fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Аренда жилья в Новосибирске: будет ли новое «дно» в 2016 году?

Watch 25 января 2016 • Бизнес

В среднем аренда квартир в Новосибирске за минувший год подешевела на 9% за год. Коснулось это и офисов. В 2016 г. ожидается дальнейшее падение цен на рынке аренды жилья. Однако есть и менее пессимистичный для владельцев недвижимости сценарий. Подробности в материале НДН.инфо.

Больше всего просели в цене квартиры в Калининском (больше чем на 15%), Дзержинском и Первомайском районах — на 12%, констатируют аналитики портала N1.ru. В Кировском, Заельцовском и Железнодорожном районах аренда квартир снизилась на 10%. В Центральном районе — на 4%.

В среднем по городу арендодатель теперь предлагает «однешки» на 10% ниже. Двухкомнатные — на 7% дешевле. А в начале учебного сезона «однешки» и «двушки» были на пике цены. Но за осень они опустились в цене на 4-5%.

MarkovПерспективы цен на аренду жилья напрямую связаны с ростом инфляции, отметил директор практики развития проектов ГК «ЕЛКА девелопмент» Максим Марков:

«Росстат говорит, что рост инфляции по прошедшему году — 13%. Хотя в реальности она составляет на сегодняшний день порядка 20-25% — на столько подорожала жизнь. Сворачиваются производства, людей увольняют, соответственно, снижается уровень заработных плат. На что арендовать квартиры?

Также в разных фазах находится 1,5 тысячи объектов недвижимости по региону. Из них однокомнатные квартиры и двухкомнатные составляют более 70%. Эти объекты недвижимости тоже постепенно будут выводиться на рынок — на продажу, а в последующем, возможно, и на сдачу в аренду. Так что аренда жилья расти в цене точно не будет. Но за год цена может опуститься еще процентов на 10.

Что касается коммерческой недвижимости, то предложения на пустую офисную недвижимость снижаются. Их регистрируют чуть ли не до 500 рублей за квадратный метр. Предложения сдачи в аренду офисов за год упали процентов на 10. Но люди сидят в бизнес-центрах и имеют на руках договоры, в которых прописан пункт «с учетом индексации». Так что реально цена на аренду для них поднимается. Но если арендаторы в текущем году не перейдут к политике долгосрочных договоров и не будут жертвовать доходностью, вытекающей из индексации, то их клиенты начнут покидать «насиженные места», переезжая в более дешевые.

Единственный сектор рынка недвижимости, который не упадет, — это складская и индустриальная недвижимость. Спрос на производственные площади растет. Развивается мелкое производство. Необходимы цеха, в которых будет установлено оборудование. Готовые изделия нужно где-то хранить. Для этого нужны склады.

Остальной рынок недвижимости до конца текущего года просядет процентов на 20».

VorobyevВ Советском районе упали в цене дешевые квартиры — из-за избытка предложения, — объяснил директор риэлторской компании «Ваш Академгородок» Николай Воробьев:

«Чтобы как-то поправить материальное положение, люди съезжаются с родственниками, а освободившуюся квартиру — зачастую уже «несвежую», без ремонта — стремятся сдать. Конечно, такие квартиры падают в цене. Если год назад цена, например, на аренду однокомнатной была порядка 15-18 тысяч рублей, то сейчас — 12-14. И еще до конца 2016 года цена на аренду дешевой вторички упадет процентов на 20-30. А вот премиальных и элитных квартир в Академгородке мало сдается в аренду — намного меньше, чем есть на них желающих.
Аренда коммерческой недвижимости в Советском районе не упадет в цене — тут мало торговых центров. Не хватает и торговых площадей на первых и цокольных этажах жилых домов под маленькие магазинчики. Если такое помещение поступает на рынок, оно быстро сдается».

  

ChemerkinА вот директор ООО «Жилфонд» Александр Чемёркин утверждает, что дальнейшего спада цены на аренду квартир и коммерческой недвижимости не произойдет, и ситуация нормализуется:

«Цены и так скорректировались. Те, кому нужно было сдать быстро в связи с тем, что огромное количество предложений превалирует над спросом, и так значительно снизили цены. Остальные цены не снижают, хоть и сдаются площади медленно. А коммерческая недвижимость в местах высокой проходимости всегда пользовалась спросом».

 

 Эльвира Корченко

Фото: metr-nsk.ru и предоставлены с комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука