fbpx

На главную

снег
В Новосибирске
-5oC
$ 63,5653
70,4558


Авторынок Новосибирска: падение в ожидании восточной экспансии

Watch 13 июля 2015 • Бизнес

В декабре прошлого года из-за скачков курсов валют новосибирский авторынок сначала замер, потом начал стремительное падение вниз. Цены на автомобили и запчасти поднялись в несколько раз, причем зачастую менялись по несколько раз на дню, пропорционально упали объемы продаж. В результате некоторые предприятия были вынуждены на несколько дней прекратить работы, ожидая стабилизации курса доллара. В 2015 году ситуация вроде бы стабилизировалась – «состояние стабильно-плохое», как сказали бы в этой ситуации врачи. НДН.инфо разбирался в ситуации на новосибирском авторынке.

Падение продолжается

По данным аналитического агентства «Автостат», в течение первых пяти месяцев продажи новых легковых автомобилей в крупных городах страны беспрерывно снижались. В Уфе, Тюмени, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге зафиксировано снижение продаж более, чем в два раза. В Новосибирске продажи снизились примерно на 35,3%.

С приходом кризиса люди стали чаще брать отечественные марки. Так, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, первая десятка лидеров продаж практически полностью состоит из автомобилей российского производства.

В мае продажи автомобилей отечественных марок упали в городе на 13,7%, иностранных – на 49,7% относительно уровня прошлого года. Всего было продано 1040 новых машин.

Вторичный рынок провалился следом за первичным. Если в начале года на ситуацию положительно повлияли граждане соседней республики Казахстан, скупавшие автомобили, как из автосалонов, так и с рук, то сейчас спроса как такового нет. В мае рынок сократился на 30,5%. С наступлением лета продажи ожидаемо снизились: жители соседних регионов все реже приезжают в Новосибирск за дешевыми автомобилями, ведь есть более интересные предложения на Урале и в Забайкалье.

«Взял "Хонду" в Екатеринбурге. Пытаюсь продать ее уже несколько месяцев. Пока поступило всего пара звонков и то от "перекупов", - делится впечатлениями Сергей, владелец подержанной иномарки, на заднем стекле которой маркером выведено "Продаю"».

«Выставил на продажу свой "Ниссан", цену поставил ниже средней. За день два "холодных" звонка и тишина. Денег у людей нет, - вторит ему Владимир, владелец нескольких иномарок, приобретенных в кредит. Одну из них – более дешевый седан – он пытается безуспешно продать уже второй месяц».

На ситуацию на рынке подержанных автомобилей влияют и повысившиеся цены за въезд на авторынок. Сейчас они составляют от 200 до 350 рублей в день в зависимости от года автомобиля. Большинство сделок проводится сейчас на специализированных сайтах, а не на автобарахолке. По оценкам экспертов, затишье на вторичном рынке традиционно продлится до конца лета. Но в этом году ситуация будет зависеть от курса доллара: если он вырастет, то рынок просядет еще больше, если снизится, то есть шанс на рост продаж.

Новосибирск теряет бренды

Так сложилось, что новосибирские автодилеры изначально не делали ставку на определенную марку, а предпочитали представлять интересы сразу нескольких производителей. Таким образом, конкуренция между брендами происходила, по сути, внутри одного дилерского центра. С началом кризиса оказалось, что накопление мультибрендового портфеля без развития региональной сети чревато провалом в продажах.

Недавно из Новосибирска ушел дилер BMW. Единственный автосалон закрылся в начале июня, новый дилер – красноярская компания ГК «Крепость» - планирует начать продажи в текущем месяце. Смена ритейлеров связана с резким спадом объемов продаж.

Страдают и «бюджетные» марки. Недавно «МАКС-моторс» отказался от продаж автомобилей Skoda, также связав свое решение с низким уровнем интереса покупателей. А «СЛК-моторс» отказалась от реализации автомобилей Hyundai, а еще раньше – от продажи автомобилей Nissan, Lada, Mitsubishi, Ford, Volvo, Audi, оставив самые популярные - Toyota, Lexus, Porsche.

С начала года ряд крупных игроков отказался от продаж автомобилей Citroen, KIA, и многих других.

При этом отмечается, что бренды не ушли полностью с рынка. Часть марок до сих пор продаются, но другими дилерами. Кроме того, дилеры, даже отказавшись от реализации определенного бренда, обязаны оказывать своим клиентам послепродажный сервис.

Экспансия с востока

В начале года Новосибирск взбудоражила новость – жители Казахстана скупают машины. Граждане соседней республики закупали новые и подержанные машины, не особо глядя на цены. Главное, чтобы экологический состав был не ниже «Евро-4».

«Вечером звонок – за сколько машину продаете. Называю цену. Договариваемся о встрече на следующий день. При этом звонивший не спросил ни о техническом состоянии машины, ни о годе выпуска. За несколько часов до рандеву, снова звонок – какой "Евро" у тебя? Говорю, что не знаю, но машина старая. В ответ – "Евро-4" есть? Отвечаю, что вряд ли. Сразу же повесили трубку. Через несколько дней узнал, что это казахи скупали машины», - вспоминает Андрей, пытавшийся зимой продать свою подержанную «Тойоту».

Сейчас ситуация повторяется. Только теперь состоятельных казахстанцев интересуют не автомобили, а автоцентры. Несколько недель назад в новосибирских СМИ появилось сообщение о том, что казахстанская компания «Бипэк Авто – Азия Авто» готовится приобрести «Автоцентр на Хилокской». На данный момент сделка находится на согласовании, и ее участники не распространяются о подробностях. Известно, что «Бипэк Авто ─ Азия Авто» занимается продажей автомобилей LADA в Сибирском Федеральном округе. К началу года она уже приобрела «Новосибирск Ладу», «Омск Ладу», «Кузбасс Ладу» и «Алтай Ладу», входивших ранее в концерн АвтоВАЗа. В мае она приобрела у компании «Патриот-Авто» дилерский центр Peugeot на Мочищенском шоссе и перепрофилировала его под продажи LADA.

Но не только бизнес из соседней республики начал свое наступление на новосибирский рынок. Два крупных красноярских дилера постепенно заходят сюда.

«Это вполне нормальная для кризиса ситуация, - комментирует эксперт, бывший руководитель нескольких дилерских центров Виктор Борицкий. – Слабые игроки - те, кто строили свой бизнес на кредитах или неправильно выстроили маркетинговую стратегию – уходят, а на их место приходят более сильные. Если в Новосибирске уже несколько лет мутная ситуация с продажами BMW и Audi, то почему красноярцам не воспользоваться этим».

Напомним, что в 2009 году BMW теряет своего единственного дилера в Новосибирске – «Баварский Моторный Центр». Спустя год ему удается найти нового представителя – «АвтоСтарСибирь», который в текущем закрыл салон. Сейчас право реализовывать баварские автомобили в Новосибирске принадлежит красноярской компании ГК «Крепость». Открытие салона должно было состояться в начале месяца, но сообщений об этом пока не было.

Другой немецкий производитель Audi в 2009 году расторгла договор с «Престиж Авто» и нашла нового партнера – «СЛК-Моторс». Но в результате оптимизации в 2014 году новосибирский дилер принял решение отказаться от престижного бренда. Сейчас продажей Audi занимается «МАКС Моторс» во временном салоне. Дальнейшая судьба пока неизвестна, так как ориентировочная стоимость строительства салона, отвечающего всем требованиям немецкой компании, оценивается в 10 млн евро.

Автозапчасти и сервис уходят в тень

В декабре, когда курс доллара начал свою скачку, магазины автозапчастей меняли ценники несколько раз в день. Потом на какое-то время ряд продавцов были вынуждены закрыться. После открытия цены на запчасти выросли в несколько раз.

«Брал передние фары на "Митцубисси" в ноябре. Тогда отдал за них семь тысяч рублей. В декабре они стоили уже пятнадцать. Сейчас около десяти тысяч», - рассказывает Николай.

Рост цен отмечают и сами продавцы.

«Цены растут, особенно на оригинальные запчасти. По некоторым позициям рост составил два-три раза. В итоге люди, в прошлом году бравшие оригинальные или контрактные запчасти, сейчас вынуждены покупать китайские аналоги – ремонтировать и содержать надо все равно», - рассказал директор одного из магазинов Денис.

Как сообщают региональные СМИ, запчасти к "европейцам" выросли примерно на 80%, к "американцам" на 70-100%, к "японцам" - на 40-60%, рост цент на отечественные запчасти сопоставим с ростом инфляции и составил 10-15%.

При этом сервисное обслуживание также выросло в цене. В связи с этим автомобилисты все чаще вынуждены обращаться к услугам нелегальных и полулегальных СТО.

Что далее?

По оценкам экспертов, автомобильный рынок должен стабилизироваться к осени текущего года. Окончательно ситуация станет ясна примерно через два года. По мнению эксперта автомобильного рынка Михаила Невоменко, к 2017 году удастся справиться с последствиями кризиса, если в ситуацию снова не взорвет политика.

По мнению вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олега Мосеева, к 2017 году по стране может прокатиться волна банкротств автодилеров. Причем закрываться будут в первую очередь «нормальные» бизнесмены. Связано это с тем, что залоги в виде дилерских центров обесцениваются, их реализация на рынке становится все более сложной, в свою очередь это может привести к недокапитлизации всей банковской системы. И если крупные банки это переживут, то над более мелкими нависнет угроза банкротства.

«Ситуация мутная и непонятная, - считает Виктор Борицкий. – Из полутора тысяч дилеров примерно четверть уже вылетели в трубу. Сейчас выручает только то, что машин уже много продано. Дилеры живут за счет сервисного обслуживания и продажи запчастей. Что будет дальше – неизвестно».

Между тем в четверг компания Volvo Car Russia объявила тендер на открытие шести дилерских центров. Предполагается, что их откроют в Краснодаре, Владимире, Выборге, Ульяновске и в Новосибирске. Причем только в столице Кубани центр будет заниматься продажей новых и подержанных автомобилей, остальные пять центров будут сервисными. Причем претенденты должны иметь в собственности или долгосрочной аренде землю или строение, пригодное под дилерский центр, и сами же найти инвесторов. За свои средства предстоит оснастить автосалон необходимой техникой и обучить сотрудников. Такие вот антикризисные меры.

Юрий ШаровскийФото: auto.drom.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука