На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 59,9570
60,8957


«Ушаночку потуже натяну…»

Watch 11 февраля 2015 • Бизнес

85 1В новосибирских торговых центрах стремительно освобождаются торговые площади. И в первую очередь съезжают с насиженных мест представители именитых брендов.

Причина — в сокращении импорта в полтора раза. «Это официальная статистика, причем по всем направлениям», — подчеркнул корреспонденту НДН.инфо директор по развитию ДНИ-групп, эксперт по коммерческой недвижимости Игорь Рылов. В том, что импорт сократится еще, сомнений у участников рынка нет ни малейших.

В оборотах торговых центров 40—50 % составляла фирменная одежда известных европейских брендов — от элитных до массовых. И никакого импортозамещения в этой товарной группе добиться невозможно. Так что сейчас цены на украшенную известными лейблами одежду поднялись пропорционально росту доллара и евро — в два раза. А покупательная способность на фоне кризиса значительно снизилась. Если не сказать, что рухнула.

Эксперт уверен, что крупные сетевые игроки буду сворачивать свое присутствие. Информация последних дней: Zara уходит из Новосибирска. Bershka тоже остановила в нашем городе свое развитие. И это понятно: даже если предположить возможность в дальнейшем неких индексаций зарплат хотя бы у бюджетников, перспектив восстановления уровня потребления на горизонте не просматривается.

Одни торговые центры, по прогнозам Игоря Рылова, будут либо превращаться в дискаунтеры, либо перепрофилироваться, например под офисные помещения. Другие попросту не будут расширяться. Например, «Аура» остановила запланированное на 2015 год строительство второй очереди из-за неуверенности в заполняемости уже возведенного здания.

В последнюю очередь опустошение торговых площадей коснется «большой пятерки», состоящей из центров «Аура», «Сибирский Молл», «Ройял Парк», «Сан Сити», «Мега», привлекающих основную покупательскую аудиторию. А вот остальным придется несладко — именно от них ожидается перетекание арендаторов в пользу «Ауры» и «Сибирского Молла», обеспечивающих высокий покупательский трафик.

Сейчас топовые торговые центры проводят мероприятия, сдерживающие процесс освобождения площадей. Но грамотнее всего, по мнению Рылова, подошел к этому вопросу «Сибирский Молл». Руководство ТЦ договорилось с арендаторами о выплате процента с ежемесячного оборота взамен фиксированной арендной ставки.

«Сейчас снижается не проходимость торговых центров, а посещение в них магазинов», — уточнил Игорь Рылов. В этой связи он считает, что ставка аренды в ТЦ будет снижаться в абсолютном выражении процентов до 30.

Непонятно, кто заменит нам опустевшие территории. Придут ли на место европейских брендов товары из Китая, Вьетнама, Малайзии, Индии, Турции? Учитывая попытки России наладить товарооборот с этими странами в национальных валютах, а не через доллар, следует ожидать, что с новосибирских прилавков практически исчезнут брендовые качественные вещи, а на их месте будет красоваться текстиль из стран третьего мира.

Ну а фирменную электронику и бытовую технику, скорее всего, заменят Китай, Малайзия, Корея. Пристрастие к любимым брендам придется забыть. Ведь уже сегодня продукцию того же Apple могут себе позволить не более пяти процентов его бывших приверженцев.

И наконец последний аккорд в похоронной мелодии брендового импорта сейчас взяли сами производители и крупные зарубежные оптовики. Сейчас они массово переходят на поставки в Россию только с условием стопроцентной предоплаты. Для этого российским фирмам придется брать кредиты по ставкам от тридцати процентов и выше. Так что приверженцам известных марок придется платить за свои вкусы минимум в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Легко предположить, что таких новосибирцев можно будет буквально пересчитать по пальцам.

Что мы увидим на пустеющих сегодня площадях торговых центров вместо привычных брендов уже в ближайшие месяцы? Турецкую кожу, вьетнамский текстиль, китайскую обувь? Или отечественные телогрейки и ушанки, которые от таких перспектив так и хочется натянуть потуже?

Эльвира Корченко
Фото из открытых источников

16+

2015-02-20
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53