Таковы механизмы действия в явно не радужный для страны год, сообщила начальник управления архитектуры и строительства Ирина Бокова на пресс-конференции «Проблемы и перспективы жилищного строительства Новосибирска», прошедшей 25 ноября, где присутствовал корреспондент НДН.инфо.
Динамика строительного рынка жилья в Новосибирской области такова. В 2013 году было введено
1700 тысяч квадратных метров, в 2014-м – 1629, а в 2015, считают эксперты, будет введено 1920 тысяч квадратных метров.
Но обнадеживаться преждевременно, если вспомнить ситуацию 2008–2009 годов. Если обратиться к цифрам того периода, то они демонстрируют, что в декабре 2008 года встало 45 % всех площадок жилой застройки, на конец 2009 уже 56 % строящегося жилья и 65 % нежилой недвижимости.
Ситуация начала выравниваться в 2010 году, когда застройщики стали предпринимать все возможные способы. Во-первых, бартерный обмен (за работу, строительные материалы): это обменивалось в зачет квадратных метров. Во-вторых, резко подешевели рынок строительного труда и строительные материалы. В-третьих, застройщики стали более плотно кооперироваться с банками.
«Ситуация сегодня несколько другая, и не будет столько замороженных строек. Тем более по опыту 2008 года застройщики уже знают схемы действия. Пострадают в первую очередь очень мелкие компании и очень крупные, имеющие большое количество земельных участков и начавших там застройку. Лучше сосредоточиться на каком-то одном объекте», — заметила Ирина Бокова.
Генеральный директор УК «Конфиденс» Роман Игнатов, застройщик и подрядчик жилого комплекса «Колизей» (возле станции метро «Золотая Нива») уверен, что в краткосрочной перспективе успешно выживать будут только два сегмента – либо бескомпромиссно хорошие проекты (с отличной локацией и концепцией), либо совсем дешевый сегмент (независимо от места расположения). Все середнячки, особенно специализирующиеся на точечной застройке, будут с рынка уходить.
Эльвира Корченко
Фото автора