fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


«Ушаночку потуже натяну…»

Watch 11 февраля 2015 • Бизнес

85 1В новосибирских торговых центрах стремительно освобождаются торговые площади. И в первую очередь съезжают с насиженных мест представители именитых брендов.

Причина — в сокращении импорта в полтора раза. «Это официальная статистика, причем по всем направлениям», — подчеркнул корреспонденту НДН.инфо директор по развитию ДНИ-групп, эксперт по коммерческой недвижимости Игорь Рылов. В том, что импорт сократится еще, сомнений у участников рынка нет ни малейших.

В оборотах торговых центров 40—50 % составляла фирменная одежда известных европейских брендов — от элитных до массовых. И никакого импортозамещения в этой товарной группе добиться невозможно. Так что сейчас цены на украшенную известными лейблами одежду поднялись пропорционально росту доллара и евро — в два раза. А покупательная способность на фоне кризиса значительно снизилась. Если не сказать, что рухнула.

Эксперт уверен, что крупные сетевые игроки буду сворачивать свое присутствие. Информация последних дней: Zara уходит из Новосибирска. Bershka тоже остановила в нашем городе свое развитие. И это понятно: даже если предположить возможность в дальнейшем неких индексаций зарплат хотя бы у бюджетников, перспектив восстановления уровня потребления на горизонте не просматривается.

Одни торговые центры, по прогнозам Игоря Рылова, будут либо превращаться в дискаунтеры, либо перепрофилироваться, например под офисные помещения. Другие попросту не будут расширяться. Например, «Аура» остановила запланированное на 2015 год строительство второй очереди из-за неуверенности в заполняемости уже возведенного здания.

В последнюю очередь опустошение торговых площадей коснется «большой пятерки», состоящей из центров «Аура», «Сибирский Молл», «Ройял Парк», «Сан Сити», «Мега», привлекающих основную покупательскую аудиторию. А вот остальным придется несладко — именно от них ожидается перетекание арендаторов в пользу «Ауры» и «Сибирского Молла», обеспечивающих высокий покупательский трафик.

Сейчас топовые торговые центры проводят мероприятия, сдерживающие процесс освобождения площадей. Но грамотнее всего, по мнению Рылова, подошел к этому вопросу «Сибирский Молл». Руководство ТЦ договорилось с арендаторами о выплате процента с ежемесячного оборота взамен фиксированной арендной ставки.

«Сейчас снижается не проходимость торговых центров, а посещение в них магазинов», — уточнил Игорь Рылов. В этой связи он считает, что ставка аренды в ТЦ будет снижаться в абсолютном выражении процентов до 30.

Непонятно, кто заменит нам опустевшие территории. Придут ли на место европейских брендов товары из Китая, Вьетнама, Малайзии, Индии, Турции? Учитывая попытки России наладить товарооборот с этими странами в национальных валютах, а не через доллар, следует ожидать, что с новосибирских прилавков практически исчезнут брендовые качественные вещи, а на их месте будет красоваться текстиль из стран третьего мира.

Ну а фирменную электронику и бытовую технику, скорее всего, заменят Китай, Малайзия, Корея. Пристрастие к любимым брендам придется забыть. Ведь уже сегодня продукцию того же Apple могут себе позволить не более пяти процентов его бывших приверженцев.

И наконец последний аккорд в похоронной мелодии брендового импорта сейчас взяли сами производители и крупные зарубежные оптовики. Сейчас они массово переходят на поставки в Россию только с условием стопроцентной предоплаты. Для этого российским фирмам придется брать кредиты по ставкам от тридцати процентов и выше. Так что приверженцам известных марок придется платить за свои вкусы минимум в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Легко предположить, что таких новосибирцев можно будет буквально пересчитать по пальцам.

Что мы увидим на пустеющих сегодня площадях торговых центров вместо привычных брендов уже в ближайшие месяцы? Турецкую кожу, вьетнамский текстиль, китайскую обувь? Или отечественные телогрейки и ушанки, которые от таких перспектив так и хочется натянуть потуже?

Эльвира Корченко
Фото из открытых источников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • ГруппаПроизводителей · 5 г. назад
    Крайне возмущены словами автора про то, что отечественная одежда - это "телогрейки и ушанки". Эльвира, вы примерно представляете себе объем производства одежды в России и в Новосибирске в частности? Съездите на любую промышленную площадку в городе, например, на ул.Королева, 40. В каждом корпусе сидит производитель одежды, а то и не один. Трикотаж, юбки, платья, брюки, костюмы, детский ассортимент... Я в данный момент одет во ВСЕ отечественное - от носков до джемпера. Попробуйте мне в глаза сказать, что я в телогрейке... А вы сами уверены, что купленное вами платье в брендовом бутике за ХХ ХХХ,00 руб. вам привезли прямым рейсом из Милана??? А не сшили отечественными руками?
    Ну и попутно выражаем неудовольствие редакциями, опубликовавшими материал автора. Ребята, уважительнее, пожалуйста, к отечественному производителю!!!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Юрий Никифоров · 5 г. назад
    Не вижу ничего страшного в происходящих процессах. Учитывая беспомощность и безынициативность местных властей, местный рынок давно был захвачен федералами и представительствами международных корпорация. Их уход - прекрасная возможность подняться на ноги местным производителям и продавцам, хотя бы за счет снижения арендных ставок.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука