Кризисный рост тарифов ОСАГО
С 1 апреля 2015 года произошел резкий скачок цен на страхование автогражданской ответственности. Официально тариф подорожал на 60%. Рост тарифов, о котором так долго говорили страховщики, произошел в не самое лучшее время для страны время — в период, когда реальные доходы людей падают, цены, в том число и на топливо, растут. Представители страхового бизнеса уверяют, что рост тарифов был вызван подорожанием цен на автозапчасти и услуги СТО. Кроме того, до 400 тысяч рублей увеличилась сумма выплат.
«Возмущение автовладельцев связано с тем, что они успели купить подорожавшие полисы, но всех благ от этого повышения не вкусили. Пройдет время, и все успокоится», — считает председатель правления Сибирской ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.
Но вот автовладельцы, пришедшие в страховые компании, за новыми полисами ОСАГО, с удивлением заметили, что цены выросли практически в два раза, а в некоторых случаях даже больше.
Сами страховщики апеллируют к тому, что при оценке тарифов автовладельцы «забывают» свои грехи. «Сформирована и работает РСА — единая информационная база. Она автоматически выдает коэффициент автовладельца. Но ведь человек может вписать в полис более молодого или менее опытного водителя, или сам попасть в ДТП. Тогда его коэффициент снова вырастет», — комментирует Геннадий Плотников.
С ним не согласны общественники. «Нам известные случаи, когда страховщики умышленно не учитывали бонус-маус при оценке тарифа. Во всех этих ситуациях люди подали в суд и выиграли дело. Для страховых компаний это своеобразная игра, как раньше было с оценкой ущерба. Удалось обмануть – отлично, не удалось – ущерб не столь велик», — рассказал координатор Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов.
Между тем, с 12 апреля минимальная стоимость полиса ОСАГО составляет 4100 рублей, средняя стоимость – около 4800 рублей. Напомним, что до октября прошлого года минимальный полис стоил 1940 рублей, с 1 октября минимальный тариф вырос до 2574 рублей. Сейчас тарифы на ОСАГО находятся под контролем Центробанка России, и их рост в ближайшее время не прогнозируется.
Принудительное добровольное страхование
Ситуация с КАСКО – добровольным страхованием имущества автомобилиста – в условиях кризиса стала более интересной.
Страховщики отмечают, что тарифы на КАСКО подросли вслед за ростом цен на автозапчасти и услуги СТО, но не столь стремительно, как ОСАГО. По оценке специалистов, средний полис КАСКО стоит 34 тысячи рублей. Самый максимальный, проданный в этом году, стоил 220 тысяч рублей и страховал новый Range Rover в максимальной комплектации. В среднем же размер страховки составляет примерно 5-10% от стоимости машины. Между тем в адрес редакции портала приходят сообщения о том, что размер КАСКО превышает все разумные пределы.
Так, в Барнауле водитель решил застраховать не самую дорогую машину — двухлетний Nissan Almera российской сборки, — но стоимость полиса составила примерно 90 000 рублей. Наш журналист провел некоторое время на сайте одной из страховых компаний, считая сколько стоит полис КАСКО для различных автомашин. В качестве исходных данных решили взять, что машина выпущена в 2014 году, оснащена хорошей автосигнализацией с GPS-передатчиком, ее единственному владельцу 29 лет, стаж вождения – 4 года, живет в Новосибирске. Выяснилось, что в нашем городе полис КАСКО на Nissan Almera обошелся бы в 69 683 рублей, страхование LADA Largus обошлось бы скромнее – в 32 195 рублей. А вот полис КАСКО на прошлогодний Mitsubishi Lancer обойдется, как полис на Almera и Largus вместе, — в 116 833 рублей.
«Здесь надо смотреть какая именно компания, какая марка, какой регион. У каждой крупной страховой компании существует база данных, в которой учитывается, в том числе статистка угонов определенных моделей. Соответственно, чем выше риск угона машины, тем выше стоимость полиса», — рассказал корреспонденту НДН.инфо андеррайтер (специалист по оценке тарифа) по автострахованию сибирского регионального центра «Альфа-страхования» Константин Боровицкий.
Сами страховищки отмечают, что в последние годы в стране произошел рост преступлений, связанных с угоном автомобилей. В этом году число угонов по регионам выросло в среднем на 10%, но при этом отмечается, что в некоторых регионах число автоугонов выросло взрывообразно, а в некоторых ситуация осталась спокойной. Самым опасным уже несколько лет остается – Северо-Запад страны и, в частности, Санкт-Петербург. В Новосибирске рост угонов также отмечается, но до уровня Северной столицы, нам пока далеко.
Между тем, возникают вопросы в добровольности КАСКО. Дело в том, что в автосалонах машины зачастую продают только при условии заключения договора КАСКО. Аналогичные условия действуют и при покупке машины в кредит.
«Сегодня существует две основные программы автокредитования. Первая, когда клиент берет деньги у банка на покупку автомобиля. В этом случае процентная ставка будет выше средней – примерно 13-15%, при этом клиент может не платить первоначальный взнос. Вторая программа предполагает софинсирование государства. Здесь процентная ставка ниже – примерно 5-6%, но клиент обязан внести первоначальный взнос в размере 10-15% от стоимости автомобиля. Но в любом случае клиент обязуется заключить договор КАСКО. Иногда банки идут на встречу и снижают стоимость полиса», — рассказала руководитель департамента исследований банковского сектора национальной ассоциации финансовых исследований Ирина Лобанова.
«Я бы не назвала услуга КАСКО вмененной. Клиент может в принципе отказаться от нее, но тогда вырастет цена автомобиля», — добавляет директор новосибирского филиала ОАО «ВСК» Екатерина Кирносова. При этом страховщики отмечают, что стоимость машины в среднем вырастет на 34 тысячи рублей, что равняется стоимость среднего полиса ОСАГО.
Страховщики отмечают, что кризис не сильно затронул рынок КАСКО. По оценкам Екатерины Кирносовой, физические лица на 19% стали реже заключать договоры на добровольное страхование, а вот юридические лица, как страховали свои транспортные средства по КАСКО, так и страхуют.
«Дело в том, что у компаний есть бюджет. Соответственно, раз получив после ДТП выплату по КАСКО, они пролонгируют договор ежегодно. А у физического лица есть зарплата, которую могут не выплатить, есть семья. Возникает необходимость откладывать деньги на страховку, увеличивает риск потратить их на более срочные нужды», — добавляет Константин Боровицкий.
При этом представители страховых компаний считают, что в идеале у автомобилиста должен быть пакет из ОСАГО и КАСКО.
«ОСАГО страхует ответственность перед третьими лицами, а КАСКО – ваше личное имущество. Потратив несколько процентов от стоимости машины, автовладельцы смогут рассчитывать на более полную компенсацию ущерба», — считает Геннадий Плотников.
Между тем, общественники отмечают, что в стране уже начинается своеобразное протестное движение, когда водители готовы заплатить штраф за нарушение правил страхования, но не покупать «золотое» ОСАГО, тем более КАСКО.
Юрий Шаровский
Фото автора