fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 75,0319
88,9578


«Объективные погрешности» новосибирского АПК

Watch 23 ноября 2015 • Бизнес

«Зерновой стол», традиционно привлекающий к обсуждению проблем и перспектив рынка ведущих российских экспертов, сельхозпроизводителей и продавцов хлеба насущного, проходит в Новосибирске в 11-й раз. В этом году одной из главных тем мероприятия стала система приписок в АПК.

20 процентов

Каждый год по осени в Новосибирске проходит торжественное чествование героев битвы за урожай. Передовикам сельхозпроизводства вручают ключи от машин, конверты с премиальными, в их честь накрываются столы, поют артисты. С высоких трибун озвучиваются рекордные цифры собранной пшеницы, ячменя…

А после включаются в работу зерновые биржи, сотрудники которых пытаются оценить теперь уже реальный объем рынка. Причем участники торгов, анализируя данные по СФО, традиционно скидывают порядка 20% на «погрешности» в отчетах Минсельхоза. А попросту — приписки, которые сибирским фермерам нужны не для того, чтобы по окончании уборочной повесить очередной диплом на стенку, а чтобы выжить. Не только вопреки суровым погодным условиям, но и сложившейся в АПК порочной системе, в которой шанс дается преимущественно успешным предприятиям.

После уборочной аграрии, подсчитывая колоски, нередко переправляют минусы на плюсы. К тому их вынуждает Федеральный закон, по которому господдержку и льготные кредиты могут получать лишь хозяйства, предоставляющие в банки и новосибирский Минсельхоз данные, свидетельствующие о стабильных урожаях даже в засушливые и дождливые годы. Информация, которую «наскребают» по сусекам» селяне, передается в вышестоящие инстанции. И все довольны: чиновники — показателями, фермеры — банковскими заемными средствами, которые уйдут на латание дырок в хозяйстве и подготовку к грядущей посевной.

Пока даже ученые, обладающие высокоточными методиками прогнозирования урожайности, не берутся оценить масштабы приписок в Новосибирской области, поскольку ни Минсельхоз, ни руководители фермерских хозяйств не проявляют большой заинтересованность в сотрудничестве с ними. А между тем цена компромиссного решения, которое негласно соблюдают заинтересованные стороны, высока: ежегодно поставляемая в вышестоящие структуры АПК и затем официально публикующаяся «липа» наносит вред репутации зернового рынка России не меньший, чем посевам — град или нашествие саранчи.

«В последние годы, — замечает директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко, — отечественные и зарубежные биржевики перестали доверять официальной российской статистике и прежде чем покупать ячмень или пшеницу, сбрасывают 20%, а то и больше на «объективные погрешности» регионов. В неурожайные годы Новосибирская область не раз сообщала о своих «рекордах», в то время как фермеры с непобитого градом и не залитого дождями юга страны публиковали куда более скромные цифры».

Научная точность новосибирскому АПК не нужна?

Новосибирские ученые не первый год подтверждают подозрения работников зерновой биржи. Сотрудники ФГУ Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» сегодня могут составить прогноз урожайности в любом уголке Западной Сибири и определить с минимальной долей погрешности, насколько плотно засеяно конкретное фермерское поле, а в целом — сколько зерновых можно собрать в области с отдельно взятого гектара.

«Когда мы составляли «Карту неиспользуемых земель», наивно полагали, что эта разработка пригодится не только фермерам, но и руководителям АПК, курирующим агробизнес, — говорит ведущий специалист «Планеты» Любовь Сладких, — Ожидания не оправдались. Проект так и остался невостребованным в Новосибирской области».

Поначалу ученые грешили на сбой в показаниях спутниковых приборов и даже выезжали на поля, чтобы вручную перепроверить факты. Оказалось, что врут не приборы и не сотрудники «Планеты», говорит руководитель Центра: «Получив отчетность, предоставленную к очередному Дню урожая в засушливый 2012 г., и сличив ее с собственными данными, мы получили ошеломительные результаты. В Искитимском районе наша ошибка составляла от 2,5 до 3 центнеров с гектара, тогда как с данными, собранными на соседних пашнях предприятия «Ирмень» расхождения были мизерными. Создалось впечатление, что засуха посещает исключительно поля крепких хозяйственников, показывающих в своих отчетах реальную урожайность, и не затрагивает бедные окраины. Но с большинством не слишком удачливых фермеров области нам так и не удалось выстроить доверительные отношения. Как и привлечь внимание к этой проблеме руководства новосибирского АПК».

После доклада последовал закономерный вопрос нашего корреспондента: «Чем объясняется низкая заинтересованность руководства Новосибирского АПК в разработках ученых «Планеты»?»

«Сегодня по поручению губернатора нашими специалистами уже проводится инвентаризация земель сельхозназначения, — сообщила замминистра АПК Светлана Невзорова. — Мы создаем собственную карту полей. Эта работа ведется постоянно и будет продолжена».

«И она будет вестись с учетом уже существующих научных разработок «Планеты»?»

«Несомненно, полезные научные открытия и наша деятельность не противоречат друг другу. По окончании уборочной кампании мы знакомимся с выводами Научно-исследовательского центра».

«Для руководства АПК это сегодня просто познавательная информация или повод реформировать существующую систему? И тем самым решить, наконец, проблему фермерских хозяйств, не заставляя их и дальше прибегать к припискам?»

Но этот вопрос, «уже похожий на затянувшееся интервью», Светлана Анатольевна проигнорировала. Ответила Любовь Сладких: «Очень жаль, что наш труд остается невостребованным в Новосибирской области, но вне зависимости от этого мы будем заниматься составлением высокоточных карт урожайности на этих землях и дальше. Мы уже собрали обширнейшую информацию в СФО. Получаем заказы из других регионов. Жаль, что не из нашего».

По предварительным прогнозам гидрологов, следующий полевой сезон станет не слишком удачным для Новосибирской области. Ожидается, что зима будет суровой и малоснежной, а лето — засушливым. Но отчитываться-то за показатели все равно придется. И не только фермерам, для которых кредиты являются спасительной соломинкой в борьбе за выживание. Но и тем, кого существующее в АПК положение вещей попросту устраивает.

Татьяна Шаронова
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука