fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


Автостраховка уходит «в небо»

Watch 14 июля 2015 • Бизнес

Весной этого года выросли тарифы на ОСАГО. Регулирующий этот вопрос Центробанк заявлял о подорожании в пределах 40-60%. В реальности же автомобилисты, пришедшие страховать автогражданку, заметили, что тарифы выросли почти в два раза. Страховщики говорят, что пока клиенты не почувствовали все плюсы такого роста тарифов, и призывают к терпению. Следом за ОСАГО подросли тарифы и на «добровольное» страхование – КАСКО. Что сулит повышение тарифов рядовому водителю, что происходит на рынке автострахования и откуда в электронных калькуляторах КАСКО «космические» суммы выяснял корреспондент НДН.инфо.

Кризисный рост тарифов ОСАГО

С 1 апреля 2015 года произошел резкий скачок цен на страхование автогражданской ответственности. Официально тариф подорожал на 60%. Рост тарифов, о котором так долго говорили страховщики, произошел в не самое лучшее время для страны время - в период, когда реальные доходы людей падают, цены, в том число и на топливо, растут. Представители страхового бизнеса уверяют, что рост тарифов был вызван подорожанием цен на автозапчасти и услуги СТО. Кроме того, до 400 тысяч рублей увеличилась сумма выплат.

«Возмущение автовладельцев связано с тем, что они успели купить подорожавшие полисы, но всех благ от этого повышения не вкусили. Пройдет время, и все успокоится», - считает председатель правления Сибирской ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

Но вот автовладельцы, пришедшие в страховые компании, за новыми полисами ОСАГО, с удивлением заметили, что цены выросли практически в два раза, а в некоторых случаях даже больше.

Сами страховщики апеллируют к тому, что при оценке тарифов автовладельцы «забывают» свои грехи. «Сформирована и работает РСА - единая информационная база. Она автоматически выдает коэффициент автовладельца. Но ведь человек может вписать в полис более молодого или менее опытного водителя, или сам попасть в ДТП. Тогда его коэффициент снова вырастет», - комментирует Геннадий Плотников.

С ним не согласны общественники. «Нам известные случаи, когда страховщики умышленно не учитывали бонус-маус при оценке тарифа. Во всех этих ситуациях люди подали в суд и выиграли дело. Для страховых компаний это своеобразная игра, как раньше было с оценкой ущерба. Удалось обмануть – отлично, не удалось – ущерб не столь велик», - рассказал координатор Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов.

Между тем, с 12 апреля минимальная стоимость полиса ОСАГО составляет 4100 рублей, средняя стоимость – около 4800 рублей. Напомним, что до октября прошлого года минимальный полис стоил 1940 рублей, с 1 октября минимальный тариф вырос до 2574 рублей. Сейчас тарифы на ОСАГО находятся под контролем Центробанка России, и их рост в ближайшее время не прогнозируется.

Принудительное добровольное страхование

Ситуация с КАСКО – добровольным страхованием имущества автомобилиста – в условиях кризиса стала более интересной.

Страховщики отмечают, что тарифы на КАСКО подросли вслед за ростом цен на автозапчасти и услуги СТО, но не столь стремительно, как ОСАГО. По оценке специалистов, средний полис КАСКО стоит 34 тысячи рублей. Самый максимальный, проданный в этом году, стоил 220 тысяч рублей и страховал новый Range Rover в максимальной комплектации. В среднем же размер страховки составляет примерно 5-10% от стоимости машины. Между тем в адрес редакции портала приходят сообщения о том, что размер КАСКО превышает все разумные пределы.

Так, в Барнауле водитель решил застраховать не самую дорогую машину - двухлетний Nissan Almera российской сборки, - но стоимость полиса составила примерно 90 000 рублей. Наш журналист провел некоторое время на сайте одной из страховых компаний, считая сколько стоит полис КАСКО для различных автомашин. В качестве исходных данных решили взять, что машина выпущена в 2014 году, оснащена хорошей автосигнализацией с GPS-передатчиком, ее единственному владельцу 29 лет, стаж вождения – 4 года, живет в Новосибирске. Выяснилось, что в нашем городе полис КАСКО на Nissan Almera обошелся бы в 69 683 рублей, страхование LADA Largus обошлось бы скромнее – в 32 195 рублей. А вот полис КАСКО на прошлогодний Mitsubishi Lancer обойдется, как полис на Almera и Largus вместе, - в 116 833 рублей.

«Здесь надо смотреть какая именно компания, какая марка, какой регион. У каждой крупной страховой компании существует база данных, в которой учитывается, в том числе статистка угонов определенных моделей. Соответственно, чем выше риск угона машины, тем выше стоимость полиса», - рассказал корреспонденту НДН.инфо андеррайтер (специалист по оценке тарифа) по автострахованию сибирского регионального центра «Альфа-страхования» Константин Боровицкий.

Сами страховищки отмечают, что в последние годы в стране произошел рост преступлений, связанных с угоном автомобилей. В этом году число угонов по регионам выросло в среднем на 10%, но при этом отмечается, что в некоторых регионах число автоугонов выросло взрывообразно, а в некоторых ситуация осталась спокойной. Самым опасным уже несколько лет остается – Северо-Запад страны и, в частности, Санкт-Петербург. В Новосибирске рост угонов также отмечается, но до уровня Северной столицы, нам пока далеко.

Между тем, возникают вопросы в добровольности КАСКО. Дело в том, что в автосалонах машины зачастую продают только при условии заключения договора КАСКО. Аналогичные условия действуют и при покупке машины в кредит.

«Сегодня существует две основные программы автокредитования. Первая, когда клиент берет деньги у банка на покупку автомобиля. В этом случае процентная ставка будет выше средней – примерно 13-15%, при этом клиент может не платить первоначальный взнос. Вторая программа предполагает софинсирование государства. Здесь процентная ставка ниже – примерно 5-6%, но клиент обязан внести первоначальный взнос в размере 10-15% от стоимости автомобиля. Но в любом случае клиент обязуется заключить договор КАСКО. Иногда банки идут на встречу и снижают стоимость полиса», - рассказала руководитель департамента исследований банковского сектора национальной ассоциации финансовых исследований Ирина Лобанова.

«Я бы не назвала услуга КАСКО вмененной. Клиент может в принципе отказаться от нее, но тогда вырастет цена автомобиля», - добавляет директор новосибирского филиала ОАО «ВСК» Екатерина Кирносова. При этом страховщики отмечают, что стоимость машины в среднем вырастет на 34 тысячи рублей, что равняется стоимость среднего полиса ОСАГО.

Страховщики отмечают, что кризис не сильно затронул рынок КАСКО. По оценкам Екатерины Кирносовой, физические лица на 19% стали реже заключать договоры на добровольное страхование, а вот юридические лица, как страховали свои транспортные средства по КАСКО, так и страхуют.

«Дело в том, что у компаний есть бюджет. Соответственно, раз получив после ДТП выплату по КАСКО, они пролонгируют договор ежегодно. А у физического лица есть зарплата, которую могут не выплатить, есть семья. Возникает необходимость откладывать деньги на страховку, увеличивает риск потратить их на более срочные нужды», - добавляет Константин Боровицкий.

При этом представители страховых компаний считают, что в идеале у автомобилиста должен быть пакет из ОСАГО и КАСКО.

«ОСАГО страхует ответственность перед третьими лицами, а КАСКО – ваше личное имущество. Потратив несколько процентов от стоимости машины, автовладельцы смогут рассчитывать на более полную компенсацию ущерба», - считает Геннадий Плотников.

Между тем, общественники отмечают, что в стране уже начинается своеобразное протестное движение, когда водители готовы заплатить штраф за нарушение правил страхования, но не покупать «золотое» ОСАГО, тем более КАСКО.

Юрий Шаровский
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука