fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 69,7114
77,6376


Золотодобытчик Егор Литуев избежал ареста после сюжета РЕН ТВ

Watch 25 декабря 2019 • Бизнес

Центральный районный суд Читы отказался помещать под домашний арест генерального директора старейшего золотодобывающего предприятия Забайкалья «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Он остается на свободе под залог в 5 млн рублей без ограничения права передвижения.

Золотодобытчик Егор Литуев избежал ареста после сюжета РЕН ТВ © kpgold.ru

Домашнего ареста для Егора Литуева добивалось следствие. Бизнесмена обвиняют обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата») по заявлению его оппонента по корпоративному конфликту Сергея Янчукова. Прошедшим летом Литуев был помещен под стражу на два месяца, а после был выпущен под залог, сообщает «Лента.ру».

Ранее Могочинская межрайонная прокуратура Забайкальского края отменила решение следствия о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, которое также было заведено по заявлению Сергея Янчукова, сообщает издание со ссылкой на копию постановления надзорного ведомства, согласно которому возбуждение уголовного дела признано незаконным. Будет проведена дополнительная проверка законности действия силовиков в отношении предпринимателя.

Со ссылкой на источники, близкие к действующей администрации «Ксеньевского прииска», издание сообщает, что Егор Литуев был освобожден из изолятора временного содержания поздним вечером. По одной из версий, причиной тому послужил в том числе сюжет с расследованием ситуации на прииске, вышедший в эфир РЕН ТВ.

В сюжете сообщалось, что «задержание Егора Литуева было «неожиданным и стремительным». По словам журналистов телеканала, рано утром в московскую квартиру Литуева ворвалась полиция, бизнесмена задержали и вывезли на самолете в Читу. Адвокат бизнесмена Сергей Малюкин утверждает, что забайкальские следователи действовали самостоятельно, без поддержки столичных коллег. При этом ни защитника, ни самого Литуева не ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела.

Защитнику золотодобытчика удалось выяснить, что новое уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии забайкальского следствия, Егор Литуев и его отец Виктор Литуев якобы похитили у компании «Ксеньевский прииск» около 170 млн рублей, причинив тем самым ущерб компании «Верхнеамурские промыслы». При этом сроки возвращения займа еще даже не истекли, указывает «Лента.ру».

По версии представителей Литуевых, новое уголовное дело предшествовало новому судебному разбирательству, связанному с попыткой их оппонента Виктора Янчукова, главы холдинга «Мангазея», установить контроль над «Ксеньевским прииском». Речь идет об обжаловании обеспечительных мер по запрету внесения данных в единый реестр юрлиц. По словам источников издания, Янучков ранее неоднократно пытался в одностороннем порядке назначить генеральным директором прииска своего ставленника.

В октябре уходящего года Арбитражный суд Москвы обязал «Верхнеамурские промыслы» передать Виктору Литуеву 99,98% уставного капитала Итакинской золотодобывающей компании и 100% именных акций Ксеньевского прииска, а также взыскать с Янчукова 495,5 млн рублей неустойки.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука