fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,6713
91,4790


Почтовый банк вместо «черной сотни»

Watch 25 сентября 2015 • Бизнес

Новостью недели стало создание Почтового банка. По прогнозам аналитиков рынка он может составить серьезную конкуренцию Сбербанку уже в 2016 году. Это совместный проект ВТБ, предоставившего для реализации идеи финансовую площадку своего дочернего предприятия, Лето-банка, и ФГУП «Почта России». Число отделений связи в нашей стране, существующих как в крупных городах, так и в забытых богом поселениях, свидетельствует о масштабности этого предприятия.

Параллельно намечаются и другие перемены, направленные на дальнейшее укрепление позиций ВТБ на российском рынке. Согласно существующим соглашениям Лето-банк будет преобразован в Почтовый банк, а ВТБ 24 интегрирован в Группу ВТБ, но конкретные даты пока не называются. Еще одним немаловажным событием станет включение Банка Москвы в группу компаний ВТБ. И, как следствие, в начале этой недели в нашем регионе уже происходят кадровые перестановки.

21 сентября член правления банка ВТБ Чаба Зентаи сообщил о назначении директора филиала Банка Москвы Вячеслава Брюханова на должность директора операционного офиса Банка ВТБ в Новосибирске. Топ-менеджер выразил надежду, что «с приходом в команду наиболее амбициозных и ориентированных на достижение результата в новых условиях руководителей ВТБ достигнет новых высот на финансовом рынке Новосибирской области».

Г-н Зентаи ожидает, что «в результате объединения банку удастся нарастить объем кредитного портфеля в регионе не менее чем на 50%».

Информация о счастливых переменах в ВТБ, объявившем о рождении «дочки», имеющей солидный вес и перспективы развития, и об «удочерении» другой, немолодой и нездоровой, на фоне массовой зачистки рынка выглядит по нашим временам на удивление позитивной. Подводя итоги финансовой деятельности 2014 г., ЦБ округлил число отозванных банковских лицензий до 100, и в 2015 г. «черная сотня» продолжает пополняться. Не проходит недели без сообщения о крахе очередного участника рынка, а то и сразу нескольких. И – откровенных комментариев экспертов, уверяющих, что эта тенденция свидетельствует об оздоровлении финансового сектора.


Концентрация рынка в руках пяти крупнейших кредитных организаций уже к 2016 году может превысить 60%

Как считает президент АРБ (Ассоциации российских банков) Гарегин Тосунян, в такого рода бизнесе без крупных потерь не обойтись. «В условиях ограниченных возможностей для экстенсивного роста на фоне ухудшения экономической ситуации в РФ некоторые банки намереваются в 2015 г. развивать свой бизнес за счет слияний и поглощений,- поделился своим мнением на портале Банки.ру влиятельный финансист. Некоторые коллеги уже много раз говорили мне о том, что хотели бы заранее иметь информацию о возможной санации других кредитных организаций. Хоть эти банки свои намерения не афишируют, логично предположить, что их не один и не два. И аппетиты у них немаленькие».

По оценкам заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, консолидация участников банковского бизнеса усиливается. И концентрация рынка в руках пяти крупнейших кредитных организаций уже к 2016 году может превысить 60%. Ожидается переток клиентов в крупные банки, и эта тенденция сохранится в ближайшие два года.

По мнению президента и председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, в 2015 году Центробанк намерен отозвать не меньше банковских лицензий, чем в предыдущем. Он отмечает, что «руководство ЦБ действует грамотно и последовательно, удаляя с рынка банкротов и игроков, проводящих сомнительные операции».

По сообщению пресс-службы ВТБ, новый Почтовый банк выйдет на рынок уже в 2016 г., учредив филиалы во всех регионах России, в которых работают связисты ФГУП. А это значит, - по всей стране. По мнению руководства кредитной организации, это позволит сделать банковские продукты доступными максимально большому числу граждан. Предполагается, что новый банк сможет составить конкуренцию такому финансовому гиганту, как Сбербанк.

Татьяна Шаронова
Фото: ufirms.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука