В новосибирских торговых центрах стремительно освобождаются торговые площади. И в первую очередь съезжают с насиженных мест представители именитых брендов.
Причина — в сокращении импорта в полтора раза. «Это официальная статистика, причем по всем направлениям», — подчеркнул корреспонденту НДН.инфо директор по развитию ДНИ-групп, эксперт по коммерческой недвижимости Игорь Рылов. В том, что импорт сократится еще, сомнений у участников рынка нет ни малейших.
В оборотах торговых центров 40—50 % составляла фирменная одежда известных европейских брендов — от элитных до массовых. И никакого импортозамещения в этой товарной группе добиться невозможно. Так что сейчас цены на украшенную известными лейблами одежду поднялись пропорционально росту доллара и евро — в два раза. А покупательная способность на фоне кризиса значительно снизилась. Если не сказать, что рухнула.
Эксперт уверен, что крупные сетевые игроки буду сворачивать свое присутствие. Информация последних дней: Zara уходит из Новосибирска. Bershka тоже остановила в нашем городе свое развитие. И это понятно: даже если предположить возможность в дальнейшем неких индексаций зарплат хотя бы у бюджетников, перспектив восстановления уровня потребления на горизонте не просматривается.
Одни торговые центры, по прогнозам Игоря Рылова, будут либо превращаться в дискаунтеры, либо перепрофилироваться, например под офисные помещения. Другие попросту не будут расширяться. Например, «Аура» остановила запланированное на 2015 год строительство второй очереди из-за неуверенности в заполняемости уже возведенного здания.
В последнюю очередь опустошение торговых площадей коснется «большой пятерки», состоящей из центров «Аура», «Сибирский Молл», «Ройял Парк», «Сан Сити», «Мега», привлекающих основную покупательскую аудиторию. А вот остальным придется несладко — именно от них ожидается перетекание арендаторов в пользу «Ауры» и «Сибирского Молла», обеспечивающих высокий покупательский трафик.
Сейчас топовые торговые центры проводят мероприятия, сдерживающие процесс освобождения площадей. Но грамотнее всего, по мнению Рылова, подошел к этому вопросу «Сибирский Молл». Руководство ТЦ договорилось с арендаторами о выплате процента с ежемесячного оборота взамен фиксированной арендной ставки.
«Сейчас снижается не проходимость торговых центров, а посещение в них магазинов», — уточнил Игорь Рылов. В этой связи он считает, что ставка аренды в ТЦ будет снижаться в абсолютном выражении процентов до 30.
Непонятно, кто заменит нам опустевшие территории. Придут ли на место европейских брендов товары из Китая, Вьетнама, Малайзии, Индии, Турции? Учитывая попытки России наладить товарооборот с этими странами в национальных валютах, а не через доллар, следует ожидать, что с новосибирских прилавков практически исчезнут брендовые качественные вещи, а на их месте будет красоваться текстиль из стран третьего мира.
Ну а фирменную электронику и бытовую технику, скорее всего, заменят Китай, Малайзия, Корея. Пристрастие к любимым брендам придется забыть. Ведь уже сегодня продукцию того же Apple могут себе позволить не более пяти процентов его бывших приверженцев.
И наконец последний аккорд в похоронной мелодии брендового импорта сейчас взяли сами производители и крупные зарубежные оптовики. Сейчас они массово переходят на поставки в Россию только с условием стопроцентной предоплаты. Для этого российским фирмам придется брать кредиты по ставкам от тридцати процентов и выше. Так что приверженцам известных марок придется платить за свои вкусы минимум в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Легко предположить, что таких новосибирцев можно будет буквально пересчитать по пальцам.
Что мы увидим на пустеющих сегодня площадях торговых центров вместо привычных брендов уже в ближайшие месяцы? Турецкую кожу, вьетнамский текстиль, китайскую обувь? Или отечественные телогрейки и ушанки, которые от таких перспектив так и хочется натянуть потуже?
Эльвира Корченко
Фото из открытых источников