«Сделано в Новосибирске»
14 ноября в Новосибирске прошел ежегодный деловой форум малого и среднего бизнеса «Сделано в Новосибирске». На нем обсуждались реалии сегодняшней экономики и условия, в которых развивается отечественное предпринимательство. На открытии форума, а также на панельной дискуссии, посвященной развитию малого и среднего бизнеса в Новосибирске, присутствовал корреспондент НДН.инфо.
Приветственным словом форум открыл председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков: «Сделано в Новосибирске» — именно под таким брендом проходит наш форум в этом году. Основными вопросами форума станут темы, связанные с развитием производств и промышленности, сектора услуг и торговли.
Впервые на площадках форума будут обсуждаться вопросы молодежного и социального предпринимательства. Цель форума — создание площадки для диалога между представителями власти, бизнеса, банков, общества и средств информации. Важно, чтобы он способствовал выстраиванию результативного сотрудничества в целях развития экономики нашего города. И показал открытость мэрии в формировании равноправных отношений власти и предпринимателей и создал ту среду, в которой ее участники чувствовали бы себя причастными к изменениям.
Итоги форума и принятые на нем решения будут доведены до руководства города. Чтобы принять конкретные меры по формированию комфортных условий ведения бизнеса в Новосибирске».
Гостей форума приветствовал и управляющий новосибирским отделением ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных: «Малый бизнес может стать мощным рычагом для выхода из сложившейся экономический ситуации. Для этого нужны современные управленческие технологии. А также гибкие программы поддержки и эффективные бизнес-идеи. Мы готовы поделиться опытом и знаниями с теми, у кого эти идеи есть. Сегодня весь арсенал финансовых инструментов крупнейшего российского банка — к услугам малого бизнеса. Давайте общаться, и мы обязательно поможем вам вырасти».
После вступительной речи началась панельная дискуссия. Обсуждалось развитие малого и среднего бизнеса в Новосибирске. Говорили о прорывах, тенденциях и вызовах времени.
Первым выступил президент новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. Он охарактеризовал среду, в которой развивается малое и среднее предпринимательство Новосибирска: «Начиная с 2012 года мы лидеры по количеству закрывающихся малых предприятий.
По нашим оценкам, после введения страховых взносов порядка 30 % (по области где-то — 170–180 тысяч) только юридических лиц, не считая индивидуальных предпринимателей, либо выставлены на продажу, либо закрыты, либо сворачивают бизнес.
Я не перестаю удивляться количеству инноваций и энергичности Минфина, который постоянно выталкивает в Госдуму законопроекты, создающие неблагоприятный климат. Я думаю, что самый большой успех у нас в том, что мы во взаимоотношениях с органами власти радикально отличаемся от той позиции с которой я начал. Уважительное отношение к предпринимателю, желание и реальные действия для того, чтобы создать благоприятные предпринимательские условия и на уровне муниципалитета, и на уровне правительства, и министерства промышленности НСО. Понятно, что ресурсы ограничены, что многое решается не здесь: не в городе, не в области, а на федеральном уровне. Но это могло бы послужить примером формирования уважительного отношения к человеку, который пошел на риск, потому что предприниматели часто рискуют всем, что у них есть, реализуя какой-то новый проект. Подчас не понимая, какому риску они подвергают себя и своих близких. Но добиваются успеха, несмотря ни на что. Вот это мне кажется главным».
Замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска Николай Терехов выразил свое уважение к тем, кто ведет свое дело: «Я хочу выразить свое уважение тем, кто начинает бизнес сейчас и тем, кто продолжает его в непростых условиях. Несмотря на различные тенденции спадов и подъемов, сокращение численности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Новосибирска и Новосибирской области.
Абсолютная величина субъектов малого и среднего бизнеса на территории Новосибирска и области порядка 100 тысяч. Это и предприятия — юридические лица и индивидуальные предприниматели. В этой сфере работает уже порядка 240–245 тысяч человек. В этому полугодии только обрабатывающая промышленность дала более 80 млрд валового продукта. Из этого треть — за малыми и средними предприятиями.
Бизнес приносит в городской бюджет порядка 20–25 % доходов. Мы безусловно придаем большое значение развитию этого сектора экономики. И это не просто слова, есть меры поддержки. Пусть скромные, но они есть Это трехлетние программы, которые реализует комитет поддержки предпринимательства. И трехлетние программы управления науки и промышленности поддержки инвестиционной инновационной деятельности.
Наша программа ориентирована на инвестиционную и инновационную деятельность малых и средних предприятий. Годовая цифра — 162 млн. Это привлекает более миллиарда 200 млн инвестиций. Особое внимание на сферу инновационную. В Новосибирске более 700 фирм работают в этой сфере. Они объединены в различные профессиональные ассоциации. Наше направление, несмотря на слабость бюджета будущего года, остается неизменным. Возможно даже увеличение финансирования поддержки предпринимательской детальности».
Заместитель управляющего одного из новосибирских отделений «Сбербанка» Антон Каменев отметил низкую деловую активность новосибирских предпринимателей: «Если коротко сказать, то текущее движение в экономике — факт отражения деловой активности.
Я точно могу сказать, что за последние полгода деловая активность предпринимателей снизилась. Это к вопросу о рисках, которые берут на себя предприниматели. В срочном кредитовании в инвестиционные проекты мы наблюдаем значительно меньшее рассмотрение.
«Сбербанк» говорит, что у нас условия не поменялись. Мы финансируем как финансировали до десяти лет и перевооружение, и оборудование, и модернизацию, и сделки с недвижимостью. То, где мы находимся сейчас — некая пауза в ожидании рынка и в ожидании оценки, наверное, своих рисков. Это то, что мы слышим от предпринимателей каждый день».
Председатель совета предпринимателей Советского района, директор ООО «Новосибирская лизинговая компания» Олег Киселев был немногословен. Он лишь отметил, что по количеству инноваторов можно судить о том, что из-за режима санкций многие инноваторы столкнулись с трудностями приобретения комплектующих для своих разработок. С другой стороны, рост курса доллара создает условия для внутреннего производства. С его слов, многие инноваторы Советского районе пользуются программой поддержки малого и среднего бизнеса».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых подробнее остановился на проблемах, с которыми часто сталкиваются многие предприниматели: «Сегодня предприпринимательство находится в ситуации ожидания. Во многом это связано с тревогами и рисками, которые предпринимательству грозят.
На сегодня 15 % всех предпринимателей России подвергаются уголовному преследованию в целом. Для предпринимателей, проработавших свыше трех лет, этот показатель составляет 20 %. То есть каждый пятый предприниматель подвергается уголовному преследованию.
Колоссальные сложности для предпринимателей приносят действия правоохранительных органов.
Подчас неоправданно затяжное рассмотрение уголовных дел лишает предпринимателя бизнеса, жилья, семей...Из всех обращений, которые к нам поступают, 30 % связаны с незаконным уголовным преследованием.
Вторая проблема выражается опять же в цифрах. Более 30 % жалуются на недопонимания с имуществом. Чаще всего это неправильное выделение земельных участков либо еще какие-то сложности, связанные с освоением полученного в аренду или в собственность земельного участка. Таких примеров много. В том числе и по Новосибирску. Порядка 10 % обращений — проблема проверок всевозможными уполномоченными органами».
В конце полемики было зачитано обращение к депутатам Госдумы. По поводу скандального закона, увеличивающего налоговую нагрузку на предпринимателей. Его зачитал Сергей Дьячков. Тут же стало известно, что инициатор внесения поправок единоросс Андрей Макаров собственноручно снял его с обсуждения. Причиной снятия стал негативный общественный резонанс.
Александр Ярошевский
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 09:16Вечером воскресенья на Большевистской магистрали столкнулись три автомобиля, в больницу попал 25-летний водитель.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 07:3316-летний новосибирец Денис Емельянов объявился спустя сутки после исчезновения.
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 14:25Ориентировку на поиски юноши разместил поисковый отряд «ЛизаАлерт».
- Опубликовано Суббота, 23 января 2021 21:31Мужчине резко поплохело на глазах у протестующих.
- Опубликовано Суббота, 23 января 2021 20:39Если бы не случайная прохожая, исход событий мог быть еще более печальным.
Новости партнеров
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 10:10Отменены в основном междугородние рейсы.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 10:01В Новосибирск вновь пришли аномальные холода, в понедельник 25 января столбик термометра опустился до отметки -40 градусов.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 05:15Ситуация с коронавирусом в школах после возвращения к очному режиму обучения «стабильна».
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 08:26Очередные подземные толчки почувствовали жители Бурятии и Иркутской области в воскресенье.
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 19:02Солнце над морозным Новосибирском заиграло новыми гранями.
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 12:52На акцию протеста 23 января в Новосибирске вышли несколько тысяч человек, десятки из них были задержаны силовиками.
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 09:29Самые масштабные задержания на митингах 23 января были в Москве и Санкт-Петербурге.
- Опубликовано Суббота, 23 января 2021 19:57Протестная акция в Новосибирске прошла без своего организатора — его поместили в спецприемник.
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 22:51Алексей Навальный на всякий случай уточнил, что не собирается совершать самоубийство.
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 15:49В рамках вопросов повестки о соблюдении депутатами Совета депутатов города Новосибирска Бойко С.А. и Пироговой Х.В. правил депутатской этики комиссией был рассмотрен факт агитации и призыва к участию в незаконном…
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 15:19Кульминационная неделя января будет такой же жаркой и агрессивной, как и предыдущие три. Месяц заканчивается, а война планет нет. Продолжаем жить как на вулкане. Осторожно и стараясь вытащить из этого…
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 16:28Телеканал НТВ приступил к съемкам 10-серийного остросюжетного детектива «Криминальный доктор».
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 23:16На телеканале «Пятнице» стартует новый сезон реалити-шоу «Четыре свадьбы», который снимался в период эпидемии коронавируса.
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 22:11Максим Галкин не раз признавался, с какой любовью он подходил к строительству и обстановке своего подмосковного замка, где сейчас живет с супругой Аллой Пугачёвой и детьми Лизой и Гарри. Артист…
- Опубликовано Суббота, 23 января 2021 22:07Ведущая передачи «Давай поженимся!» Первого канала Роза Сябитова дала ценный совет для тех, кто хочет в ближайшее время найти свою вторую половинку.
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 15:40Семейный анамнез прольет свет на предрасположенность к заболеваниям сердца.
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 10:33Новосибирский филиал «Ростелекома» подвел итоги работы сервиса «Лицей» в 2020 году. Услугами цифровой платформы образования за это время воспользовалось более 2500 человек, причем больше всего учеников зарегистрировалось на портале весной,…
- Опубликовано Четверг, 21 января 2021 14:14Проект исследователей из Томского госуниверситета направлен на очистку воздуха от токсичных или дурно пахнущих соединений, сообщает пресс-служба ТГУ.
- Опубликовано Четверг, 21 января 2021 12:22Губернатор Андрей Травников принял участие в заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. Оно прошло 20 января под председательством заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко и помощника…
- Опубликовано Вторник, 19 января 2021 21:08Оценку разработке центра вирусологии «Вектор» дал Роспотребнадзор, в состав которого и входит научный центр, разработавший вторую российскую антиковидную вакцину.