четвертого федерального оператора и дают шанс совместному предприятию быстро стать достойным конкурентом операторам «Большой тройки» на уровне страны в целом, а не только в регионах присутствия.

— Чтобы термин «Большая четверка» официально вошел в деловой лексикон, необходимо влияние Tele2 на кредитные позиции операторов «Большой тройки». Это потребует наверстать отставание по покрытию сетей, например, в 3G и LTE.

— Совершенно очевидно, что 3G в UMTS-стандарте является сейчас наиболее массовым и востребованным продуктом. Именно с него мы и начнем. В большинстве регионов Сибири появление 3G на базе Tele2 — это вопрос нескольких месяцев. Развитие технологии LTE также является вполне очевидным шагом. Его диктует растущий уровень потребностей пользователей мобильной связи в широкополосной передаче данных в мобильных сетях. У Tele2 после окончания создания федерального оператора появился очень хороший лицензионный портфель и широкие возможности в части технологической нейтральности. Мы прогнозируем, что в перспективе двух-трёх лет сможем обеспечить полную сопоставимость с конкурентами, подкреплённую подходом дискаунтера к затратам, хорошей бизнес-моделью, гибкостью компании. Наша задача — представить рынку интересный продукт при оптимальном уровне инвестиций.

— Сейчас в планах компании выход в Москву. Что получат от этого шага абоненты компании в Сибири?

— Отсутствие покрытия в Москве для нас, в частности, является ограничением для развития в бизнес-сегменте: например, нам тяжелее «дотянуться» до федеральных компаний, которые управляются из Москвы или имеют филиалы в столице России и хотят обслуживаться одним оператором связи. Поэтому запуск Tele2 в Москве, несмотря на значительные инвестиции и огромный объём работ по строительству сети, для нас вопрос приоритетный. «Федеральность» для любой компании определяется в первую очередь присутствием в Москве и крупнейших мегаполисах. Разумеется, наши абоненты будут чувствовать себя намного комфортнее — по прилету в Москву им будут доступны и внутрисетевой роуминг, и услуги мобильного Интернета, и качественная связь от своего оператора. Кстати, уже в ближайшей перспективе речь идёт не только о выходе в Москву, но и о запуске под брендом Tele2 ряда крупных регионов России. Так что абоненты от этого только выиграют.

— Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы все поставщики услуг мобильной связи выстроились на одной ступени пьедестала?

Рынок мобильной связи — олигопольный. Его в разных пропорциях делят между собой в регионах несколько игроков. Такое положение позволяет операторам очень неплохо зарабатывать и иметь высокие нормы прибыли. Tele2 исторически «заходит» в регионы последней, но достаточно быстро увеличивает свою долю благодаря, во-первых, принципиальной политике дискаунтера, а во-вторых, за счет того, что мы не управляем доходностью клиента с помощью подключения ненужных, непонятных для абонента услуг. Процессы на современном рынке мобильной связи сегодня во многом определяются тенденцией к укрупнению бизнеса, которую диктует смена технологий связи. Согласитесь, крупной компании проще привлечь собственные средства или кредитные линии для стремительной модернизации. Если же говорить о ровном строе операторов на одной ступени пьедестала... Надеюсь, этого не произойдёт. Потому что в противном случае заметно снизится уровень конкуренции, и как следствие, проиграют пользователи мобильной связи.

— Как изменится тарифная линейка для людей, имеющих сим-карты «Ростелекома»?

— Единый оператор должен работать с единой тарифной линейкой. Обновленная и модифицированная тарифная линейка Tele2 будет базироваться на нашем главном правиле — предлагать клиентам лучшие цены на услуги связи. При этом все наши абоненты будут понимать, сколько и за что именно они платят. Кроме того, запуск услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет диктует необходимость формирования пакетных тарифов и предложений для интернет-пользователей с разными профилями потребления. При этом, повторюсь, мы будем стремиться во всех регионах предлагать лучшие цены на услуги связи.

— Согласно первому этапу вашей сделки, прошедшей в марте, активы «Скай Линк» сейчас также в вашем ведении. Какие в этом перспективы?

— «Скай Линк» — довольно экзотический на нашем рынке оператор, развивающийся в узко потребляемом CDMA-стандарте. Но и у него есть своя аудитория. Сейчас де-факто «Скай Линк» является частью нашей компании, одни и те же люди фактически занимаются организацией процессов обслуживания и работы с абонентами и в Tele2, и в «РТ Мобайл», и в «Скай Линке». Нами по каждому региону присутствия «Скай Линка» прорабатываются условия, сроки, льготы для перехода абонентов в мобильную сеть передачи данных Tele2. Соответственно, в дальнейшем сформируется единая сеть, услуги в которой будут предоставляться под единым брендом.

— Добавьте что-то в качестве послесловия.

— Пользуясь случаем, хочу передать привет коллегам по цеху, работающим на сибирском рынке. Это достойные оппоненты, с которыми очень приятно работать и конкурировать. Со своей стороны могу пообещать, что мы не позволим им скучать.

Эльвира Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука